渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スマフォのカメラ機能の進化はすごいっちゃ!<br />今回のヤン・リーピンの「シャングリラ」では、例によってカーテンコール時は撮影OKだったので、スマフォでチャレンジしました。<br />前回の「孔雀」の公演で、コンデジを持参しなかったことを痛恨に思ったのは、ほんの一昨年2014年のこと。<br />翌年スマフォを買い替えたこともあり、今回はスマフォでも十分だと思いました。<br />カーテンコールで撮影OKな来日公演はあのあとも何回かあり、そのたびにスマフォで撮影を重ねてきましたし、なにより前のスマフォと違って、ズームしてもピントが合うようになりましたから!<br /><br />「シャングリラ」を見るのは2010年以来、2度目です。<br />そのときに、ヤン・リーピンり孔雀の精霊の踊りに魅了されました。<br />またあれが見られたなんて!<br /><br />カーテンコールのとき、ヤン・リーピンはその孔雀の精霊の美しい衣装で出てきたので、魅力の片鱗はとらえることができたと思います。<br /><br />※前回カーテンコール時を撮影できたヤン・リーピンの「孔雀」の旅行記<br />「痛恨! スマフォで撮ったヤン・リーピン「孔雀」のカーテンコール」<br />http://4travel.jp/travelogue/10893671<br /><br />※Bunkamurのヤン・リーピン「シャングリラ」の公式サイト<br />http://www.bunkamura.co.jp/orchard/lineup/16_liping/index.html<br />

2度目のヤン・リーピンの「シャングリラ」のカーテンコールをスマフォで

2016/04/14 - 2016/04/14

まみ

まみさん

スマフォのカメラ機能の進化はすごいっちゃ!

「シャングリラ」を見るのは2010年以来、2度目です。
またあれが見られたなんて!

JRローカル 私鉄

会場のオーチャードホールのある渋谷Bunkamurへ

会場の写真の代わりにガラス窓のディスプレイにて。

ヤン・リーピンのシャングリラのポスター

ヤン・リーピンの孔雀の精霊と一緒に踊った孔雀たち

ここから早速、カーテンコールの写真。

代わりに背後から現れたのも……

美しい孔雀たち

羽根の模様は蛍光性のある染料だったので、照明が落とされ、暗闇で光ったときも、それはそれは美しかったです。

イ族の打歌の舞いの少女たち

太鼓を叩いたり踊ったりした男たち

イ族の打歌の舞いのメインダンサー

独特なお辞儀

両手を広げて左足を差し出す舞うようなお辞儀

フアヤオイ族の花腰歌舞を踊った少女たち

「シャングリラ」の中でも最も華やかな踊りでした。

衣装は彼女たちの手づくりらしい

イ族の長老

そしてラストに登場するのは……

孔雀の精霊姿のヤン・リーピン

白い孔雀を思わせる華やかな衣装で

彼女は孔雀を神聖な存在としてあがめるペー族出身

背後には、長い髪を振り乱して火の巫女を踊った姪のチャイチーの姿もあります。

神がかった美しい舞いを披露してくれたヤン・リーピン

みんなが前に出てきてカーテンコール

ヤン・リーピンの、向かってすぐ左隣にいる子供もすばらしかったです。

一番右端にツァイチー

彼女は最初にカーテンコールで出て来たので、そのときの写真はうまく撮れませんでした。
    そして2度目のカーテンコールでツァイチーは前面に出て来なかったので、撮り直せませんでした。残念。

カーテンコールも舞うようだったヤン・リーピン

再び主な出演者たちのカーテンコール

女人国の舞いのメインダンサー

太陽は休んでもいい、月は休んでもいい、でも女は休まない、もし女が休んだらかまどの火が消える……。
    という歌詞は印象的でした。

華やかな衣装の長老

太鼓も演技も見事だったハニ族のガブちゃん

再び全員が前に出て

惜しまれながらもこのあと幕が下りる

文化村の入口の前でツツジが見事に咲いていたのを、終演後に気付く

おわり。