両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成28年大相撲初場所(国技館)<br /><br />御嶽海 久司(みたけうみ ひさし)<br /><br />本名は大道 久司(おおみち ひさし)<br />長野県木曽郡上松町出身<br /><br />長野県は元幕内の大鷲が1978年1月場所限りで引退して以来全都道府県で関取不在の期間(37年間)が最も長く、久しぶりの関取誕生で長野県では大変な盛り上がりを見せています。<br />地元ローカルテレビ局では連日取組の速報を流していますし、新聞報道も横綱よりも大きく紙面を割いて写真が掲載されています。<br /><br />そんな盛り上がりの中、御嶽海応援ツアーの案内が新聞紙上に載りました。迷わずツアーの申し込みをしてしまいました。<br /><br />御嶽海が出て来なければ、まず、相撲観戦なんて思いもつきませんでした。<br />相撲音痴の妻も喜んで参加することになりました。<br /><br />初日からTVで御嶽海の取り組みを観戦し当日を指折り数えていました。<br />ところが問題が発生!!!<br />『御嶽海インフルエンザ感染!』休場してしまいました。<br />どうなる事かと冷や冷やしていましたが、私達が観戦予定の一日前に復帰!<br />取りあえず一安心!<br /><br />参考 相撲協会HP 御嶽海<br />http://sumodb.sumogames.de/Rikishi.aspx?r=12210&amp;l=j<br />

平成28年大相撲1月場所 36年振り信州出身関取『御嶽海』応援ツアー!「両国国技館」目の前で見る力士の迫力に感激!!

2016/01/21 - 2016/01/22

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

平成28年大相撲初場所(国技館)

御嶽海 久司(みたけうみ ひさし)

本名は大道 久司(おおみち ひさし)
長野県木曽郡上松町出身

相撲音痴の妻も喜んで参加することになりました。

ところが問題が発生!!!
『御嶽海インフルエンザ感染!』休場してしまいました。
取りあえず一安心!

参考 相撲協会HP 御嶽海

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

自宅に届いたパンフレット

1/21出発コースです。

私達は「おぎのや諏訪店」から乗車します。

他の旅行社から日帰りプランも出ていましたが、
    妻と相談し信毎観光の宿泊プランに決定しました。
    折角東京まで出向くからには、ゆっくりして来たいですから・・・

二日目
    人気力士「遠藤」に勝利!

ますます、盛り上がります!

待ち遠しいなぁぁぁ・・・

スポーツ欄ではない所にも記事が出てます。
    期待の大きさの現れです。

AM8:40 「おぎのや諏訪店」到着!

自宅から高速を利用して早目に到着しました。
    駐車場には数日前に降った雪が山になっています。

此処に来る途中高速で観光バスの追突現場を抜けて来ました。
    案の定渋滞になっていて、添乗員から電話があり少し遅くなるって・・・

先日の軽井沢のバス事故の事もありちょっと心配です。

峠の釜めし本舗 おぎのや 諏訪店 グルメ・レストラン

AM9:15

予定より15分遅れでバス到着です。
    此処から乗車したのは8名、40名の定員一杯です。
    人気が高いツアーになっています。

「中央道原PA」

私達が乗り込んで直ぐのPAですが、長野地方から乗車している皆さんは既に2時間以上バスに乗っているので休憩タイムです。

参加者は年配の方が多く見受けられます。
    私達が一番年下かな??

男性添乗員は付いているのですが、バスガイドさんは付いていません。
    コストの問題なのかな、
    色気がないです・・

甲府辺り
    富士山が綺麗に見えます。

車内は「御嶽海」の話題が盛んに話されています。
    長野県出身と言う事で皆さん共通です。

東京に入る手前で国技館のパンフレットと
    入場券を渡されました。
    注目の場所は西11列だって!

こんなもんか・・・
    見えるかな???

PM12:30

首都高で若干渋滞に会い予定より遅くなりましたが「国技館」到着!

