東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 個人的に子供の頃から馴染みのある地下鉄,千代田線。意外と地上部分は知らないもので,どうなってるのか気になるあまり,地図で調べて線上を歩いてみる事にしました。<br /> 謎に包まれていた地上部はどうなっているのか?そして,何歩くらいまで達するのか・・・?

千代田線上を努力して歩いてみる

2016/04/06 - 2016/04/06

Yasoさん

JRローカル 私鉄 徒歩

代々木上原(6:45  0歩)
     朝,スタートです。ちなみに初めて代々木上原で降りました。

朝早いからか,人通りがほとんどない状態です。

写真=線路から2〜30m程離れた通りです

代々木公園(6:58  1157歩)
     朝食を買って,代々木公園で食べようかと思いますが・・・

•  買い損ねました(笑)。<br /> とりあえず代々木公園内を歩きます。結構桜が咲いてました。アフリカ系の人が走ってたりもします。「日本航空発始之地記念碑」なんてのも。<br /><br /> 写真=代々木公園内ですが,この道の地下を線路が横切ってる様です

買い損ねました(笑)。

明治神宮前(7:21  3566歩)
     駅前のコンビニで朝食を買います。レジに東南アジア系と思われる若者がいました。外国人増えてるんですねぇ。
     すぐに座って食べました。さて次はトイレかな・・・。

この辺はユニークな建物が多いですねぇ。で,歩道が広いのがいいです。

写真=表参道ヒルズ前ですが,人通りないです。この下を千代田線は走っていて,しばらくは線路と道が一致してます

表参道(7:46  4798歩)
     ちょこちょこ人が出て来た感じです。

この後もブランド系のユニークな建物が続いて・・・

ガラッと雰囲気が変わります。青山霊園の中を通る感じです。
     ここも桜が目立ってました。六本木ヒルズなども見えます。

ちなみにトイレ寄りますが,人が入ってたので保留。

•  乃木坂トンネルです。<br /> トンネルの外側に歩道があり,そこを歩くなんて初めてです。

乃木坂トンネルです。
     トンネルの外側に歩道があり,そこを歩くなんて初めてです。

乃木坂(8:14  7291歩)
     乃木坂トンネルの下が乃木坂駅ホームになってる模様。

赤坂辺りは人が多そうだけど,表参道に比べて歩道が狭いなーとか思いました。

写真=相変わらず,下は千代田線が走ってます

赤坂(8:28  8602歩)
     後ろは赤坂サカスになります。ちなみにまだトイレ行ってない・・・。

山王日枝神社の鳥居です。この鳥居は線路から2〜30m離れてる感じです。
     さて,永田町に入って行きます。

国会議事堂前(8:40  9699歩)
     急に警察関係の人や車が・・・。

•  それもそのはず。ここは首相官邸の裏でした!千代田線はこんな所を通っていたのか・・・。<br /> それにしても物々しい感じではなく,なかなかいい雰囲気の通りです。首相が海外の要人と,こういう所を歩くのだとすれば納得です。

国会議事堂の脇を通ります。
     この辺でようやく10000歩到達です。

霞ヶ関(8:51  10539歩)
     スーツ姿で出勤中の人が多くなってきました。

日比谷公園の中を通ります。

写真=この市政会館の下を線路が通っている様です

さて明治神宮前で朝食を食べ,日比谷公園でようやくトイレです(笑)。
     トイレ内の「左が男性用,右が女性用,真ん中は『だれでもトイレ』です」というアナウンスがちょっと笑えました。「ドラえもん」的語感で。

日比谷(9:20  12234歩)
     ちなみにここらは,昔から映画を観に来たりしていたので歩き慣れてます。

皇居前の日比谷通りを行きます。

二重橋前(9:29  12856歩)
     さすがに皇居前は,スーツ姿の人じゃなく外国人観光客が多しです。

•  分かりにくいですが,和田倉橋の上にリポーターと思しき人がカメラマンに撮られてました。<br /> 和田倉橋は,例によって線路から2〜30m離れてます。

和田倉橋は,例によって線路から2〜30m離れてます。

大手町(9:41  13854歩)
     またスーツ姿の人が増えました(笑)。気のせいか,霞が関よりも若い女性が多かったような。

神田橋を渡ってから,ビル街のスケールが小さくなった感じです。

新御茶ノ水(9:56  15038歩)
     青山霊園の辺りから,上着を脱ごうか脱ぐまいか迷ってましたが,まだ脱ぎません。陽ざしは暑く,日陰は寒いという感じです。

