ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかったマルタに有給2日と3連休で3泊の弾丸!いつもは一人旅だけど、今回はマルタでお友達と合流。マルタの首都バレッタの街歩きと青の洞窟・イムディーナ・マルサシュロックの朝市を楽しみ、特にバレッタの美しい姿を満喫してきました。

VALLETTAに恋した日々*1

2016/03/16 - 2016/03/21

norika

norikaさん

徒歩
エミレーツ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム
  • 成田&#9992;ドバイ&#9992;チェニス経由&#9992;マルタ<br />会社を17:30定時であがって急いで成田空港へ。何とか21:20発エミレーツEK319便に間に合った。ふぅ〜 久しぶりのエミレーツ<br />ドバイの空港では待ち時間が4時間。

成田✈ドバイ✈チェニス経由✈マルタ
    ドバイの空港では待ち時間が4時間。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

Diorの「Miss Dior」を買ったり、Priority Passを利用してラウンジでのんびり。エミレーツ航空からもらったお食事券があったので、お腹はそんなに空いてないけどせっかくなので利用できるお店でシーフードセット(エビの焼いたのとごはん)を頂きました。

• 航空券を買ったときは、確かドバイ&#9992;キプロス経由でしたが、出発の数週間前にチュニジアのチュニスに変更。正直安心しました。だってキプロスって、シリアに凄く近いんだもん。<br />ドバイから約5時間、チュニスに到着。初めてのアフリカ大陸!でも飛行機から降りないので上陸!とは言えないけど、ちょっとうれしい(笑)<br />チュニスに着いたらトイレに行こうと思っていたけど、機内清掃とか始まるし、機内に待機している人の手荷物をチェックしたりで、結局トイレには行けず(-.-)困った…

航空券を買ったときは、確かドバイ✈キプロス経由でしたが、出発の数週間前にチュニジアのチュニスに変更。正直安心しました。だってキプロスって、シリアに凄く近いんだもん。

チェニスから飛行機で約50分位でマルタに到着。
    その間、機内で軽食が出るんだけど、半分しか食べれない…
    乗務員も必死!軽食を出す必要があるんでしょうかね〜?あまりお腹も空いてないけど。
    あっ!あれはコゾ島!右の方にコミノ島らしき島も見える!

15:25、マルタに到着!(^^)!
    成田から約22時間の長旅だったなぁ〜

マルタ国際空港 (MLA) 空港

空港で12回乗車できるバスカードを購入(15ユーロなり)
    空港からはX4のバスでバレッタのバスターミナルへ
    バス停で一人バスを待っていたら、ロンドンから来たおじいちゃんが話しかけてきた。マルタは温かいね〜ロンドンは寒いよとか、ロンドンからマルタへは3時間で来れるよとか。そうかロンドン経由にすればもっと楽に来られたのか〜。でもエミレーツで来た方が安いから…。

バレッタのバスターミナルに到着
    バレッタにいる間、このバスターミナルを何度通った(来た)ことか…通算10回でした!
    …あれ、ホテルはどっちかなぁ?たぶんあっちかなぁ〜
    結構この勘がいつも的中!バスターミナルを背にして旧市街地とは反対の方向に向かい、交差点を右に坂を下ります。確かにこの辺りだと思うけどそれらしきホテルが見えない…だんだん不安になり、結局通りかかった人に尋ねたら「すぐそこだよ」と指をさして教えてくれた。良かった〜

今夜から2泊する5★ホテル「GRAND HOTEL EXCELSIOR」
    このホテルに泊まることになったのは、実は深い理由があったのです。
    当初旧市街地の4★ホテルを予約していました、1か月位前にそのホテルから連絡があり、改装工事が遅れているので、EXCELSIORにお値段そのままで振り替えをしますと…。
    えっ!同じ金額で5★!超ラッキー(*^^)v ありがとうございます!

豪華で広々としたお部屋 (^^)
    もったいな〜い

さぁ、バレッタの街歩きに出発です。
    バスターミナルからまっすぐ旧市街地へ

バスターミナルから旧市街地に入るシティゲートの左側
    要塞都市って感じです!

シティゲートの右側
    マルタストーンで作られています。

バレッタのメインストリートのリパブリック通り

何ができるんだろう?素敵!

