2016/04/13 - 2016/04/13
風 魔さん
最近では、愛用するPCの悪性ウイルス感染による修復のための長期入院また車の縁石接触など不運な自損事故が起き、どうも運勢が思わしくないので、「厄除け観音」で有名な法多山・尊永寺に厄除け開運のため東名高速道を西に走行して参詣する。
法多山は、寺号を「尊永寺」と称する高野山・真言宗の別格本山で多くの人びとが「厄除け祈願」のために訪れます。
参詣者は法多山の広大な境内には仁王門から入場して、参詣道を通り拝殿や諸堂を見学した後、長い階段を上り山頂の本堂に参詣する。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
東名高速道・掛川ICを出て、「小笠山総合運動公園」(静岡エコパスタジアム :ECOPA)の西側を通過して法多山に到着する。
2002 FIFAワールドカップ( 2002 FIFA World Cup)は、2002年5月に日本と韓国で共催されたFIFAワールドカップ大会ですが、「静岡エコパスタジアム(収容人員:5万人)」はそのために建設されたものです。 -
法多山(はったさん)・尊永寺の境内案内板。
法多山はJR東海道本線・「愛野駅」より南へ進み、「静岡エコパスタジアム」のある「小笠山総合運動公園」に隣接した南側に位置します。 -
かっては、この土産物店、食事処のある参詣道は多くの人出で賑やかでした。
平日のため人出は少ない感じでした。
山門より入場する。
神亀2年(725年)に行基上人が、「大悲観音応臨」の聖地をこの地に求めて、開山したのが「当寺の縁起」といわれています。
尊永寺は、高野山・真言宗の別格本山です。
苔むした「観世音塔」。
国指定重要文化財の「仁王門」。
「本堂」に到る参詣道。
より詳しい境内図。
法多山には、山全体に拝殿や諸堂などの寺社仏閣が点在しています。 -
大きな杉の木立がつづく。
石灯篭と杉木立。
本坊の「黒門」(袋井市指定文化財)。
まさに、寺院訪問の景色です。
新緑の木々が爽やかです。
脇道から本堂に上がる。
「京都の古寺」のような静かな境内を歩いて上る。
白い和花が、お寺に相応しい景色です。
開花した桜の花々。
法多山を詠んだ句碑。
花壇のある「だんご茶屋」の前の広場。
参詣者は、ここでお土産の「厄除け団子」を買い求め、お茶と団子で一休みする。
法多山名物の「厄除け団子」は、帰り道に食べることとします。
弁才天堂(左)と蛸薬師堂(右)。
いよいよ本堂への急な階段を上がりますが、仁王門の脇には手頃な竹の杖が貸し出されています。
途中には、いくつかの踊り場があります。
「厄祓一念石」の石碑。
階段越しに「本堂」の屋根が見えます。
参詣者は、長い急な階段を休みながら上る。
本堂まで、八合目ほど上がってきました。
ついに、山頂にある「本堂」へ着きました。
拝殿が立ち並んでいます。
「 疑問 」 … 寺院の建築の際、屋根・柱・梁など重量のある建築材を、当時どのようにして山頂の高い所に運び上げたのでしょうか ? -
「旧本堂跡聖地」。
威厳のある大本堂。
「厄除けの線香」を祀る。
「本堂の厄除」の看板。
毎月の「厄除け祈願」は、功徳日の一日に6回の「護摩木炊き修行」が本堂で行われます。
(今月の功徳日は、4 月 18日です) -
さらに回廊を歩いて、納札・お守り・おみくじ・のある「札・守授与所」へ進む。
「干支のお守り札」を買い求める。
標語に掲げた「相互供養・相互禮拝」の大師堂に拝礼して、帰り道は別のルートで下る。
鐘楼堂。
二葉神社。
飲み物自販機には、地元のキャラクター・マスコットの絵。
ツワブキの葉。
お地蔵さん。
この様に連なる「幟旗」は、寺社仏閣によくある光景です。
お土産に、法多山名物の「厄除け団子」を買い求める。
「厄除け団子の引換券」は、すべて券売機で購入します。
「だんご茶屋」の売店と休憩所。
店内の奥の休憩所で、お茶と団子で一休み。
お茶つき「厄除け団子」は、一人前で200円也。
お餅に餡子が付いていますが、あまり甘くなくちょうどイイ感じです。 -
お土産の「厄除け団子」は、一箱600円也。
大半の参詣者は、「参詣の印」としてお土産に買い求めます。 -
本坊の建物。
「持仏堂」を眺めて参詣道を下る。
境内を1時間ほどで一巡して、「仁王門」へ戻りました。
ご参詣ではご焼香、守り札、厄除け団子など、一通りの参詣作法を完遂しましたが・・・
はたして、本日の「参詣のご利益」により厄を取り除く転機となりますか …?