先にお昼です。
    国技館横の「大江戸八百八町 花の舞」に入ります。

両国の駅前を歩いたのですが、訳もわからず付いてゆくのみ・・・

両国国技館 名所・史跡

テレビでお馴染み大相撲の聖地 by クロベーちゃんさん

大江戸八百八町 花の舞

ちゃんこ料理がメインなのですが、
    期待したほどではなかった・・・イマイチ残念だな

大江戸八百八町 花の舞 両国国技館前店 グルメ・レストラン

• 店内<br /><br />相撲ムード一杯です。

店内

相撲ムード一杯です。

食事も終わり、国技館に向かいます。
    添乗員さんを見失わないように・・・

力士の幟をゆっくり見ている余裕が有りません。

正面木戸口

私達は奥側の団体受付から入ります。

正面入り口

相撲案内所を通って入場します。

館内に入りました。
    西側から見た土俵です。

土俵からは大分距離が有ります。
    双眼鏡を持ってきました。
    私は一眼レフで覗くので双眼鏡は妻に渡します。

私達が座る升席です。西11列!
    狭いですね。ここに4人はきついです。
    出来れば二人で座りたいですが・・・

片手で撮影したので手振れで見にくくなってしまいました。

只今午後2時前、
    まだ時間が早いので、館内を一回りして来ます。

お土産屋さんを物色

「御嶽海」の名前が入ったマグネットゲット!
    ザンバラ頭のイラストだ!貴重品になるかな・・・

大相撲観戦はわかるお土産を探して・・・
    会社に買って行かねば!

大島 親方(旭天鵬)

大勢のファンに囲まれています。

武蔵川親方
    (元横綱 武蔵丸)

握手してもらえば良かった・・・!
    こんなに間近で会えるなんて思いませんでした。

エントランス

優勝力士に贈られるトロフィーや賞品の数々が展示してあります。
    人気のコーナーで記念撮影をする人が絶えません。

イケメン「遠藤関」

人気が高いですね!

今場所途中で休場になってしまい、
    我々は取組を見る事は出来ませんでした。残念!!
    ポスターで我慢です。

ベースボールマガジン社の売店で番付表を購入!(50円/枚)

前頭「御嶽海」が誇らしいです。
    長く幕内で活躍して欲しいものです。

一旦、外に出ます。

「櫓太鼓」
    エレベーターで上がれるようになってます。

顔出し写真パネル

遠藤関が一杯!

正面玄関脇には、先日降った雪が残ってます。
    東京でもまだこんなに残っています。

錦絵前は人気ですね。
    外国人が並んで待っています。

力士が入場してくる「南門」が見える階段には外国人観光客が一杯!

「逸ノ城」が入って来ました。
    時間が有ればもう少し見られたのですが・・・

再度館内に入り、2階に上がって見ます。

土俵上では十両の土俵入りが行われています。

2階からの眺めを一瞬味わうことが出来ました。

本日(12日目)の取り組み表

御嶽海は豊響が相手です。

注目の「琴奨菊」は横綱「日馬富士」です。

正面&向正面

優勝力士の額が見下ろしています。

「焼きたて屋」2階に有ります。

もう「御嶽海」が「白鳳」と並んで売り込みしてます。
    驚きです!!

ひよちゃん焼、一つ味見に買って行こう・・

そろそろ土俵入りの時刻が迫っているので、
    自分達の升席に戻って来ました。
    先ほど買った「ひよちゃん焼」を食べて待ちます。

PM4:00

「幕内土俵入り」が始まりました。
    まず、西方からです。

「御嶽海」中心の写真が続きます。

大関「琴奨菊」が上がってバンザイです。

西方の土俵入りが終わり、土俵を下りて行きます。

「御嶽海」の化粧まわしが見られました。
    御嶽山をデザインした化粧まわしです。

その下は「琴勇輝」

大関「琴奨菊」大活躍の初場所でした。

東方土俵入り

「勢」
    「稀勢の里」

人気が高い力士には沢山の声援が飛びます。

横綱「鶴竜」土俵入り

雲龍型

横綱 「日馬富士」

土俵入り

不知火型

横綱「白鳳」
    土俵入り

不知火型

NHKテレビ中継席

解説は元横綱「北の富士」

向日正面解説席

誰だろう???