ニコライ堂前の道です。
     地上の道は左に曲がりますが,千代田線は真っ直ぐ行く様です。地下鉄はいいなぁ。

•  聖橋から秋葉原方面です。<br /> 丸の内線の橋の少し向こうを千代田線は通ってるみたいです。ちなみにこの写真,微妙に東京スカイツリーが写っています。分かりますか?<br /><br /> 聖橋で新入女子社員軍団(?)に隅っこに押しやられました(苦笑)。

聖橋から秋葉原方面です。

図らずも,初めて湯島聖堂の敷地内を通る事になりました。

写真=湯島聖堂脇の道ですが,右側のビル群の下を通ってる様です

湯島(10:24  17365歩)
     さぁ,そろそろ上着脱ごうかな〜・・・。

上野公園の不忍池です。
     池の下も一部線路通ってる様で驚きました。

絶好の花見日和という感じで,人が多かったです。ゆっくりしていきたい所ですが,そうもいきません。上着だけ脱ぎます。

根津(10:48  19303歩)
     上野公園を過ぎたら急に寂しくなった・・・。

下町商店街的な道を歩きます。
     この辺りで20000歩突破しました。

千駄木(11:01  20453歩)
     さぁて,そろそろ昼飯かなぁ。

•  ラーメン屋に入ります。<br /> 中高生男子が5〜6人入ってました。この店の事は分かりませんが,今までの経験からすると珍しいな。入学式の帰り?<br /><br /> 僕は基本的に太麺派ですが,これは細麺でも歯ごたえがしっかりしてて良かったです。スープは濃厚な魚介系でしょうか。チャーシューもとろとろで美味しかったです。

ラーメン屋に入ります。

ラーメン屋を出た所の道です。千代田線から5〜60m離れてますが,コースに戻ります。

西日暮里(11:38  21912歩)
     制服男子中高生と共に歩いてました(笑)。

明治通りを渡ります。
     ここは五差路なんてもんじゃない?七差路?
     「三河島駅前」と表示があり「そうなんだ」と思いましたが,後で調べたら駅から400mくらいありそうです・・・。

•  京成電鉄とクロスする所です。鉄橋が結構古め。

京成電鉄とクロスする所です。鉄橋が結構古め。

町屋(12:05  24263歩)
     左側に見えるのが都電荒川線の町屋駅前駅です。ネーミングがなんかむなしい・・・(苦笑)。

割と賑やかな通りから・・・

住宅街に入って行きますが,行き止まり!そうです,正しいコース(千代田線上)を通って行くと,隅田川を渡れないのでした。
     川沿いを歩く事も出来ない様で,仕方なく遠回りです。

15分程歩いて,やっと隅田川を渡れる!

渡ってからは川沿いを歩けそうです。
     ちなみに渡った先には「お化け煙突モニュメント」なんてのがありました。東京スカイツリーも見えますね。

また千代田線上に戻って来ました。
     何やら工事中で通れないし・・・。ちなみにこの区間は唯一千代田線が2本に分かれる区間の様で,100m弱離れた隣りの通りも通ってます。

日光街道(国道4号線)を渡ります。

写真=奥の方にスカイツリーみたいな(?)超高いクレーンが・・・

北千住(13:11  30425歩)
     やっと北千住に到着!30000歩を越えた様です。

千代田線,地上へ!
     ここからは千代田線上を歩けませんが,なるべく線路の近くを歩く事にします。

「この先,自転車は通り抜けられません」な道を通ったりして・・・

荒川に出ました。
     また多少遠回りして渡る事になります。隅田川と川幅自体は同じくらいなのですが,緑地などがかなり広く,時間かかりました。

足立2丁目辺りの自販機で「フルーツウォーターレモン」を買ったら「旨みの日本茶」が出てきた!なんだこの自販機は!?「フルーツウォーターレモン」の隣りが「旨みの日本茶」というわけではありません。むしろ「旨みの日本茶」ないぞ!?
     みなさんも気を付けて下さい(苦笑)。

写真=常磐線と東武スカイツリーラインがクロスする所です

この後,東武スカイツリーラインの下をくぐったら遊歩道に出ました。

•  桜が咲いてカルガモがいる遊歩道・・・,なかなかいい雰囲気です。が後ろは東京拘置所だったりします(苦笑)。

綾瀬川を渡り,首都高速6号三郷線の下を通って,商店街に出ました。駅は近い!

