2016/01/24 - 2016/01/24
jaikochanさん
- jaikochanさんTOP
こんにちは〜、じゃいこちゃんです。
やってきました、シンガポール。
初めての国、シンガポールです。
2か月のアジア放浪で貧乏パッカーで旅をしていますが、物価の高いシンガポールは一番の難点です。
なので極力早めの退散&足で稼ぐを心がけながら、観光を楽しんできました。
- 飛行機
おはようございます、じゃいこちゃんです。
今日もじゃいこちゃんはこちらのお店で朝食をいただきます。
ランカウイにいるときは毎日ここで違うものを食べていました。
ここのレストラン本当においしかったです。 -
今日の朝ごはんはこれ。
大好きなロッティ―チェナイ。
じゃいこちゃん、おのロッティ―チェナイには驚いた。
日本だと、朝からカレーってヘビーであまり食べないでしょう?
でも、このカレーチェナイは朝食なのだそうで、お昼になると売っていません。
ここのカレーチェナイは本当においしかった〜。 -
今日は移動日、フライトの時間までのんびりしましょう。
にゃー子さんも足元でかまってオーラを出してきます。 -
今回何日も泊まっていたヴィラ・タイの12人泊まれるドミトリー。
暑いのにクーラー無しのお部屋だったんですが、ランカウイで1泊35RMはたいへんありがたい存在です。 -
お昼頃、ランカウイの空港に来ました。
空港までホテルのスタッフが送迎してくれました。
タクシーを呼ぶと35RMするので助かりました。
よかった、よかった〜。
今回のフライトはインターナショナルなので少し時間に余裕を持って空港にきました。 -
インターナショナルの待合室は時間になってもあまり人が集まりませんでした。
ランカウイからはシンガポールに行くインターナショナルしかないようでした。
じゃいこちゃんが乗るエアアジアの後にライオンエアーのシンガポール行きが飛ぶ予定でした。 -
じゃいこちゃんがのるエアアジアは今回念願の赤色の機体です。
飛行機乗るまでのぺデストリアン・ストリート。
なんかかわいいですね。 -
1時間ぐらいでシンガポールのチャンギ空港に着きました。
今回ランカウイからクアラルンプールにかえってもよかったんですが、エアアジアでランカウイからシンガポールのチケットが2000円ぐらいで買えたので、それにしました。いかに物価の高いシンガポールでお金をあまり使わずに過ごせるかがカギになります。 -
まずはチャンギ空港から電車にのって町まで出ていきます。
こうやって大きな空港でも格安にアクセスできるので助かります。 -
チャンギ空港は本当に大きな空港です。
これが地下鉄の切符。
地下鉄のチケットを乗った回数に応じて金額がディスカウントできるらしいですが、何回も乗りましたが、どうやって申請していいのか分からず、結局この紙だけが山ほど手元に残りました。 -
空港からブギスにきました。
ブギス周辺で適当な両替店を探し両替しました。
空港でちょっとだけ替えた5000円が48SND。
ブギスで替えた同じく5000円が52SND。
後で調べたチャイナタウンでは5000円が60SND前後になるじゃん!!
あちゃ〜、と思いながらもこれも勉強と自分をなだめ、シンガポールの物価になくじゃいこちゃんなのでありました。 -
今回の宿の真後ろにサルタン・モスクがありました。
暑いシンガポール、近くに歩いていける観光地があると助かります。
皆さんの旅行記見ていてもよく出てくるこの写真、自分で同じ光景を見ると意外と感動します。 -
ブギスにきた理由は今夜のお宿があるから。
明日は歩いてマレーシアに行くバスターミナルがあるから。
そして近くにはサルタン・モスクがあるから。
今回のお宿をチェックインしてすぐにサルタン・モスクに来ました。 -
サルタン・モスクの両側にはこのようにプラナカン様式のカラフルな建物の家が連なっています。
間近まできました。
でも残念なことにもう5時を過ぎてしまい、中を観覧できる時間を過ぎてしまいました。
明日時間があったら見に来ようと考えるもいろんな理由で結局これなくなってしまいました。
シンガポールなので、またいつかは来ることがあると思い次回に持ち越し☆ -
プラナカン様式の建物☆
サルタン・モスクのすぐ近くにインド系料理の有名店・シンガポールザムザムというお店を発見しました。
自分の持っていた地球の歩き方にも乗っていて、近場に有名店がありラッキーでした。 -
ここらでいっちょ、ムスタバなる食べ物に挑戦しました!!
今まで食べてきたアジア料理とは一味違う感じのするムスタバ、本当に久しぶりに未確認物体を食すので、楽しみでなりません。
・・・が!!
ここで事件発生!!
日本を出てくる前に治療し、神経を抜くまでして直してきた歯が激痛。
神経を抜けば痛みがないと思っているのはじゃいこちゃんだけでしょうか・・・
なぜに痛い!?