向日正面に
    オリンピックおじさんこと山田 直稔さんを見つけました。

やはりゴールドのシルクハットは目立ちます。

• ピンクの服装は「林家ペー&amp;パー子さん」ですね。<br /><br />良い所に陣取ってますね・・・

ピンクの服装は「林家ペー&パー子さん」ですね。

良い所に陣取ってますね・・・

中入り後の取り組みが始まります。

「満員御礼」の垂れ幕が下がりました。

「御嶽海」は中入り後2戦目、力水を付けて待機してます。

いよいよ「御嶽海」登場!!

呼び出しの「御嶽海」の声

一緒に応援に駆け付けた周りの人達の声!!!

土俵に上がる「御嶽海」

最高に盛り上がります!
    何故か見ているこちらもドキドキして来ます。
    この姿を見たくて信州からやって来ました。
    インフルエンザ明けで、まだ万全ではありませんが頑張って!!

写真を撮っていると中々声が出せません・・・

懸賞旗が回っています。

・長野銀行
     長野の地方銀行の一つ

・伊那華
     南信州昼神温泉郷にある旅館

新聞記事で見たのですが、旅館のオーナーが九州場所で御嶽海の取り組みに懸賞が掛かっていないのが寂しそうだと言う事で、1月場所では御嶽海の全取組に懸賞を出すことにしたそうです。

ちなみに3月大阪場所には残念ながら1本も懸賞はかかっていませんでした。寂しい限りです。

さあ時間一杯です。

塩をまいて、いざ!!

手をついて!!!

はっけよい!
    残った!

「御嶽海」が勝った!!!

時間にして約20秒、あっと言う間の一時でした。

良かった!良い取り組みだった!

勝ち名乗りを受けて・・・
    懸賞金をもらって!

決り手「掬い投げ」

押し相撲が得意の「御嶽海」には珍しい決り手でした。

胸を張って花道を引き揚げて行きます。

国技館まで観戦しに来たかいがありました。
    「御嶽海」ありがとう!!!

これからもがんばってね!!

「御嶽海」の取り組みも終わり、しばらくはのんびりです。
    二階席に目をやるとビール売りの姿が見えます。
    国技館にも居るのですね・・・

目立った取り組みも無いので、
    TVでは写らない懸賞旗を・・・

「勢」登場!
    一際歓声が大きくなります。

横綱「白鳳」VS大関「豪栄道」

昨日の「琴奨菊」戦は自宅のTVで見ました。

今日はどうなのかな・・・

昨日の負けを引きずらない戦いぶりで「白鳳」の勝利!

大関「琴奨菊」VS横綱「日馬富士」

今日一番の好取り組みです。

館内は大歓声です。

三横綱&琴奨菊がワンフレームに入りました。

懸賞旗の本数も多いです。
    呼び出しさんが何回も土俵上を回っています。

琴奨菊はルーティーンの仕切りです。

時間一杯になりました。

「琴バウアー」

大歓声で圧倒されます。

清め塩が高く舞い上がります。

取組が始まりました。
    「琴奨菊」得意のかぶりよりで見事勝利!

館内は拍手喝采で布団も飛んでいます。

本日の結びの一番
    横綱「鶴竜VS栃煌山」

琴奨菊戦の余韻の中、淡々と進んで行きます。
    注目度低いです・・・

弓取り式

TVでは最後まで中々見れないので、
    最後まで堪能します。

国技館の外に出てくると、櫓から太鼓の音が聞こえてきます。
    ゆっくり聞きたかったのですが、団体行動なので迷子にならないようにバスに向かいます。

「ホテルサンルート浅草」

一旦ホテルにチェックイン!

浅草寺に近く、夕食は何処にしようかな・・・

1月25日

1月場所が終わり翌日の信毎の報道記事

日本出身力士が10年振り優勝の記事と、同等の大きさで御嶽海の試練の場所が報道されています。長野県ではそれ程の期待で見られています。

それにしても良い機会に大相撲を見に行けて幸せでした。
    琴奨菊の初優勝の場所を見られるなんて・・・
    とってもラッキーでした。

同日の御嶽海特集記事

あれあれ・・・
    私達の応援風景が載っています!!!
    もうビックリです。
    一緒に行った人から連絡が来て慌てて新聞を見て驚いたこと!!!

夜の浅草寺探訪記は旅行記を変えて報告します。