ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はいろいろあって国内旅行のみ。<br /><br />約一年半ぶりの海外旅行でしたが、仕事が忙しく準備不足&お疲れ状態での旅立ち。<br /><br />ほぼ食事のみ旅行記です。

ソウルなソウル旅行

2016/03/18 - 2016/03/21

madamhanako

madamhanakoさん

昨年はいろいろあって国内旅行のみ。

ほぼ食事のみ旅行記です。

鉄道 タクシー 徒歩

今回の旅行は、国内移動はJALで、羽田ーソウルはANAでという別切り航空券

を予約。

なぜなら、羽田ーソウルがJALで希望時間のフライトが取れなかったから。

今日は羽田で前泊です。

23時ごろ、今日のホテル「JALシティ羽田」に到着です。

部屋の狭さにびっくり。

本当に普通のビジネスホテルです。

水回りはこんな感じ。

水圧は問題なし。

だけど狭い。

これで大体1万円位。

明日に備えて、ホテルのバーで一杯。

ミックスナッツもいただきました。

朝6時に起床。

7時過ぎに羽田空港に到着。

ANAの国際線は多分十数年ぶり。

ハナコは地方在住のため、JAL以外なかなか乗る機会がないのです。

朝食は空港でだし茶漬けをいただきました。

ごちそうさま

いよいよ搭乗です。

機内食です。

おなかがいっぱいだったので、上にのっている具だけをつまみました。

ソウルのホテルの部屋の入り口から撮影。

ホテルは「JWマリオットソウル」。某H○○の初○フェアで一泊15,500円で予約。

このホテルに泊まるのはこれで3回目です。

右手に写っているのはクローゼットの扉です。

バスルームはこんな感じ。広いです。

写ってはいないけど、右手にはシャワーブースもあります。ただしシャワーは固定式

です。

ひとりなので、ダブルベッドルームを選択。

ソファもありくつろげます。

ミニバーコーナーはこんな感じです。

無料のお水は2本。1日2回の補充がありました。

冷蔵庫の中。

自分で買ったものも自由に入れられますね。

とても素敵なお部屋ですが、気になることが一つ。

今回部屋についているスリッパが、ビニール袋に入っていなかったのです。

ホテルでよく見るあの白いタオル地のスリッパが…。

もしかして、使い回しされているの?

で持参したスリッパを使用しました。

カルグスク

三清洞、北村を散策した後に頂きました。

ちょっと観光らしくパチリ

タッカマリ

グツグツ煮えるのをじっと待ちます。

煮えたら、たれをつけてパクリ。

たれはお店のお兄さんがハナコの好みを聞きながら作ってくれました。

ハナコのはニンニク少な目です。

食べたお店はここ。

具自体よりもスープがものすごくおいしい。

皆さんもぜひ。

明洞へ移動。

食べ物屋台がたくさん出ています。

いったんホテルに戻ってから、タクシーでスパレイへ。

ネットでは日本人だとぼられるとか書かれていたけど、普通に入場料だけですんな

りOK。

中は清潔だけど、ロッカーの数に対して洗い場が少ない。

垢すりをしてくれたおばさんはとっても親切。アロママッサージも勧められたけど

「いらない」と断るとそれ以上は勧めてきませんでした。でもちょっとだけマッサ

ージしてくれてとても気持ち良かったです。

シャンプーもしてくれたのですが、このシャンプーがすごい。次の日髪がしっとり

綺麗にまとまっているの。何のシャンプーなんだろう?シャンプーの銘柄を聞くた

めもう一度行きたいと思います。

ちなみに垢すりは30,000ウォンで直接おばさんに渡すシステムです。

ソウル二日目の朝食は、広蔵市場で

まずはマンドゥをいただきます。

普通のマンドゥは美味しかったのですが、一つだけ入っていたキムチ入りは口に合い

ませんでした。

ここでは石臼が活躍しています。

韓国風お好み焼き?

ソウルの地下鉄駅にはいろんなお店があるんだけど、広蔵市場の最寄駅ではチマチョ

ゴリのお店がたくさん。う〜ん、素敵。

観光らしいことをしようと光化門へ。

ガタイのいいお兄さんが守っています。

光化門を抜けて景福宮へ

天候もよかったので、たくさんの人が見学に来て栄ます。

敷地内はとても広く、見ごたえがあります。

門番の交代があったのね。

ホテルに隣接している新世界デパートの地下で。

夜はワンピースに着替え、JUNGSIKへ3度名の訪問です。お店が移転してか

らは初めてです。

ここはアジアのレストラン50に選ばれてお店です。訪問日の1か月ほど前に電話で予約

を取りました。

ティステングメニューにワインをペアリングしてもらいました。

これは前菜のホタテ

見た目は韓国料理ぽっくないけれど、味や技法は韓国料理です。

これも前菜

左端のが確かキムチ味だったのですが、ここでハナコはまさかのキムチ嫌いを自覚

ウニを海苔で巻いたもの

ちょっと生臭かったです

スープ

ナイフが立っている。

こんなナイフ見たことがないので思わずパチリ

タコです

プリプリでおいしかったです。

魚料理

肉料理

ビビンバ

ここからは酔いもあって、記憶が定かではありません。

デザートその1

デザートその2

ハーブティー

プティフール

プティフール

以前2回の味の印象が良かっただけに今回はあれ?って感じ。

接客などははるかにスマートになっているんだけど、肝心の味は前のほうがいいか

な?

最終日の朝食

madamhanakoさんの関連旅行記

madamhanakoさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る