マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に続きマカオふれあい街歩き<br />アジアぷらぷらマカオ編<br /><br />2前夜は羽田国際空港から香港到着後、マカオ観光しました←今ココ★<br /><br />1香港ぷらぷら編<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11117062?preview=true

香港&Macau 日帰りバックパッカー (マカオぷらぷら編)

2015/03/11 - 2015/03/12

Forto

Fortoさん

香港に続きマカオふれあい街歩き
アジアぷらぷらマカオ編

1香港ぷらぷら編

Turbo Jetで約1時間マカオフェリーターミナルに到着

入国カードを書いて入国審査を済ませてパスポートに入国スタンプの変わりに小さな紙を受け取って入国します

イミグレーション抜けたすぐ上のところにあるMacau特別区マーク(トップの写真)を撮ってカジノバスターミナルに向かう

マカオフェリーターミナルの目の前にある無料のカジノバスターミナルでホテルリスボアまで向かいます

このバスターミナルではWi-Fiが飛んでいて多分、バスに搭載されてるWi-Fiだと思うがバスが来るまでLINEして暇潰し

Hotel LISBOAに到着
    ここも沢木耕太郎の深夜特急に出てくるカジノ

LISBOAの中に飾ってるダイヤモンド

MacauのタクシーとLISBOAのDoor man
    このポンチョ暖かそぉで欲しかった

LISBOAの中にある喫煙所から撮ったCASINOの風景

CASINO LISBOAの中にある喫煙所で一服してバスで来た道を戻る感じに歩いて目的の場所に移動

たまたまマカオの白バイも走ってるところが映った

食べ終わったらブラブラ歩きながらセナド広場向かいの民政総署に到着

ヨーロッパを感じさせる建物を通り過ぎて目的のお店に向かうも場所がわからなく銀行のFree Wi-Fiを使って検索した

• MARGARET&#39;S<br />Cafe e Nataに到着<br /><br />住所	        Nam Van Gum Loi Building<br />住所(中国語)	馬統領街17B南湾金来大厦<br />電話番号	(853)2871 0032<br />ファックス	(853)2871 0032<br />営業時間	8:30-18:00<br />休業日	水曜日<br />クレジットカード	不可<br />駐車場	無<br />日本語	不可

MARGARET'S

休業日 水曜日
    クレジットカード 不可
    駐車場 無
    日本語 不可

10分くらい並んで購入したマカオで有名なエッグタルト

外はサクサク中でカスタードの部分はアツアツ

振り返りセナド広場

セナド広場の噴水

マカオパトカーとセナド広場

セナド広場にある仁慈堂大楼

仁慈堂大楼の横の雰囲気がイイ感じの路地

セナド広場の先にある聖ドミニコ教会

聖ドミニコ教会の中

マカオのパトカーってPoliciaの文字が逆って何故だ!?

こんな場所にパトカー停めてたら邪魔だよ

この時点でお昼は過ぎてるのでこの市場でLunchをする事に

この市場は地元市場で観光客が来ないからノンビリと出来てしかも値段も安い穴場スポットの格安フードコートのある

さっそく中に入ってフードコートのフロアにエスカレーターで向かう

フードコートはこんな感じで、この市場で働いてる従業員や地元住民が多かった

フードコートの中を一周してみたけどよくわからなかったから最初に見付けたお店で注文する

メニューが書いてるから読めなくても商品の名前を指差したら、お店の人が近くにいるオーダー待ってる女の子に聞いてた

そして注文したのはこれ
    ワンタン麺

食べ終わってしらばくしてエスカレーターで下りながら市場を見て廻る

ここは野菜のフロア

ここは精肉フロア

市場を出て聖ポール天主堂跡に向かうが地図も見ずに歩いてたら軽く迷った

その時、見付けた以前TVでも取り上げられてたマカオで有名なカレーおでん

見た目ふつうのおでんにカレーのルーをかけた感じで、わざわざマカオに来て食べる程じゃないし、自分で作れると思った

その向かいにある盧家屋敷

盧家屋敷からも見える場所に雰囲気のいいスポット発見

こんな感じのが普通に街中にあるのがイイね

アジアぷらぷらマカオの街並み

ここまで来たら聖ポール天主堂跡より先にモンテの砦に向かった方が効率がいい

レトロで雰囲気いいヘアサロン

これなんだ?

この建物の向かいの急坂を頑張って登って

モンテの砦の石垣

モンテの砦の砲台

LISBOAを打て〜

次はラザロ地区に向かう

この辺は坂が多い
    こんな感じのマンションは台湾と似てる

ラザロ地区に向かう手前にあったお店

中はポルトガル人が経営してるお店があるらしい

この提灯は夜になったら灯るのか?
    それなら雰囲気いいよね

歩き回ってやっとラザロ地区に到着

ラザロ地区

ラザロ地区

これは学校!?

この辺は少しサグっぽくなってる

この配色が何とも言えない

ラザロ地区から歩いて途中、警官に聞きながら有名なマカオのシンボル聖ポール天主堂跡

の裏からこんにちは

そして聖ポール天主堂跡の正面

聖ポール天主堂跡から後ろを振り返ると

階段の途中から

階段を昇って聖ポール天主堂跡の横にひっそりとあるナーチャ廟

ナーチャ廟の真横の旧城壁

そしてLISBOAに戻る

ここからマカオフェリーターミナルまでのカジノ無料シャトルバスを利用しようと思ったが、乗り場がわからずベルボーイに聞いたら1Fにあるカジノカウンターでチケットを貰って地下のバス乗り場で乗車って言われてエスカレーターで1Fに行ってもそれらしきカウンターが見付からず…

諦めて市内バスで戻る事にした
    マカオ警察署向かいにあるバス停でバスを待ってもなかなか来ないし、どのバスに乗ればよいかわからず警察署に行って聞いたら裏通りから乗れるって教えてもらってバス停まで行ったが、やはりここでもよくわからなかったので流しのタクシーを捕まえて、フェリーターミナルまで行きたいんだけどHK$使えるか聞いたらYesとの応えだった

値段は忘れたらけど安かったので助かった

行きと同じようにマカオフェリーターミナル内にある旅行会社でTurbo Jetのチケットを購入するつもりだったが、マカオぷらぷらは市場でLunchした以外は一度も休まず歩き続けてるので疲労もピークだったから正規料金でチケット購入
    下調べした値段よりも高かった

Turbo Jetで九龍のフェリーターミナルまで戻ってイミグレーションでネットで下調べした時は出国した時のスタンプ変わりに受け取ったスタンプの紙をパスポートと一緒に出せば平気と読んだのでその通りにやったら入国カードがないから書いてくださいと言われた

やっぱネットの情報ってあてにならないと思った…

記載して先程並んだ列と同列に並んだが管理官にこっちが空いてるからと促され違う列に並んだ

違うカウンターの審査官がパスポートのICをスキャンしてる時に通らなかったのか、ちょっと不自然に思われながら入国許可してくれた

最初に並んだ列の審査官が一度パスポートICスキャンしてるのだから次に受けた審査官がパスポートICスキャンしても通らないのは当たり前の事だった
    疲れていたので説明もしなかったのが悪いんだけどね…

その後、税関のスタッフに止められ別室に連れて行かされた

『Japanese?』
    と質問され
    『yes』と答えパスポートを出した
    その後、
    『タバコは持ってる?』
    と質問され
    『Yes』と言ってタバコを出した
    面倒なので自分からポケットの中に入ってる物を全て出して職員は調べて何も無い事を確認して
    『Finish』と言って解放された

かったりーと思いながらホテル最寄りのMTR尖沙咀駅まで戻った

時間的にラッシュの時間だったがホームはそれ程の混雑はなかった

時間も無いので急ぎ足でホテルMKに着いた

部屋はスーツケースがギリ広げられる程のスペースがあるキャパ
    でも今回はスーツケースじゃなくてバックパックだから、広さは時に気にならなかったが口コミの通り寝るだけホテルだと感じた

Wi-Fiも部屋では問題なく使えた
    部屋に置いてある写真のプラスチック立てにWi-Fiパスワードが記載されてるのでReceptionで聞かなくても平気

トイレ 洗面所 シャワーのスペースはかなり狭い
    シャワーのお湯を出す時は湯沸し器のスイッチを入れて20分程、待たなくてはならないのが面倒

頃合いがいい時にシャワーで汗と疲れを流した
    勿論、トイレにもガッツリとシャワーがかかる

シャワーを済ませてベッドで休息を取ってデジカメとスマートフォンの充電も終えて再び夜の香港の夜景撮影に向かった

香港と言えばトラムなので昼間は乗れなかったトラムに乗車してみる

席は勿論、2Fの先頭

中環(Central)で下車
    トラムと街の風景を撮った瞬間、ブスがこっちを振り返る

疲れと様々な事があったので面倒で撮り直さずそのまま

中環(Central)の街並み

中環(Central)で下車した理由はこのギネスブックにも登録されてるミッドレベルエスカレーター(ヒルサイドエスカレーター)←どの呼び名が正式かわからない
    に乗ってみたく、ここに来た

ミッドレベルエスカレーター(ヒルサイドエスカレーター)からの街並み風景

こんな路地も看板が目立つ

中環(Central)Pierまで歩きながらの夜景

観覧車があったんだね

中環(Central)Pierに到着

中環(Central)Pier乗り場から九龍の夜景

九龍のホテルMKに戻って路地の香港らしい街並みの撮影

部屋に戻ってバックパックを取ってReceptionで
    『Check out Please』と言ったら
    『えっ!?外出じゃないの!?』
    と驚いてたので
    『違うよ、帰国するんだよ、1:00 amの飛行機で』
    と伝えたら
    『あ〜と納得してた』
    ホテル予約しといて宿泊せずにチェックアウトする客なんて普通ならまずいないから驚くのも当たり前

その後、『空港までのバスは何番?バス停は?幾ら?』と聞いたら
    『ネイザンロートにバス停があるよ、ホテル出てすぐ左にバス停があるよ。値段はHK$33ね、空港まで約1時間で行ける』
    と教えてくれた
    『Thanks! このホテルススタッフのホスピタリティはイイね』
    と言って握手してホテルを後にした

バス停に着いて5分程で来た21Aのバス(HK$33)で香港国際空港まで向かう
    眺めのよい2F先頭に座る

1Fは数人が座ってたが2Fはガラガラ
    通路を挟んで隣にはアジアンギャルが座ってた

時間が時間だけに渋滞もなくスムーズに走って約1時間で香港国際空港に到着した

1時間前なのでANAカウンターもガラガラ
    っかギリギリ

にも関わらず、カウンターのお姉さんに
    『タバコは外!?』
    って質問に
    『はい』
    との答え
    でも、隣のカウンターや周りのグラウンドスタッフからは
    『中にも喫煙所がある』
    とお姉さんに伝えてた

イミグレーション抜けて1:05ANAのゲート確認して搭乗ゲート近くにある喫煙所に向かった

台湾桃園国際空港だと空港内で吸えないからこの空港だと助かる

22ゲートまで遠い

そして来た道を振り返る
    長いね

スタッフがスタンバイ
    自分も時間になるまで近くの喫煙所でスタンバイ

そして搭乗

行きの機内ではマナーが悪過ぎの頭弱い客が多くウザかったが、今度は帰りの機内では自分の座る席にはこれまた頭が弱過ぎなババアがちゃっかり座ってる

『この席、自分だよ』
    って言うと、こババアは、逆の窓側のアルファベットを指指して
    『こっちからABC…ですよ』
    とドヤ顔で言われた
    娘親子で、自分の座席も読めないのかこのバカ親子…と呆れた

それに、このババアが座ってる席に座るのも気持ち悪いから自分が迂回して座席まで向かう時、通路を歩いてたら、いきなりCAさんに
    『あっ!』って言われた

こっちは仕事柄、メディア露出してるので、バレた?とドキドキしてると
    『行きの機内でお会いましたね』
    と言われて、正直その時はとっさに思い出せなく考えてると

CAさんが
    『あの辺の席で…をオーダーされてましたよね?』
    と言われて、その時やっと思い出した

『あ〜!はい、思い出しました』
    と答えると
    『お帰りなさい』
    と言われて、そのやり取りを周辺の客も一部始終見ていて恥ずかしかった…

よくこのCAさんは覚えてたね〜と思った

お世辞にもビジネスクラスであろうと美味しいとは言えない機内に質を求めてはいけない

着陸態勢前にトイレを済まして出てきた時に先程のCAさんと会って個人情報が書いてる名刺を渡された

『ありがとう』
    と一言伝えて座席に戻った

定刻で東京羽田国際空港に到着した

トイレに行ってイミグレーションを抜けて仕事の事を考え、悔しいけど残念ながら名刺は処分させてもらって家路に戻った

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る