国立図書館
    夕暮れのバレッタの街をウロウロ(*^^*)

急な坂がたくさん。車もたくさん!
    素敵な雰囲気のある街です。
    夕食のレストランを探したけど、入りたいお店がなかなか見つからないし、かなり疲れたのでホテルに戻り、レストランでシーフードパスタを頂きました。
    その夜、ドライヤーを使おうと思ってコンセントを見たら、何と私の持っていない丸型の3つ穴のBFタイプ!
    うひょ〜どうしよう〜。もう疲れたからフロントまで行く気もないし、タオルドライ(-.-)、おまけにWi-Fiも上手くつながらないけどLINEで文字は送れるので家族とかにLINEして、撃沈ZZZ

翌朝、ホテルのレストランに入った瞬間、素敵な風景にテンション↑
    窓からは海、そしてヨットハーバー
    さすが5★、朝食が美味しい(*^^)v

ホテルからバスターミナルに向かう途中の風景

またまたシティゲートを通って旧市街地へ

オールドベーカリーストリート
    急な坂道、向こうに海が見えます。とっても素敵〜
    マルタの殆どすべての建物は、蜂蜜色のマルタストーンで建てられています。絵になりますね〜

う〜ん、素敵

お土産屋さんのショーケース
    ブリキの騎士とマルタのカラフルな船

今夜、お友達と待ち合わせする「ホテル オズボーン」を下見
    改装されたばかりでとっても綺麗

バレッタの街中
    どこを撮っても絵になりますなぁ〜

聖ヨハネ大聖堂
    外壁を修復中、入り口はここではなく、表通りに面したところでした。

聖ヨハネ大聖堂
    中はとても豪華で騎士の出身国別の8つの礼拝堂が取り囲む造りになっているところがとても印象深かった。

床一面に騎士たちの墓碑が敷き詰められています

外に出て騎士団長の宮殿に向かう途中、いきなりの雨!
    近くにあった木の下に避難。大丈夫かなぁ〜
    でもすぐに雨があがった!良かった〜。ちなみに私は晴れ女です!(^^)!
    次は騎士団長の宮殿へ

隣接している「兵器庫」
    マルタの騎士団が使っていた鎧や兵器がたくさん。
    戦いの凄さを垣間見ることも。

リパブリック通り
    3月なので観光客は少なめ。観光トップシーズンは人・人・人になるので、やはりこの時期に来て良かった。

あっ!そろそろ12時になる!急いでアッパーバラッカガーデンに向かいました。でも12時を過ぎても大砲は鳴りませんでした。ガツカリ…
    アッパーバラッカガーデンからは、ハーバーが一望、スリーシティズもよく見えました。とっても気持ちいい〜
    ところで、そろそろお友達がシチリア島からフェリーでマルタに着く頃です。

リパブリック通りに戻ると蜂蜜屋さんがあったので「Malta Honney」と「Malta Wine」をお買い上げ。
    重いので一旦ホテルに戻ることにします。また旧市街地から出てバスターミナルを通り…いつもバスターミナルを通ると楽しそうに歌を唄っているおじさま達が。(笑)楽しそう。

お店の名前は忘れましたが、旧市街地のレストランで白ワインと「VALLETTA」というパスタを頂きました。美味しい〜けど量が多い。

お店を出て、スリーマ行きのフェリー乗り場に向かいます。

フェリーは30分間隔

丁度スリーマからフェリーが来ました。

フェリーの2階、一番後ろの席から、VALLETTAの素晴らしい風景が
    !(^^)! 連写・連写…素晴らし〜い!

スリーマに到着
    16時からのハーバークルーズのチケットを買って、海沿いの遊歩道をお散歩

スリーマからは素晴らしいVALLETTAを眺めることができます。
    う〜ん、美し〜い

海沿いのボードウォーク
    潮風を感じながら、VALLETTAを眺めて歩きます。

16:00、「SUPREME」に乗船してハーバークルーズに出発!
    湾の外に出ると、以外と波があって、ちょっと怖いし寒い!
    毛布を借りて寒さ対策。
    アッパーバラッカガーデンから見えたスリーシティーズの街を見ながら辺りをクルーズ。
    予定より早くスリーマに着岸。90分のところが60分に。
    まぁいいか、寒かったし。

蜂蜜色に輝くVALLETTAを撮りたくて待機すること数10分
    雲に隠れていた夕日が出てきました!

蜂蜜色に輝くVALLETTA!
    言葉が出ないほど美し〜い…

待ってて良かった(*^^)v

スリーマからフェリーでバレッタに戻り、お友達と待ち合わせて「Guze Bistro」へ。17:00にホテルのコンシェルジュを通して予約済み。
    とても小さいお店ですが、すぐに満席に。予約しておいて良かった。
    チーズとタコのマリネにマルタワインを注文。

ムール貝のスープとフィットチーネ
    美味しいお料理とワイン。旅の話が止まりません(笑)