でも、ムスタバだけは絶対にたべたい!!
ということでチキンムスタバを歯が痛いけど根性で食べてみました。
噛みしめれば噛みしめるほど・・・痛い。
本来なら噛めば噛むほどおいしいなんてコメントするんでしょうが、そんな余裕はなし。
ただ、激痛・・・。
おいしいにはおいしい。
ムスタバっていうのはロッティーにたまねぎやひき肉と玉子を入れて窯で焼いて最後にカレーにつけて食べる食べ物なので、まずいはずがない。
2ヶ月アジアにいてもう一度食べたいものベスト5に入るぐらいおいしいのに、自分のコンディションが悪いがため、満足できなかった食べ物でした。
次回は絶対に堪能してやる!! -
さて、夕暮れになったので、ブギスから移動しましょう。
初のシンガポール、どこに行こうか迷った結果、チャイナタウンに行ってみたくなりしました。
本当はリトルインディアとかいろいろあったんですが、チャイナタウンに。 -
やっぱりチャイナタウンです〜☆
旧正月の近いこの時期はチャイナタウンが楽しいし、きれい☆
街のデコレーションもきれいです。 -
そして、チャイナタウンは春節を祝うために大勢の人が準備の買出しに出てきていて、大混雑。
お店は金と赤のものばっかです。 -
シンガポールで有名なホーカーズにきてもあまりの人で座れずにその雰囲気を楽しむだけで帰ってきてしまいました。
シンガポールのチャイナタウンは食べ物が本当にいっぱいありました。
食べたいものもいっぱいあったけど、1人だったので座れずに食べ歩きができるものしか買えませんでした。
もうちょっと楽しみたかったな〜☆ -
人・人・人で大混雑。
チャイナタウンのライトアップもきれいでした。
でも本当に人が多くて荷物が取られないかと心配でなりません。 -
ホーカーズ周辺☆
歩いていたら、これまた有名なアイスクリームをパンではさんだ屋台を発見しました。
購入☆
これなら座るところ関係なく1人でも食べれます。
暑いシンガポール、アイスがほしくなりますが、すぐ溶けてしまいます。
そんなときはこれです。
溶けたアイスがパンに染み込み最後までアイスを堪能できます。
しかし、カロリーはハンパないのでご注意を☆ -
チャイナタウンを後にし、シンガポールといえばの景色を見に来ました。
地下鉄でマリーナベイまできて、マリーナベイサンズのホテルを横切っていきます。
ホテルを横断すればいいなんて簡単に考えていましたが、ホテルは大きいし、行きたい所は見えるど目の前には横断不可の大きな看板が・・・
・・・迷子です。
行きたいところにたどり着きません。 -
そうこうしているうちに、入場時間を過ぎてしまいました。
今日はサルタン・モスクといいガーデンズ・バイ・ザ・ベイといい入場時間を過ぎて到着することが多いように思います。
本当はこの空中散歩がしたかったのですが、入れないんじゃしょうがない。
ありがたいことに散歩はできなくても近くまでは入場できるので写真だけ撮りに行きます。
ここは無料エリア、本当に貧乏パッカーには助かります。 -
本当にきれいだったな〜☆
シンガポールの情報をもう少し入れておけばよかった。
移動方法や無料のアトラクションなど大分損をしていることが多かったような気がします。 -
ちょっと遠目で写真を撮りました。
サンズ付近からのガーデンズ
これまたガーデンズの中を通って反対側にあるマリーナの夜景を見に来ました。
そして、サンズの中を通っているときにこれまた事件が・・・
時間は夜の9時半、ライトアップが始まってしまった。
これが見たかったのに、きちんと時間を調べてなかったので、サンズの中にいるとき&出てすぐにやっていた。
このショーは近くで見ても何も感動はしない。
遠巻きで見てこそ感動するのであって、自分の頭上を1本の光が走っていくのを見てもなんら感動しない。
本当に自分のバカさ加減&運のなさに落胆しました。 -
は〜、ようやくサンズの全貌が見えると思ったころには、ショーは終わり、きれいな月明かり。
この角度でショーがみたかったな〜☆
そして、死ぬほど歩いてマーライオンに☆
この景色も見たかったから、これはこれでよかったかな。
それにしても、サンズからマーライオンまで歩いて30分はかかりました。l
途中、あまりにも疲れすぎて、ベンチで腰を下ろしていましたが・・・。
今日は本当によく歩きました。
そして、分かったことは迷子になるとかなりの体力を使うということ。
ホテルに帰ったころには24時過ぎ。
ベッドでは記憶もないぐらい、疲れきって服を着替えるのもできず、寝てしまいました〜☆
この1日は怒涛の1日でした。
ランカウイの移動&シンガポール観光なので忙しかったけど、なんか充実してました。
よかった、よかった〜☆
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる