2016/04/07 - 2016/04/11
旅太郎のお母さんさん
- 旅太郎のお母さんさんTOP
- 4,919,082アクセス
「春休みどっか行こー。有給取ってー」
とお父さんの顔を見る度に唱えていたら、「これで二人で行ってきて・・」とクレジットカードを渡され、旅太郎とハワイへ♪
子連れの王道ヒルトンに泊まって旅太郎はプールを、お母さんはアラモアナをエンジョイし、土曜の朝はローカルで賑わうワードのカカアコファーマーズマーケットを初訪問して、3泊5日のんびりしてきました。
アクティブな旅ではありませんが、子連れでヒルトンに泊まる方の参考になれば幸いです(^^)
旅太郎60回目の海外旅行☆
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- ユナイテッド航空
1日目:2016年4月7日
先週に続き成田のUAラウンジでのり巻をつまんでいると、あっという間にファイナルコール。
慌ててラウンジを出ると、「旅太郎様、お母様、当機はお客様のみをお待ちしております。お急ぎ31番ゲートまで・・」とアナウンスが(゚д゚lll)
ひえー! とダッシュで搭乗。 -
ラッキーにも2人で3席♪
ゴローンと横になり、快適なエコファーストでおやすみなさーい☆
18:55成田→7:00ホノルル(UA、2人で約12万円) -
旅太郎5回目のハワイ!
空港→ホテルはHISのシャトルで大人も子供も15ドル。2人ならこっちの方がタクシーより安い。
http://www.veltra.com/jp/hawaii/oahu/a/14180 -
8:00過ぎ、ヒルトン着。
ダメ元でチェックインできるか聞いてみるとやっぱりダメ。その代わり、
「アクセシブルルーム(車いす対応部屋)で宜しければ、40ドルでアーリーチェックインできます」
とのこと。それはありがたい〜♪と、快諾してチェックイン。
部屋も眺めも無指定の一番安いプランだったけど、タパタワー32階でいい眺め☆ -
バリアフリーってことであちこち手すりがあるけど、基本的に普通の部屋と変わらず。浅ーいバスタブも相変わらず(-_-;)
7時間弱のフライトで眠ったのはせいぜい5時間、全然寝たりない旅太郎は速攻爆睡。
12:30、水着になってタパプールへ(^-^)/
まずランチってことでプールサイドにある「ラニカイジュース」へ。 -
カイルアで人気のジュース&スムージー専門店。ヒルトンに入ってるなんて嬉しい♪
評判のフルーツたっぷりアサイボウル、エクストラバガンザのラージ(10.2ドル)を注文。 -
お母さん、ハワイ9回目にして初のアサイボウル。
朝食にピッタリって言うからてっきりコーンフレークがザクザク入ってるのかと思いきや、7割くらいスムージーなんですね?!ラージは超大物で、旅太郎はフルーツ食べて満腹、お母さんはその下のグラノーラ食べて満腹、スムージー余る余る(+o+)
もったいないので頑張るも食べきれず、そのうち見るのも嫌になり、そっとチェアの下へ・・
(そして自虐気味にカバー写真に) -
タパプール、水冷たい!
アサイボウルで冷えた体に、罰ゲーム状態。 -
スーパープールに移動すると、こっちは温かい。快適♪
あちこち出かけてる旅太郎の中で、スーパープールはかなり上位にランキングするらしい。
2週間前泳いだクック諸島のターコイズブルーの海よりもこちらだそうで( ̄д ̄lll) -
人気の理由はスライダー(≧∇≦)
こちらは道中真っ暗なスライダー。
大人もけっこう滑ってます。 -
続いてラグーンへ。
池みたいなのに、海と地中で繋がってるのかちゃんと潮の干満があって不思議。 -
シュノーケリングを試みるも、泳ぐにはまだ水温低すぎて1分でギブアップ(+o+)
代わりに旅太郎が嬉々として取り組んでいたのは・・
小魚すくい!
魚の赤ちゃん♪
使い捨てのプラコップでも捕れるけど、100均の網をぜひ!
