香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビッグホリデーで羽田発のANA深夜便利用の香港が1人追加代金を払っても格安だったので申し込みました<br /><br />プラン説明には1泊3日と記載されてたが、実質的に日帰りのプランで香港とマカオ観光<br />今回もアジアぷらぷら<br />香港&マカオのふれあい街歩き<br /><br />1 羽田国際空港から香港経由マカオ行きまでの旅行記です←今ココ★<br /><br />2Macauぷらぷら編<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11121935

香港&Macau日帰りバックパッカー (HongKongぷらぷら編)

2015/03/11 - 2015/03/12

13726位(同エリア20643件中)

Forto

Fortoさん

今回もアジアぷらぷら
香港&マカオのふれあい街歩き

2Macauぷらぷら編

今回は羽田発なので京急で行きます。
    京急川崎23:18の羽田空港直通

羽田空港国際ターミナルに到着です
    これ見るとテンションが上がります

ANAのチェックインを済ませて江戸小路を散策

提灯の灯った櫓でお祭りモード

日本の0起点
    日本橋
    『旅立ちは今も昔も日本橋』

この意味、理解できる外国人がいると嬉しいね

Departure Boardで時刻とGateを確認

セキュリティチェックを済ませて110Gate
    出発時刻は1:25 am
    全日空/ANA/NH1249

ドアクローズになってプッシュ

ANAではWiFiが有料で利用できます

ANA Wi-Fi Service
    機内インターネット接続サービスについて

ANA深夜便の機内食
    味は…機内食でクオリティーを求めてはダメですね

ANAの深夜便は旅慣れしてない人が多くリクライニングを倒したら後ろのババアが
    『ちょっと!狭いんだから倒さないで!』
    とか行ってきた
    『だったら金出してファーストクラスにでも乗ってろ!』
    と言い返したら黙った。

自分は窓側の席でトイレに行きたくなって、隣の席の人に
    『すみません、トイレに行きたいのですが…』
    と言ったら、席を立たずにそのまま
    常識に掛けてるオッサンでムカついたので、オッサンの足を思いっきり踏んでやった

トイレから戻ると次はちゃんと立ってどいた

ANAや日系航空は旅慣れしてない客&マナーの悪い客が多いと感じた。

CAさんのサービスは良かった

定刻5:00 am
    香港国際空港に到着
    HongKong International Airport

イミグレーションまでが遠い
    入国するまで30分以上1時間未満のロス

しかもバッゲージクレームでは30分待っても中々バックパックがレーンに流れなく、仕舞いには次の到着便の荷物が流れ出した

これロストバッゲージ!?
    と思ったらANAのGround Staffが
    『ANA/NH1249便のお客様…荷物はこちらです』
    と呼び掛けていて指示された場所に言ったらバックパックがレーンから出されて床に他の乗客のキャリーバックと一緒に並べてあった
    ANA海外便ってこんなにサービスが悪い上、乗客までマナーが悪いと感じた

早朝なので銀行もOpenしてなく開いてたのがボッタクリのトラベレックスだけ…

仕方なくレートが悪過ぎなここで両替

Arrival Hallにあるカウンターでオクトパスカード(八達通)を購入するにもカウンター従業員の効率の悪さで20分くらい時間ロス

普通の人ならエアポートエクスプレスに乗って市内まで行くところ、到着からさっそく市内まで旅を楽しみたいのでバス移動

Bus PoolでS1のバスでMTR東湧まで移動

MTR東湧に到着

香港人の通勤ラッシュを横目に一服

MTRでホテル最寄りの旺角(Mong Kok)に移動

MTR旺角(Mong Kok)を出て
    Nathan Rd.彌敦道 ネイザンロードを麻油地方面に歩きます

MTR旺角E1出てネイザンロードを南(油麻地方面)
    徒歩で約5分〜10分

今夜の宿(実質、宿泊してないけど)
    Hotel MKに9:30 am到着
    九龍旺角長沙路11號

朝早過ぎてチェックインは出来ないので荷物だけ預ける
    cloakのおじさんに『ココ署名』
    と言われ署名してバックパックを預け、サブバックだけになって身軽になった

まずは歩いて九龍公園
    この公園で公共Wi-Fi(GovWiFi)を繋げてLINEをチェック

次は沢木耕太郎の深夜特急=ミッドナイトエクスプレスで有名な重慶大厦(チョンキンマンション)

中に潜入調査

よく色んなブログで
    重慶大厦(チョンキンマンション)は恐いとか書かれてるけど全く怖くない
    そもそも朝早いから店自体もオープンしてない

1F(日本で言う2F)も散策

タバコが吸いたくなって重慶大厦(チョンキンマンション)横に出れる場所があったので出て一服中
    コードがスゴい

MTR尖沙咀駅に移動

九龍アベニュー・オブ・スターズ(星光大道)= Avenue of starsから香港島

大人気のブルース・リー

ハリウッドスターのジャッキー・チェン(成龍)

アベニュー・オブ・スターズ(星光大道)= Avenue of starsの撮影を終えて湿度が高い香港では歩いてると蒸し暑く近くにある1881のトイレを拝借してパーカー脱いで半袖になった

PierからStar Ferryに乗って香港島の中環(セントラル)まで移動

Star Ferryの入口
    レトロ感があっていい雰囲気

Star Ferryの椅子は背もたれが動かせる

対岸の中環に到着

Star Ferry Pierから歩いてMacau行きTurbo Jetの信徳中心(Shun Tak Center)まで移動

この写真を撮った場所で一服
    日本人のオッサン3人1組も一服

ヘリで行こうかと悩んだ

信徳中心の前の道を挟んで向かい側のコンビニに行く途中にあるWestern Marketを横目に

トラムを待ってたけど中々来ないからサークルKでドリンクを購入

そして同じ歩道橋を渡って信徳中心に向かう

風俗合法のアダルトな案内所もあるフロアでMacau(マカオ)行きのTurbo Jetチケットを旅行会社で安く購入

HK$164って書いてるけどこれよりも安く購入
    時間もチケットに書いてる時間より早い時間のターボジェットに乗れた

チケットを購入した旅行会社のStaffが乗り場入口まで案内してくれて
    出国審査を簡単に済ませて座席のシールを貼ってくれる係員に『窓側』ってリクエストして次に出発するTurbo Jetに乗船

マカオ編に続く

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る