赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月9日、「みまさかノスタルジー」の本運転が始まり、<br />前週に続き、岡山県の津山線へ撮影に行って来ました。<br /><br />この日は、新幹線で岡山まで行き、その先、津山線の<br />普通列車に乗り換え、「牧山」駅で降りました。<br />ここの桜のポイントの撮影地点で、先に車で<br />行っているKさんと待ち合わせです。<br /><br />「牧山」駅に着き、15分程歩き、撮影ポイントに到着。<br /><br />Kさんに、ご挨拶をして、スタンバイ。<br /><br />1発目撮影後、この日は、Kさんの車に便乗し、<br />1日2往復の「みまさかノスタルジー」の追跡が始まりました。

「みまさかノスタルジー」を津山線で撮って来ました②

2016/04/09 - 2016/04/09

somtamさん

4月9日、「みまさかノスタルジー」の本運転が始まり、
前週に続き、岡山県の津山線へ撮影に行って来ました。

この日は、新幹線で岡山まで行き、その先、津山線の
普通列車に乗り換え、「牧山」駅で降りました。
ここの桜のポイントの撮影地点で、先に車で
行っているKさんと待ち合わせです。

「牧山」駅に着き、15分程歩き、撮影ポイントに到着。

Kさんに、ご挨拶をして、スタンバイ。

1発目撮影後、この日は、Kさんの車に便乗し、
1日2往復の「みまさかノスタルジー」の追跡が始まりました。

牧山〜玉柏。
    Kさんと待ち合わせたポイント。
    この2日前の雨に耐え、
    桜の花が残っていました。

野々口〜金川。
    この日は、国鉄色風の2両に、
    通称「たらこ色」が1両、増結されていました。

後追い。

「タラコ」色の4両編成が来て、
    思わず連写の嵐。(笑)
    一昔前まで、あまり関心が無かった車両。(汗)

「牧山」駅。Kさんと別れ、無人駅の「牧山」駅で
    岡山行きの列車を待ちながら、
    同業者の方と鉄談義をしていると、
    岡山方面から通過列車が来ました。

よく見ると、「みまさかノスタルジー」の編成で、
    岡山到着後、すぐの折り返しの3942D快速「ことぶき」に
    充当されており、カメラを取り出しました。

• 川岸 町子さん 2016/04/18 21:09:18
    somtamさん、おばんでした☆

私が住んでいる沿線の電車にも、鉄ちゃんがおられます。
     私が見ると、電車の違いもわからないんだけどなぁ。
     専門家が見れば、それぞれの特徴があるのかな?
     ○○ライナーも多くなりましたね。

GWの予定、どうなりましたか?
     私は仕事かな・・・涙

町子

somtam

somtamさん からの返信 2016/04/20 23:17:20
    RE: 鉄
    > somtamさん、おばんでした☆
    >  私が住んでいる沿線の電車にも、鉄ちゃんがおられます。
    >  私が見ると、電車の違いもわからないんだけどなぁ。
    >  専門家が見れば、それぞれの特徴があるのかな?
    >  ○○ライナーも多くなりましたね。
    >  GWの予定、どうなりましたか?
    >  私は仕事かな・・・涙
    >             町子

町子さん、こんばんは。
    鉄な人から見れば、いろいろな違いが分かりますよ。
    その中でも、びっくりするぐらい、詳しい方もいます。

GWの予定は、まだ、決まっていませんが、
    以前も書きましたが、外国や北海道等、
    遠出はしない予定です。

somtam
  • trat baldさん 2016/04/18 09:52:33
    たらこって色が錆びてるの(^o^)

somtam

somtamさん からの返信 2016/04/20 23:12:09
    RE: たらこって色が錆びてるの(^o^)
    > 考えてみるとsomtamさん達が鉄ゾウとして活躍する事で消え行く物を食い止めたり心(記憶)と云う永久倉庫に保存してくれているんだね。
    > Ps.僕の地元の名古屋鉄道もローカル線(単線)で昭和40年代の車両を運用しています(^o^)

名古屋鉄道に行く機会がありましたら、
    いろいろと教えて下さい☆

somtamさんのトラベラーページ