小さい子でも簡単にすくえます(^^) -
16:00、今日は風が強くてちょっと寒くなってきました。
そんな時はスーパープールのジャグジーでほっこり♪ -
最後は捕った小魚たちをラグーンに帰します。
また明日ー -
17:30、夕食は近所のプリンスホテルでシーフードバイキング。
大人53ドル、6-10歳は半額。旅太郎は急遽5歳に。 -
カニいっぱい!
バイキングなので過度の期待はNGですが、普通に美味しいです(^∀^)
ただしこれとは別に焼きタラバもあったんですが、そちらは身がカスカスで変な塩バター味がついていてマズイ。 -
マグロのお刺身とポキも人気。
ポキはマグロだけでなく、サーモンとアサリも。お母さん的にはアサリポキがツボでした♪ -
お肉はプライムリブを目の前でカットしてくれて、柔かくて子供にも食べやすくて良かったです。
スシコーナーではスパイシーツナやカリフォルニアロールなど、手巻きを作ってくれるし、かなり充実。 -
しかもナイスビュー☆
客層は日本人半分、ローカル半分くらい。隣の席ではローカル一族がお誕生会をしていて、我々も拍手をプレゼント。 -
デザートも♪
お母さんは主に蟹と貝、旅太郎は肉をガッツリいただき、しばらく出てくる言葉は「苦しー」のみという、超満腹の夕食でした(^^) -
食後はアラモアナへ。
2015年11月にブルーミングデールズがお目見え♪ -
さすがに高級感あります。
子供服売り場をのぞいたら、バーバリーとか高級品のセールもちらほら。 -
高級ブランドには用はないので、手頃なカジュアル服をお買物。
ちょうど1ドル=108円のタイミング(*^^*) -
買物には興味ナッシングの旅太郎にとって、アラモアナと言えばココ。
ディズニー映画のダイジェストを見れるコーナー♪
お母さんの買物とこちらを交互に入ってお世話になります。バナリパ→ディズニーストア→ビクトリアズシークレット→ディズニーストア、とか何往復も。
アーリーチェックインのおかげで体力的にも余裕で楽しめた初日でした! -
2日目:2016年4月8日。
起きたら10:30!
毎度のことだけど、ハワイの時差はツライ(T_T)
今日はまずアラモアナへ。 -
まずメーシーズ1階、子供服売り場へ。
ここにはセール価格のラルフやナイキの男の子服がたくさんあって、女の子の服は可愛いのいっぱいあるのに、男の子の服はどうして?!という方に強力お勧め。
お母さんが物色中、旅太郎はテレビコーナーでリラックス。でも画面小さくイマイチだそうな。 -
13:00、リニューアルしたアラモアナのセンターコートで無料のフラショー。
吹き抜けのステージは1階から3階までギャラリーたくさん。 -
ショーは20分。
必見!というほど感動的ではないけれど、お買物中チビッコの気分転換にはナイス。 -
13:30、マカイフードコートでランチ。
コナあわびが出店してくれたので、KCCで行列せずとも食べれて嬉しい♪
店員さんは親切で、焼きあわび、蒸しあわび、ガーリックバターあわび全部試食させてくれました\(^^)/
さらに月水金はセールデーで安くなってる!
焼きあわび:2個11ドル→10ドル
蒸しあわび:1個9ドル→7ドル
ガーリックバターあわび:1個9ドル→7ドル -
あわびポキ丼(11ドル)と焼きあわび(2個10ドル)。
ポキ丼はスライスあわび、海藻、とびっこが乗っててご飯は日本のお米と同じでペロリ♪焼きあわびはほとんど旅太郎が食べてしまい、お母さんは肝を2つ分。
どっちも美味しいけど、これじゃ足りない。。 -
ランチその②、ブルーウォーターシュリンプ のガーリックシュリンプ(9匹、約17ドル)。
プリプリエビにガツンと容赦ないニンニクが最高! -
ついでに、夕食用にラハイナチキンをテイクアウト(1/4ローストチキン、10.75ドル)。
つけあわせはもちろんマッシュポテトで。 -
15:30、ホテルに戻ってプール。
ラニカイジュースでピタヤボウルを買おうとするも、昨日食べきれなかったアサイボウルがトラウマで、マンゴースムージーに(^^; -
いい天気☆
今日はまず小魚漁から。いっぱい捕れた♪
パラダイスプールのスライダーは17:00まで。
漁をしてたら17:00過ぎてしまいクローズ。そんなぁーとガッカリの旅太郎、諦めきれずコッソリ上ってるし。コラコラ。 -
土曜のせいか昨日に比べて人が多く、ジャグジー激混み!
