浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
向源寺(渡岸寺観音堂)の十一面観音立像を拝観、それから石道寺、鶏足寺へと参拝。長浜市の盆梅展へも行きました。

2016/02/27 - 2016/02/27

きよ

きよさん

向源寺 渡岸寺観音堂の十一面観音立像は素晴らしい。見惚れてしまいます。

渡岸寺 本堂 ご本尊は阿弥陀如来です。

渡岸寺
    写真集を購入 1500円だったと思います。

十一面観音立像 国宝 写真集よりコピー
    収蔵庫に単独でお立ちになられているため、像の周りをぐるりと回って、じっくりと拝観できます。
    後姿 じつに艶めかしい、妖艶です。

真後ろの暴悪大笑相
    多分ここ渡岸寺でしか見られないと思います。

石道寺にきました。

石道寺
    十一面観音を拝観予定でしたが2月末まで、お休みでした。

近くの鶏足寺です。紅葉の名所です。

鶏足寺

長浜盆梅展

長浜市 豊国神社です。