2016/04/14 - 2016/04/14
まみさん
スマフォのカメラ機能の進化はすごいっちゃ!
今回のヤン・リーピンの「シャングリラ」では、例によってカーテンコール時は撮影OKだったので、スマフォでチャレンジしました。
前回の「孔雀」の公演で、コンデジを持参しなかったことを痛恨に思ったのは、ほんの一昨年2014年のこと。
翌年スマフォを買い替えたこともあり、今回はスマフォでも十分だと思いました。
カーテンコールで撮影OKな来日公演はあのあとも何回かあり、そのたびにスマフォで撮影を重ねてきましたし、なにより前のスマフォと違って、ズームしてもピントが合うようになりましたから!
「シャングリラ」を見るのは2010年以来、2度目です。
そのときに、ヤン・リーピンり孔雀の精霊の踊りに魅了されました。
またあれが見られたなんて!
カーテンコールのとき、ヤン・リーピンはその孔雀の精霊の美しい衣装で出てきたので、魅力の片鱗はとらえることができたと思います。
※前回カーテンコール時を撮影できたヤン・リーピンの「孔雀」の旅行記
「痛恨! スマフォで撮ったヤン・リーピン「孔雀」のカーテンコール」
※Bunkamurのヤン・リーピン「シャングリラ」の公式サイト
- JRローカル 私鉄
会場のオーチャードホールのある渋谷Bunkamurへ
会場の写真の代わりにガラス窓のディスプレイにて。 -
ヤン・リーピンのシャングリラのポスター
ヤン・リーピンの孔雀の精霊と一緒に踊った孔雀たち
ここから早速、カーテンコールの写真。 -
代わりに背後から現れたのも……
美しい孔雀たち
羽根の模様は蛍光性のある染料だったので、照明が落とされ、暗闇で光ったときも、それはそれは美しかったです。 -
イ族の打歌の舞いの少女たち
太鼓を叩いたり踊ったりした男たち
イ族の打歌の舞いのメインダンサー
独特なお辞儀
両手を広げて左足を差し出す舞うようなお辞儀
フアヤオイ族の花腰歌舞を踊った少女たち
「シャングリラ」の中でも最も華やかな踊りでした。 -
衣装は彼女たちの手づくりらしい
イ族の長老
そしてラストに登場するのは……
孔雀の精霊姿のヤン・リーピン
白い孔雀を思わせる華やかな衣装で
彼女は孔雀を神聖な存在としてあがめるペー族出身
背後には、長い髪を振り乱して火の巫女を踊った姪のチャイチーの姿もあります。 -
神がかった美しい舞いを披露してくれたヤン・リーピン
みんなが前に出てきてカーテンコール
ヤン・リーピンの、向かってすぐ左隣にいる子供もすばらしかったです。 -
一番右端にツァイチー
彼女は最初にカーテンコールで出て来たので、そのときの写真はうまく撮れませんでした。
そして2度目のカーテンコールでツァイチーは前面に出て来なかったので、撮り直せませんでした。残念。 -
カーテンコールも舞うようだったヤン・リーピン
再び主な出演者たちのカーテンコール
女人国の舞いのメインダンサー
太陽は休んでもいい、月は休んでもいい、でも女は休まない、もし女が休んだらかまどの火が消える……。
という歌詞は印象的でした。 -
華やかな衣装の長老
太鼓も演技も見事だったハニ族のガブちゃん
再び全員が前に出て
惜しまれながらもこのあと幕が下りる
文化村の入口の前でツツジが見事に咲いていたのを、終演後に気付く
おわり。