9人までとか、5歳未満はNGとか、誰も守っちゃいません。 -
日が暮れてもなお小魚を捕り、19:00まで遊びました。
ヒルトン、子供には天国ですね(*^^*) -
部屋へ戻り、急いでシャワー&着替えして再びラグーンへ。
今日は金曜日、19:45からヒルトン花火!
アラモアナで調達したチキンを食べつつ、スタンバイ。 -
写真はイマイチですがラハイナチキン、日本人好みの味付けで美味しかったです!
グレービーのかかったマッシュも絶品♪ -
19:45、何のアナウンスもなくいきなりドドドーンと始まりました!
すぐ近くから上がって迫力満点!隣の赤ちゃん大泣き。
花火自体は10分程度で終わっちゃうけど、「凄かったねー☆」とご飯食べつつ余韻を楽しみ、有意義な夕食ピクニックでした(^^) -
まだまだ元気な旅太郎母子、再びアラモアナへ。
旅太郎が昨日から興味をしめしていたビーサン作りにトライ。 -
色と飾りつけを子供が決めて、実際はお姉さんが作ります。
手作りサンダル教室みたいのを想像していたのでちょっとトーンダウン・・ -
しかもオプションの飾りがいちいち高い!
値段のことなど気にしない旅太郎、あれもこれもくっつけて、でき上がったビーサンはなんと43ドル。ビーサンが43ドル!
・・お母さん的に大失敗の企画でした(涙) -
3日目:2016年4月9日(土)
今日は6:30に早起き (^∀^)v
毎週土曜AM開催のカカアコ・ファーマーズマーケットへ初突撃。
会場はワードなのでヒルトンからバスで10分足らずとKCCに比べて近い近い。モダンホテル向かいのバス停から、19番、20番、42番と3路線オッケーなので、待ち時間もほとんど無し♪ -
ワードウェアハウス前で降りたら、ピッカピカのコンドミニアムが完成間近。大規模再開発プロジェクト「ワード・ビレッジ」の一環ですね!
将来的にはアウラニ方面〜ダウンタウン〜空港〜ワード〜アラモアナがモノレールで繋がるって言うし、ハワイどれだけ進化するの?! -
カカアコ・ファーマーズマーケットは、ワードウェアハウス裏にありました。
控えめな看板から分かるように、市場自体も割と小規模です。KCCみたいのを期待してはいけません! -
会場は1本道。両脇にお店が並びます。
KCCと違って人口密度は低く、ローカル率がかなり高い。日本人もいるにはいるけど、、程度。 -
ローカルの子連れとか、犬の散歩とか、そんなのが多い。
オーガニックを謳う八百屋さん、果物屋さんはたくさん。
手作り感満載のパン屋さんもいくつかあって、試食させてくれます(^^)
お惣菜屋さん。
卵屋さん。割るから絶対触らないで!
ハワイなお花屋さんもチラホラと。
事前に調べた時は、カパフルで有名なオノシーフードとか、KCCで有名なジンジャーエール屋さんが出店してるってことでしたが、見当たらず。 -
ちゃんとテーブルが用意されています。
あまり席数ないので相席が基本。うちもお邪魔して朝ごはん! -
フライドグリーントマトはここにもありました。1皿5ドル。
何しろのんびりムードなので行列とかあり得ません。 -
レモネード。
珍しく列のできてた屋台はピザ屋さん。
薪釜持参してる! -
マルゲリータ1枚、お買い上げ♪(15ドル)
頼んでから生地を伸ばして具を乗せて・・なので、10分くらいかかりました。超モチモチで美味しかったー!
