2016/01/29 - 2016/01/29
2009位(同エリア8923件中)
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは、じゃいこちゃんです。
2ヶ月のアジア放浪を絶賛満喫中のじゃいこちゃんです。
この度人生で4度目のカンボジアに来ました。
世の中には人生で1度もカンボジアに来たことがない人がたくさんいる中、ありがたいことあって4度もきてしまいました。
カンボジアに4回来ているという事で、3回ほどアンコール遺跡を見ているわけですが、今回アンコール・ワットを見に行こうかどうかかなり迷いましたが、きてしまいました。
- バイク
おはようございます、じゃいこちゃんです。
4回目のアンコール遺跡、見に行こうかどうするか迷っていましたが、きてしまいました。
迷っていた理由はこちら、チケットです。
物価の安いこの国で、1日20$という破格なチケット料。
アンコール遺跡を見ようとすると、入国料とあわせ、50$は必ずかかるということです。
ううう・・・痛恨の出費なんです。
しかも昨日はプレアビヒア遺跡をツアーで見に行っているので、カンボジア滞在3日でなんと200$を費やしてしまうのです。
痛い・・・でも見たいということで来てしまいました。
来る!!と覚悟したからには、朝日からガッツリチケット代の元を取るぐらいの勢いで観光してきます!! -
チケット購入☆
これでがんばってアンコール遺跡をくまなく見に行きます!! -
チケットを見せて入場!!
確か朝の6時ぐらいに起きて見に来た気がします。 -
へへへ〜☆
朝日が昇る前にちゃんと到着ができました。
しかもベストポジションもゲットしました。
これで朝日が昇ってくることを祈るのみです。
ちなみにじゃいこちゃん、過去に朝日4回挑戦しているうちにきれいに見えた回数は1回という悪運の持ち主なのでございます。 -
うを!!
ちょっと朝日が顔を出しました。
この瞬間を今か今かとすっとまっていたんです。 -
今日の朝日☆
かなり雲が厚く太陽は見れたけど、真っ赤に染まる空は残念ながら見れなかったです。
でも悪運のじゃいこちゃんにしてはいいほうじゃないのでしょうか。 -
アンコールの朝日は一瞬もう登ってしまったのかな?と思ったぐらいに顔を出し始めるので帰ってしまう人がけっこういます。
諦めずにじっと待つのが肝心です。 -
一度朝ごはんを食べに帰りましょう。
今回じゃいこちゃんはお金がないこともあり、街中で電動バイクを1日8$で前日から借りていました。
パスポートのコピーをデポジットに預けるだけで借りれたので、本物のパスポートがあるので安心です。
これでいつでも好きな時間に好きなところに行くことができます。 -
あ、そういえば宿も昨日引越しをしてアドバイザーから日本人宿のヤマトGHに移動しました。
このお店はヤマトGHのツワモノ共が教えてくれました。
ヤマトGHの斜め前にある小学校の前に出てくるサンドイッチの屋台がうまいと。
じゃいこちゃんもツワモノ共の言うことを聞いてきてみました。 -
小学校前という立地のためかかわいい子供達が朝ご飯を買いに来ています。
オヤジの周りにはかわいいお客さんがわんさかいます。
買い方がよく分からず、少し様子を見ていたら、かわいい子供の1人が注文を手伝ってくれました。
パンを注文すると屋台の土台の部分でパンを温めてくれてあったかいパンにお肉と野菜をいっぱいはさんでドレッシングをかけて出来上がりです。 -
1つ0.75$で2つ注文。
1・5$という安さです。
これがまたおいしい!!
パンがサクサク、もっちりで中に挟んだ野菜類はパパイヤが多く、おいしかった〜。
屋台のオヤジも辛いのいるかと聞いてきたけど、1つだけ入れてもらい食べたら、からかった〜。
だけど、辛くておいしかった〜。
これ、おススメです。 -
そして近くのスーパーで発見した、アンコールヨーグルト。
味は2種類。砂糖のありかなし。
外資系の輸入品が多い中カンボジア製のヨーグルト。
どちらかというとギリシャヨーグルトみたいで濃厚でおいしかった。 -
さてさて、水かって、アンコール遺跡を観光しに行きます!!
まずはアンコール・ワットを通り越し、アンコール・トムへ。
ここの遺跡はかなり大きく、いろんなパートに分かれていて見所たっぷり☆
ゲートをくぐって最初の見所バイヨンを目指します。 -
バイヨンに行く途中でちょっと休憩。
バイヨンもそうですが、アンコール遺跡群は森の中にあるのでバイクで走っていると気持ちいです。
今回の愛車はスーリヤバルマン号(歴代カンボジアの王様)となずけました。
今日はこいつに乗って観光です。 -
森の中で立ち止まった理由はかわいいサルの親子がいたから。
写真をがんばって撮っていたら、現地の人がエサにハスの実をくれたのであげました。
写真を撮りながら、餌をあげ、ベストショットを狙う・・・かなりハードな感じです。
おサルの子供はかなり小さく、生まれたてに近い感じでした。 -
バイヨンにやっていました。
アンコール・トムといえばバイヨンというぐらい象徴となっています。
遠くから見るとよく分かりませんが、中央の山の一つずつが顔になっています。 -
アンコール・トムのレリーフは本当に有名です。
きれいな状態で残っているものが多いです。
デヴァダのレリーフはきれいです。 -
大きな壁一面に物語のレリーフ。
バイヨンといえばこのクメールの微笑み☆
バイヨンの上部テラスに4面全部に顔が彫ってあります。 -
最近修復されたライオン像。
彫刻で凹凸がはっきりとしていて風化していません。 -
象のテラス
象の頭やガルーダでできたテラス -
ライ王のテラス
ジャヤヴァルマン7世によって建立されたようです。
自分の身長より大きな壁に見事なまでのレリーフでインパクトがあり見ごたえがありました。 -
アンコール・トムの遺跡を1周するとまわりに青空寺院が何個もありました。
そのうちの1軒に寄ってみました。 -
寄付をしたら、手にミサンガのようなお守りをつけてくれました。
寄付といいましたが、間違いです。
本当は強制的にお金をせびられました。 -
きれいな仏像です。
帰りにアンコール・ワットに寄りました。
中まできちんと見たかったので。
お堀の池で水浴びをしている少年達を見かけました。 -
兄弟で仲良くスマホを見ていてほほえましかったです。
あまりにかわいかったので、こっそり隠し撮りしてしまいました。 -
ささ、アンコール・ワットを見に行きましょう!!
