台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「これからの旅行は、いっぱい思い出作りたい」と旦那様が言うので、プラス1(義理母)も連れての、3人旅です。<br />高齢という事もあって、あまり長時間は飛行機に乗る事はできないので(腰が痛いや、しんどい と言われると困るので)、近場の台湾を選びました。<br />小籠包食べて・1日観光して・少し買物して・マッサージして、楽しみたいと思います。<br /><br />3/19 関空〜台北(桃園) 10:55発〜13:05着 エバー航空BR177 いざ出発です。<br /><br />どんな旅になるのでしょうか〜

80歳の母を連れて、近場の台北へ!

2016/03/19 - 2016/03/23

マロンさん

どんな旅になるのでしょうか〜

タクシー 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

1日目
    家からは車で行き、いつも利用している「つばさモータープール」に車を預けて、関空まで送ってもらいます。
    エバーBR177便で関空出発。
    機体には、キティーちゃんのペイントはなかったのですが、機内にはキティーちゃんグッズがありました。

機内食です。
    メニューにもキティちゃん・ケーキの上にもキティちゃん。
    キティちゃんには興味はないのですが、とても可愛らしいです。
    義理母も、「可愛いね」と言いながら、喜んでいました。

何事もなく桃園到着。
    現地係員の方がお出迎え。
    免税店経由後、ザ リージェント台北 ホテルへ。

ホテル入口正面には、お花が飾ってあります。

チェックインしてからお部屋に〜
    奥のベッドはエキストラベッド。
    ここには、もちろん旦那様が寝ます。

ウエルカム フルーツがありました。
    ミネラルウオーターもサービスです。

洗面・トイレ。
    トイレにドアが付いていない事を、義理母は不思議がっていました。

バスルーム。
    毎日ホテルにあるスパで、お風呂に入っていたので、使用していません。
    スパの受付で部屋の鍵を見せて、宿泊客は無料で入れます。
    ロッカーキーを渡されて、そこに服を入れて、裸になって入ります。
    サウナ・ミストサウナ・水風呂・温かい風呂・シャワールーム・化粧室等が有り、ドライヤーもあったので、助かりました。
    化粧品は持って行かないと、置いてません。
    シャワールームには、ボディーソープ・シャンプー・コンディショナー有り。
    バスタオル・フェイスタオル・シャワーキャップ自由に使えます。

ザ リージェント台北 ホテル。
    ホテル入口が坂になっています。
    タクシーの出入りが多いので、坂を上るなら気を付けて。
    階段も付いているので、義理母は階段で。
    毎日、散歩1時間しているので、足腰はしっかりしています。

お風呂に入って、予約していた京鼎樓へ。

まずは小籠包2つ・炒飯を頼んで、乾杯。
    義理母は炒飯が美味しいと、パクパク食べてました。
    少しいただきましたが、美味しかったです。

小籠包は最高。
    箸で皮を割り、中からジュワーと汁が〜
    それを少し吸ってからの、酢醤油と針しょうがを上にのせて食べるのが、大好きです。
    食べ過ぎ注意とわかっていても、ついつい食べてしまいます。

鳥(鳥を酢で漬けている感じ)と空芯菜炒め〜

旦那様が大好きです。

3人共お腹は満腹になり、ホテルまでの道のりは、いい散歩になりました。
    10分もかからないけどね。

2日目

朝食付だったので、ホテル内の1Fにあるブラッセリーで、バイキングです。
    朝6:30からだったと思います。
    いろんな種類のパンがあります。
    デザートにケーキ等も〜

多数の野菜。
    サラダは絶対食べます。

いろんな食べ物が〜

とりあえず、いろんな物を取ってきました。
    朝から食欲旺盛な私と旦那様は、これをペロっと食べて、パンとフルーツまで完食です。

今日はホテルからタクシーに乗って、101へ。

建物は吹き抜けになっており、高級ブランドがいっぱい入ってます。

101から少し離れた場所で、記念撮影。

3日目

ブラッセリーで朝食です。

今から朝食をいただきます。
    親子で嬉しそうです。

今日は部屋でゆっくりして、マッサージに行きます。

ロビーの前で〜

マッサージに来ました。
    「君の元気」全身マッサージの2時間コース。
    予約して行ったら、安くなりますよ。
    65才以上は、全コース30%オフ・私達は20%オフ。
    全身マッサージ1時間NT$1000 の30%オフ・20%オフ

日本語しゃべれる方がいてるので安心。

台北ナビのホームページで見ました。
    よかったら見て下さい。

まずは足湯から〜

マッサージの後は、ホテル ロイヤルニッコーでケーキを買い、お部屋でコーヒー入れて食べます。
    2個で、NT$260美味しかったです。

4日目

今日は観光しに行きますので、早く朝食を食べに来ましたが、まだOPENしていませんでした。
    ブラッセリーの前のお店。

しっかり食べて、観光するぞ〜

忠烈祠

1時間に一度行われる、衛兵の交替式は見る価値あり。
    5人の足並みをがピタッとあっていて、銃剣さばきは素晴らしい。
    まるでバトンでも、回しているみたい〜

故宮博物院

貴重な工芸美術品が展示されていて、音声ガイド機器を付けて、ガイドさんから説明を受けます。
    館内は人だらけ〜
    特に、白菜にキリギリスとイナゴが止まっている彫り物・豚の角煮そっくりな、天然石。
    その辺りは、いっぱいです。

民芸品店・茶芸教室へ行ってからの昼食です。

いろいろでてきた中の1品、豚の角煮です。

昼食食べてから、中正記念堂へ〜

占い横丁

行天宮

商売繁盛祈願をします。

観光終了。
    免税店で解散だったので、そこからタクシーに乗り、ホテルに帰ります。
    義理母疲れた様子。
    お風呂に入りに行き、前日予約していた京鼎樓へ。

明日帰りますので、小籠包をおもいっきり食べます。
    空芯菜炒め・鳥・ミニ小籠包・ワンタン。
    ミニ小籠包にスープが付いていて、別々に食べていたら、店のお姉さんが食べ方を教えてくれました。
    スープの中にミニの小籠包を入れて食べるそうです。

5日目

早めの朝食を済ませ、帰る準備をして、チェックアウトします。
    ロビーに係りの方が、迎えに来てくれます。
    空港まで送っていただいて、お別れです。

桃園空港内には、キティちゃんの店もありました。

ここにもキティちゃんのが〜

階段を下りると、搭乗口があります。

やった〜帰りの便は、キティちゃんのペイントの飛行機です。

みんな ここで写真撮りまくり。

台北発12:30−関空15:55着 BR130便

機内食です。

これで楽しい旅行も無事に終わり〜
    義理母の、体調も悪くなる事もなく・機嫌も良く、旦那様には、いい思い出になった事でしょう。
    義理母も、嬉しそうにしていました。

7/17〜7/20 韓国予約済。
    またもや3人旅です〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る