さてこのカカアコ、お母さん的には近いし空いてるし、子連れで気軽にハワイらしい朝ごはんを食べれて満喫したわけですが、KCCとは全然規模が違うので、ファーマーズマーケットであれもこれも食べたい、見たい、買いたい!という方には正直物足りないと思います。
たくさんお店があって賑やかなのがいい方はKCCへぜひ。 -
ワードに来ると必ず寄っていたキッチン雑貨の「エグゼクティブシェフ」に来てみると、なんと閉店してブックオフになってました(T_T)
ワードから20番バスでヒルトンへ。
10:00にはもうホテルに帰っていました。 -
3泊目はお金と時間節約のため、アラモアナホテルへ移動。
と言っても、アラモアナホテルは子供的には全く魅力ないので、ヒルトンチェックアウト後も荷物を預け、夕方までプール(^^) -
小魚漁にも励みます。
途中から微妙な位置にオバチャンがやってきて、ちょっと困っていた旅太郎・・ -
今日は大物ゲット!
ランチはプールサイド横のボッタクリホットドック。これで11ドル強。
その甲斐あって、100%ビーフのソーセージで美味しかった♪ -
11:00から17:00、みっちり6時間も遊びました。
お母さん的には内心「早くアラモアナに行きたい」と思ってたんですが、帰国後旅太郎が「プール楽しかったー♪」と満足そうにしていたので、怒鳴らず付き合ってあげて良かった良かった。 -
ヒルトンのシメはいつも行列のジェラート。
キャラメル・ココナッツ・マカダミアナッツ。舌噛みそう。 -
18:30、アラモアナホテルにチャックイン。
ヒルトンからスーツケースやらプール道具やら引きずって歩きましたとも!
部屋から虹が見え、ちょっと癒されたー。 -
そしてお買物。女子土産の定番、ハンドソープを買いに「バスボディーワークス」へ。
ちょうどハワイシリーズ新発売!
5本18ドル、または7本24ドルだったので、7本購入。 -
スーパー「ロングスドラッグ」はアラモアナで唯一23:00までオープンだし、今回「フードランド」が閉店してたので、かなり重宝しました!
パンケーキの素、ジュースの素などプチプラ系をあれこれ調達。 -
ABCで初めてガーリックシュリンプのマリネ液も買ってみました。6.49ドル。ちなみにアマゾンで1330円。
帰国後作ってみたらガツンとニンニクきいてて美味しかった!
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/B00AKFYQPU/kazumeshi-22 -
最後の夕食は「エッグスンシングス」へ。
初めてアラモアナ店へ行ってみると・・ -
ガラガラ!
皆さん夕食中で誰もパンケーキ食べてません。普通のローカルのダイナーです。
日本人ゼロだし、お母さんの知ってるエグスンとは雰囲気全然違う。 -
ロコモコ(10.45ドル)とチキンウィング(9.95ドル)。
旅太郎は生卵アレルギーのくせにロコモコが大好きなので、「卵よーく焼いてください」と注文。カリカリの目玉焼きになっちゃったけど、美味しかった! -
4日目:2016年4月10日(日)
帰りもHISの空港シャトルを利用。
6:50ホテルロビー集合だけど、やって来たのは7:00過ぎ。ハワイあるある。 -
7:30、チェックイン。
UAのカウンター、多いんでないかい? -
搭乗までラウンジへ。
すごくガッカリなラウンジ朝食。
まずいマフィン、まずいベーグル、シリアル、ヨーグルト、パイナップルしかありませんでした(>_<) -
しかもアルコール有料。
ワイン1杯9ドルとかして、誰も見向きもしません。 -
ヨーグルトをちょっと食べ、早々に寝はじめる旅太郎。
9:45ホノルル→翌日13:25成田。
この時間に成田に着かれちゃうと、半休で出勤するには中途半端だから、やっぱりANAの夕方ホノルル発→夜羽田着の便がムダないですね。
次は2泊4日の弾丸ハワイにトライするか?! -
行き同様、3席を2人で使えました♪
9時間弱と長いフライトだけど、旅太郎が0歳の時抱っこして機内を回遊したのを思えば、涙が出るほどラク!
そして夜、お父さんに再会し旅費のお礼にお土産を献上したのでした。
最後まで読んでくださった皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m
目指せ100ヶ国とか言いつつ、子連れハワイは大人も子供も楽しくて大好きです。やっぱりあのカラッとした気候と大らかな雰囲気が魅力ですよね☆
次の旅行はGW、親子3人でポーランドへ行ってきます!
ホノルル(ハワイ) の旅行記