綾瀬(14:04  35651歩)
     これで,千代田線全線制覇!
     結構疲れも出てきました・・・。でもせっかくなので,最寄りの駅まで頑張ってみる事にします(というか最初からそのつもり・笑)。

高架下にスーパーマーケットが?
     こういうのは電車に乗ってるだけじゃ絶対に分からないでしょうね。いや〜初めて知った。

亀有(14:40  38975歩)
    疲れと眠さのせいか,駅前の公園で少し休みます。

中川に出ました。この辺で40000歩到達!
     またまた川で遠回りさせられます。しかも渡った先の新宿(にいじゅく)で少し迷いました。

常磐線と総武線を繋ぐ貨物線路を渡り,商店街に出ました。
     そこに今や珍しい銭湯が。年配の方々が店の前に集まって開店を待ってる様子。昭和の光景?

金町(15:25  43595歩)
     6号線の橋って歩道あったっけかな?ここで渡れないとヤバい・・・。

水戸街道(国道6号線)に入ります。
     歩道はちゃんとありました!

さあ,江戸川を渡るぞ!

我が千葉県に入りました!
     桜と菜の花が迎えてくれました。

しばらく6号線沿いを歩きます。

写真=常磐線と東京外環自動車道がクロスする所です

歩道橋から,常磐線と引込線に分かれる所が見られました。

この歩道橋で,あるおじさんに「これから来るでしょ本厚木行き,撮ろうと思って」と言われました。「本厚木行き」ってみんな「唐木田行き」になったやろ?と思いましたが,後で調べたら,まだあったんですね。

坂川でデカい鯉(?)を釣ってる若者が。あんなの釣れるんだ?

松戸(16:25  49105歩)
     コンビニでお菓子&ドリンクを買い,西口公園で食べつつ休みます。よし,生き返った!
     公園でキャッチボールしてた子供に,ボール拾ってあげたら「ありがとうございます」と返してきたし。
     いい感じで出発です。

でもいい事ばかりでなく,道間違えて市役所入っちゃいました(苦笑)。ここに来ての余計な歩きはキツい・・・。

写真=常磐線と新京成電鉄が分かれる所です

この辺で,ついに50000歩突破!

線路沿いに神社があり,狭い道で通り抜け出来ました。けど敷地内に歩道橋があったり,すごいことになってました。

北松戸(17:07  52943歩)
     暗くなる前に終わりたいし,もう無駄な道は歩きたくない所ですが・・・。

「線路沿いが続くよ,どこまでも」といった感じで,この区間はほぼ線路沿いを直線で歩けました。よし!

馬橋(17:22  54692歩)
     馬橋で乗り降りすることも無くなったけど,西口の建物とか新しくなってきてるなぁ。

常磐線と流山電鉄が分かれる所です。

常磐線と貨物線が分かれる所です。
     乗換駅の辺りでは必ず(?)こうやって貨物専用の線が伸びてるらしいとは,知らなかったです。人は乗り換えできるけど貨物列車は出来ないから,だとか。なるほど。

新松戸(17:46  57014歩)
     どうやら,暗くなる前に終わりそうです。もう一息。

「家の前で女子高生の制服姿を撮る母親」と思われる2人が。今日,入学式だったのかな?なんか懐かしいなぁと癒される感じでした。
     本日は思いも寄らず,新年度らしいものをいろいろ見ました。

北小金(18:10  59356歩)
     ついに最寄りの駅に着きました!歩き切った!約60000歩!歩き過ぎだろ・・・。
     余裕あったら家まで歩いて帰ろうと思ってましたが,すぐバス乗りました(笑)。

今回実感した事は,東京の街は様々な「顔」がありエリアが変わるとガラッと印象が変わるという事。後,川を渡るのは大変じゃ(笑)って事でしょうか。