2015/12/27 - 2015/12/27
ottyannさん
- ottyannさんTOP
12月の初旬に御坂黒岳を訪れた時は曇り空だったので、富士山の撮影ポイントとして有名な新道峠まで足を延ばしませんでした。やはり、新道峠からの富士山が見たくて、晴れが期待できそうな12月下旬、御坂黒岳に再度チャレンジしました。予想通り晴れの良い天気でしたが、なんと逆光。御坂山塊は富士山の北側。昼間は逆光なんですね。そういえば、新道峠からの富士山は、早朝か夕方、または夜の写真をよく見かけます。下調べが不十分でした。でも、新道峠の展望台はgoodです。
【コースタイム】
「三つ峠登山口→20分→天下茶屋→70分→旧御坂峠→60分→黒岳→45分→破風山→25分→新道峠→90分→大石公園
河口湖駅9:00発のバスに乗り三つ峠登山口へ。
バスの車窓から見た御坂山塊。あの稜線を歩きます。 -
三つ峠登山口9:25着。
三つ峠登山口から天下茶屋への車道歩き。 -
天下茶屋。三つ峠登山口から車道歩き20分。
天下茶屋からの富士山。
9:50天下茶屋の登山口。
御坂山。目指す黒岳はさらに先。
稜線に出ると富士山。
御坂山に到着。
鉄塔のポイント。
ここも、ビューポイント。ただ、電線が邪魔。
やはり天気が良いと気持ちが良い。
12:15黒岳に到着。途中で早めのランチを取ったので、少し到着が遅めです。
展望台に向かいます。 -
黒岳の展望台からの眺め。天気は素晴らしいのですが、もろ逆光。知らなかった!
ズームで。逆光なのでダメですね。
今日は御坂山塊の稜線を新道峠まで歩きます。
展望台から黒岳に戻り、新道峠に続く稜線を歩きます。
南アルプスの山並み。
すずらん峠付近のビューポイント。
13:00破風山。
破風山では木立の間から富士山のてっぺんが見えます。
同じような写真ばかりですが・・・。
すずらん峠、破風山、新道峠の稜線は、それほどアップダウンがきつくなく歩きやすい道。
しかも、富士山のビューポイントが多数ある。
13:25新道峠の第一展望台に到着。
ここ新道峠は富士山の撮影ポイントとして有名。ただ、昼間は逆光なので、早朝や夜の写真が有名。
カメラスタンドが設置されています。
この後の第二展望台より、ここ第一展望台の方が良いです。
第一展望台から10分程度で第二展望台。
第二展望台からの富士山。
第二展望台にもカメラスタンドがあります。カメラスタンドにカメラを置いて撮った一枚。
ここ新道峠から大石公園に向け下山します。
樹林帯の中を40分ほど下ると富士山が再び見え出します。
1時間ほど下るとさらに富士が大きく見えます。
大石の集落からの富士山。
15:05時富士山のビュースポットとして有名な大石公園に到着。
ちょうどバスが出るところだったので、大石公園の散策はせずにバス飛び乗りました。