日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大相撲観戦ツアー二日目<br /><br />今回のツアーは有名所の観光がセットになっています。<br />まずは「日銀貨幣博物館」からです。<br /><br />参考までに<br /><br />http://www.imes.boj.or.jp/cm/<br /><br /><br />

2016 大相撲観戦ツアー二日目「日銀貨幣博物館」日本銀行本店は眩しかった!

2016/01/21 - 2016/01/22

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

大相撲観戦ツアー二日目

今回のツアーは有名所の観光がセットになっています。
まずは「日銀貨幣博物館」からです。

参考までに

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝食はホテル二階にある「ジョナサン」です。
    洋食セットです。
    バイキングではなかったのですが充分でした。

AM9:00

二日目の観光に出発!
    二日目の座席は前日とは後ろと前が入れ替わりました。
    私達は後ろの席になってしまいました。
    下りるのに時間がかかってしまいますが、
    団体旅行では仕方がないですね。

都内をバスに揺られて移動です。

バスに揺られること30分程で「貨幣博物館」に到着です。

日本銀行金融研究所のビルの中に有ります。
    添乗員さんに遅れないように・・・

良い天気です。
    此方が東京駅の方なのかな???

対面にある「日本銀行本店」

かの有名な日銀!!!
    威厳のある建物です。

「貨幣博物館」入口
    エレベーターで2階に上がります。

「貨幣博物館」
    記念撮影スポット

この奥が展示ルーム

これより撮影禁止区域!

貴重な日本の貨幣が年代に沿って展示されています。
    大判・小判も有ります。

• 参考<br />2階展示スペース<br /><br />(貨幣博物館HPより)<br />http://www.imes.boj.or.jp/cm/

参考
    2階展示スペース

(貨幣博物館HPより)

展示室外

体験できます。

本物なら良いけどね・・・

帰りは石造りの階段を下りて来ます。
    重厚な感じです。

見学時間概ね30分

無料で見学できますからね。

妻はパンフレットに沢山スタンプを押してきました。

貨幣博物館を出てくると目の前に「日銀本店」!

貨幣博物館と日銀本店の間にある通りが
    「江戸橋通り」

桜の樹が沢山植えられています。
    観桜期には見事でしょうね。

バスに乗り込む前に慌てて本店を激写!!

「日銀本店」

何を表しているのかな???

日本橋三越本店

田舎者には眩しい建物ばかりです。

時間切れです!
    バスに戻って次の目的地に向けて出発です。