個人的にアンコール・ワットは午後からが写真を撮るならいいのでころあいを見計らってきました。 -
うんうん、やっぱり午後がいいですね。
このアンコール・ワット前の池越しに写真を撮るのが好きです。 -
回廊のレリーフも堪能して、今回は中央祠堂も登ってみたいと思います。
あまり中央の祠まで登ったことがないので久しぶりに見ました。
入場制限があるためかここまでくると観光客も少なくのんびり見ることができます。
それに地上よりかなり高いので日陰に入ればかなり涼しいし、すがすがしい風も入ってきて気持ちいです。 -
けっこう高いところにあります。
周りに何もないので向こうのほうまで見えます。
よく見ると、アンコール・バルーンが登っているのも見えます。
最初に来たときからずっとバルーンに乗りたかったんですが、結局まだ登ってきません・・・ってことは次回か!?
え?5回目もあるってこと? -
中央にある仏像。
ナーガに守られていますね〜。 -
中央祠堂に入れる入場制限のチケット。
1日に登れる人数が決まっているというものではなく、上にいる人数が決まっているだけなので、列に並んで時間を待てば入ることができまうす。
じゃいこちゃんはこの日15分ぐらい待ちました。 -
こんな急な階段を登って中央祠堂に行きます。
母と来たときは、この階段を見て母が行かなくてもいいと諦めました。
それぐらい急で怖いです。 -
きれいなアプサラダンスを踊る女の人のレリーフもありました。
アンコールの回廊にも見事なレリーフが見ることができます。
うっすらと見えるこの赤色は建立された当初の色使いの赤色なのだそうです。
色がはっきりと残っていたらどんな色だったのでしょうか。
赤以外の色が見れなくて残念です。 -
さて、今回もアンコール遺跡をいっぱい見れました。
充分堪能して、遺跡でお腹がいっぱいです。 -
帰り道、灼熱の日陰のないところにいたので氷の入った冷たい飲み物しかも疲れをとるあま〜い飲み物がほしくなり、路上にあったジューススタンドで蜂蜜レモンを☆
これで命が延命されます。 -
ジューススタンドのかわいい看板娘。
笑顔がとってもかわいかったのに、写真を撮ろうとした瞬間に表情が固まってしまった・・・。
変な人に写真を撮られているんだからしょうがないか。 -
宿に帰って今宵もいつものシェイク屋さんに☆
最後のシェイクは本当に悩みました。
そしてこれ・・・
マナオ(ライム)シェイク☆
疲れてさっぱりしたいときに最適。
さっぱりできます。
明日はカンボジアを離れるので、またこの格安シェイクが飲めなくなると思うと寂しいです。 -
今日もシェムリアップの夜はこうこうと輝いています。
そしてまた今日の夜ご飯も格安焼きそば。
毎日よくも飽きもせず食べ続けたと感心します。
でも本当にこれがおいしくって安くってお腹がいっぱいになりました。 -
そして夜は宿のツワモノ共に教えてもらったスーパーへ。
ある程度の時間になるとフルーツやパンが半額になるという情報を教えてもらったので、明日の移動に備えるべく食料を探しにやってきました。 -
スーパー。
意外と外資系の食料が多く、現地のお土産を探すのに困ります。
輸入国はお隣のタイやヨーロッパの製品が多くありました。
しかも格安で現地で買うよりもカンボジアで買ったほうのが安いのかも知れません。
タイで生産されている緑の歯磨き粉のデンティスはタイよりもカンボジアで買ったほうが安いです。
本当はこのデンティスを買いたかったのですが、荷物になるからとやめて本当に必要な食料を買いました。 -
ははは〜☆
夜はツワモノ共と情報交換。
ヤマトGHに来たのは情報をゲットするため。
ツワモノ共から色んな情報を聞き出そうと思ったら、あまりつかめず、どちらかというとじゃいこちゃんが情報を渡すほうになってしまいました。
しょうがないですね・・・
ここシェムリアップは大学生がバックパックデビューしにバンコクやベトナムからやってくる人気コースなので・・・。
なので、ほとんどの人がタイ⇒ベトナムかその反対側が多いんです・・・。
ということで、じゃいこちゃんがほしい情報というのはこの路線ではなく、真上のラオスに抜ける情報でした。
ツワモノ共に3ヶ月いるけどここからラオスに行く人はおらんかった気がするといわれ、ツワモノ共の最初の人になったわけです。
ま、情報がない分、不安ですが、何とかなるでしょう・・・。
それでは次回はカンボジア⇒ラオスです。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる