立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりに昭和記念公園で『昭和記念公園ファン倶楽部』のオフ会をしました。<br /><br />1年前のピクニックランチではブルーのウイッグつけておどけていた面々ですが、さて今年は?<br /><br />本日集まったのは、もろずみ隊長、CANさん、五黄の寅さん、唐辛子婆さん、トラッッキー☆さん、夏への扉さん、ぬいぬいさん、のりアロハさん、ひゅうひゅうさん、morino296さん(あいうえお順です)、そして私の11人。<br />

花さそふ嵐の園の雪ならで・・・と言うことで昭和記念公園でオフ会2016年春♪

2016/04/09 - 2016/04/09

コクリコさん

朝一番乗りしてひと気のない渓流広場でチューリップの撮影したい人は9時半に昭和記念公園西立川口に集合。

最近疲れてて自信のない私は無理だわ〜と思って9時半集合しなかったけれど、意外や意外9時40分頃西立川に着いた。

焦らずのんびり池のボート見ながら渓流広場に向かいましょう。

実は4月1日にも昭和記念公園に来ているのだ〜

その時はソメイヨシノはまだ7、8分咲きでしたが、今日は満開。

桜満開の日曜日なのに思っていたより人が少ないなぁ。
    お花見するには昭和記念公園は穴場だと思う←宣伝!

桜の下には黄色い山吹がたくさん咲いている道なんですが、、、、
    「この黄色い花綺麗、何の花だっけ。ミモザかな」
    「まあ、ミモザなのね!」
    なんて言っていたグループがいたので、ついお節介オバサンしました。
    「これは山吹ですよ」
    ってね。

「山吹ですか! ありがとうございます!」

山吹をミモザと間違えた若いご夫婦たちのグループはこのパピヨンという種類のワンちゃん連れてたグループ。

ワンちゃんの写真撮らせてもらいました。

ワンちゃんたち広い公園で嬉しそうです。

風に桜の花びらが舞い散り道のようになっています。

これを「桜坂」って言うんかいね。

もみじ橋の桜も満開。

もみじ橋を渡ると、

バーベキューガーデン。

バーベキューガーデンの桜も満開。

バーベキューガーデンの桜って手毬みたいに可愛く丸まってる枝があって不思議。

チューリップの咲く渓流広場の手前の丘に細々とした枝垂桜があります。

さっきのパピヨン隊のワンちゃんたちが大撮影会をしていました。

「私がミスパピヨンなのよ。世界大会に出るんだから綺麗に撮ってね」

枝垂桜の下で遊ぶ幼子。

幼馴染の思い出は〜あーおいレモンの味がする♪

渓流広場ではチュリップが咲きそろっていました。。。ではなく3分咲きかな。

咲き始めだからまだ花びらが傷んでなくて綺麗♪

白いチューリップは清楚で好きだわ♪

うーんと美人に撮ってあげましょう。

もこもこしたチューリップ。

赤と黄色のチューリップは定番。

元気色だから良いんだけど赤と黄色のチューリップが多すぎ。

チューリップの中に潜り込んでみました。

渓流広場、予想してたより人が少ない。

チューリップもまだ開いているの少ないしね。
    ちょっと寂しい。

ラブラブチューリップ見ーつけた♪

渓流に映りこんでいるチューリップの色も地味だけど、派手派手より良いか。

ムスカリのブルーと白いチューリップ、シックで良いわぁ。

緑がかったチューリップも好きだったっけ!

9時半隊は散らばって撮影しているようです。

morino296さんや五黄の寅さん、同じ「とら」でもトラッキーちゃんが熱心に撮影している姿見つけたよ。

でも邪魔しないようにしていました。

それは半分嘘でmorino296さんと五黄の寅さんに何回も手を振ったのに気づいてくれませんでした。

私より花の美に夢中ってことよね。

気を取り直して渓流に浮かぶ桜の花びらとチューリップに注目しましょう〜

花筏がまるでイチゴミルクみたい♪

このチェリーピンクのチューリップの可愛い色ったら。

イチゴミルクにチェリーね、美味しそう〜

ハッピージェネレーションだったかな。

花筏を通り越して花の豪華客船みたいに凄い。

新緑と桜とチューリップの赤が少し。

大振りの白いチューリップに囲まれた可愛らしい赤いチューリップ。

CANさんの足の下で花びらすくっている男の子。
    風流なり!

CANさんも真剣に撮影していました。

のどかなな春の風景。

幻想的に撮ったつもり。

水面が揺れてなかなか良いじゃない、去年より良いかも!

桜とムラサキハナナのハーモニーが美しいポイントにシートを敷き、誰か留守番してる間に「こどもの森」の原種系チューリップを撮りに行くはずだったけれど。

みんなどっかりと座り込んでしまいました!
    もろずみ隊長、のりアロハさん、トラッキーちゃん以外は全員留守番だなんて(笑)
    私は1日に既に「こどもの森」のチューリップ見てるから良いけれど、他の人は何?

もう花の写真撮らなくて良いの???

ムラサキハナナは4月1日に来た時より成長してる。

食料持ってきた人や重いお酒持ってきた人はもう歩きたくないって?

それぞれ持ち物を広げてみたけれど割り箸と紙皿係りののりアロハさんが「こどもの森」に行ってしまったのでさて、どうしよう〜

先に飲むとしようか。

スパークリングワイン2本はぬいぬいさん、日本酒は五黄の寅さん、神谷バーの電気ブランはmorino296さん、スペインの赤ワインは私が持参。
    でも力の無い私はペットボトルに入れ替えて持ってきたのでまるで醤油みたいだと笑われた。

シュウマイ・玉子焼きはCANさん、スペインの生ハムをバゲットに載せてひゅうひゅうさん。
    野菜不足を考えて唐辛子さんは洒落たサラダ。
    デザートのフルーツは夏への扉さん、、、他にも色々。

ぬいぬいさんが冷やして持ってきてくれた南アフリカのスパークリングワインでお先に乾杯。
    重いのにありがとうございました。
    冷え具合最高で美味しゅうございました。

ぬいぬいさんの名前の由来聞いたんだけど、、、ごめんなさい忘れちゃった。

草上の食卓に桜吹雪が舞い散りなかなか風雅な宴となりました。

スパークリングワインに花びら浮かべぐいっとですね。

ひゅうひゅうさんが自分用に持ってきたマイカップが大きくて笑えましたが、お酒でなくオランジーナ(ブラッドオレンジの)を飲むためのカップでした〜

良い気分になった頃、原種系チューリップ隊が戻ってきたので改めて乾杯+ピクニックランチ。

唐辛子さんもバゲットを持ってきて缶詰のパテを載せます。

生ハムと共にワインにピッタリですよね。

パンの上に花びらが落ちてきてオシャレなパンになりました♪

のりアロハさんが持ってきた唐揚げには桜の花のついた楊枝がささっています。

いつも遊び心のあるのりアロハさんですが、、、

ぎょっとするイナゴの佃煮を持ってきました。

子供の頃はイナゴの佃煮食べられたんだけどオトナになってからは気持ち悪くて食べられなくなりました。
    でも、なぜか美味しく食べられました。

夏さんだけば最後まで食べられなかったようです。
    バッタみたいですものね。
    バッタの佃煮を想像すると食べられないかも。

トラッキーさんが持ってきた蝿柄のランチョンマット。
    これもぎょっとしますよ。

イナゴと蝿かぁ、なんか凄いですねぇ。

トラッキーさんが高級なアイスバイン持ってきましたよ〜

初めて食べたわ〜美味しい、これもワインにピッタリよ♪

いったい何時間宴会していたのでしょうか。
    何を話してたかも覚えてないですが、話題は尽きなかったのでしょうね。
    もう夕方です。

皆さん陽気に宴会しているけれど、花の命は短いのよ。
    わが身世にふる眺めせしまにだわ。

酔っ払っているせいか、夢の世界のような。

花の川に落ちないように気をつけてくださいね。

みんなの原っぱの菜の花と桜がピンボケなのかよくわかりませんが帰路に着く面々。

白い大島桜がポッと浮かびます。

立川口のレンゲの咲く草ッ原で、寝転んだり(CANさんだけが)、写真撮ったり各々のんびりしていました。

立川は路上アートの町。

衝撃的なアートを見ながら帰り組とカラオケ組に別れ解散。

私は2時間の制限時間内だけカラオケに参加しましたが、疲れを知らない子供のようなジュリー・アロハさん含めた6人は夜というのに派手なレコードかけて朝までワンマンショーでふざけてたのかも♪
    をしていたのかもしれません。

朝から晩までたっぷりと楽しんだオフ会でした。

• 唐辛子婆さん 2016/05/05 11:31:09
    やっとこちらにもお邪魔できた!
    コクリコさん

何かとバタバタしててやっとこの連休に
    4トラの旅行記にお邪魔できオフ会の楽しさを反芻しています。
    私ったら酔っぱらって
    コクリコドロップいっぱい持って帰っちゃってた、うふふふふ。

コクリコさんの旅行記は和歌を散りばめて風雅な趣。
    「ゆめのような花の川」は京都の石庭のやう。

唐辛子婆

コクリコ

コクリコさん からの返信 2016/05/13 08:52:04
    RE: やっとこちらにもお邪魔できた!
    唐辛子さん、おはようございます。

森林公園の旅行記へのコメントにお返事した後、こちらにもコメントしたつもりでしたが、上手く出来なかったみたいですみません。

オフ会はもうひと月前だったのですね。
    毎回サプライズがあってマンネリということはないですね。
    でも、花より団子じゃないけれど、、、チューリップガーデンより草上のランチの方が魅力的だったってことかな。

> 桜の花びらののったバゲットを撮ってくれてたのね、ありがとう。
    > 旅行記リンクさせていただきました。あしからずご了承くださいね。

こちらもみなさんの旅行記リンクしなくては。

マンションの皆さんとは結局昭和記念公園のナンジャモンジャ見にいらしたのですか?
  • 五黄の寅さん 2016/04/17 00:30:20
    花より団子ならぬ花よりお酒
    コクリコさん 今晩は(^^)/

耳の遠い 寅 でございます。

苗字が縫田さんです。

最後になりましたが、フォローさせて頂きますね。
                  寅

コクリコ

コクリコさん からの返信 2016/04/17 15:01:38
    RE: 花より団子ならぬ花よりお酒
    五黄の寅さん、

いらっしゃいませ。
    ご訪問&書き込みありがとうございます!

> 耳の遠い 寅 でございます。
    > 高齢者になって更に磨きがかかり、アナウンスを聞き逃す事多数!
    > 上海でチェックイン後、居酒屋で飲んでてアナウンスを聞き逃し、おまけに搭乗時刻も間違えて、乗るべき便は一時間前に出たそうな、こんなお騒がせ寅でございます。

上海で飲んでいて飛行機に乗り遅れたなんて寅さんらしくて素敵です。
    なんか、余裕がある感じ。

> この度は誠にご無礼の段、平にご容赦仕りたく伏してお詫び申し上げます。m(__)m

私の声と体が小さいので気付きませんよね。
    それにとっても熱心にmorino296さんの写真の写し方の説明聞いていらっしゃいましたよ。
    で、、、その成果は旅行記にならないのですか?←プレッシャー。

> 次回お会いする節には、耳はダンボに目は皿にして気配り目配り耳配りでまいる所存故、何卒良しなに取り計らいお願い申し上げます。(^^)
    > 記事の写真、私の好きな風情のショットが盛り沢山で、文章もリズムの良い和歌の響きに引き込まれました。(^◇^)

> 296さんがコメされてましたが、ぬいぬいさんの由来を補足しますね。
    > 苗字が縫田さんです。

ありがとうございます!
    私も酔っ払っていて、聞いたこと忘れていました。

> 4トラは殆ど休眠状態ですが、オフ会には参加しようと思っておりますので、今後ともよろしくお願い致します。(^^♪

私も4トラさぼり気味です。
    サボっているうちに記憶が薄れてきてますます億劫になってしまいました。

> 最後になりましたが、フォローさせて頂きますね。
    > と言っても、前述のように休眠状態なので訪問・コメントはどうなるか分かりませんけど。(苦笑)

ありがとうございます。
    私もフォローさせていただきますね。
    訪問・コメントなど全然気になさらないで下さいね。
    また街がコスモス色になった時にお会いしましょう♪
    よろしくお願いいたします。
  • のりアロハさん 2016/04/13 22:35:25
    コクリコさんならではの風流なタイトル♪
    コクリコさん、こんばんは。

昨日コメントを入れようと思ってたのですが、今日になってしまいました。

いつも渓流広場まで一気に行ってしまうので、山吹や枝垂桜が咲いてるのに気が付きませんでした。

白いチューリップちゃんもとっても美人に撮れてますね。
    ラブラブチューリップも凄く可愛らしいです。

もうお酒を早く飲みたいなと思って、その事に夢中だったかも?

ランチの時、最初いなかったので誰が何を持ってきたのかよく分からない物もありましたが、おかげでよく分かりました。

ニャンコの呟き、これとっても気に入りました。

時の過ぎゆくままにカラオケやってましたが、流石にこの歳になると朝まではふざけられませんでした。

のりアロハ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2016/04/17 14:18:41
    RE: コクリコさんならではの風流なタイトル♪
    のりアロハさん、

ご訪問ありがとうございます!
    お返事遅くなってごめんなさい。

> タイトルには桜吹雪しか思い浮かばない凡人と比べ、流石コクリコさん!

でもねぇ、百人一首なので芸がないと言われています。
    桜吹雪がお好きなら男子の皆さんに「おめえが見たという桜吹雪は、、、これのことかい」と言ってもろ肌脱いで欲しかったです。

> パピヨンちゃん可愛く撮れてて、きっと大喜びしてることでしょう。
    > パピヨンって聞いて思い出すのは、スティーブ・マックイーンが主演の映画で映画館に見に行った覚えがあります。

パピヨンは胸に蝶の刺青していましたよね、桜吹雪だったらチェリーと言われたのかしら。どちらも可愛い名前ですね(笑)
    先日ギアナの旅行番組観てたら「パピヨン」が話題になっていました。実在の人物のようですね。

> 2人の男性陣はコクリコさんが手を振ったのに気付かないとは失礼ですね〜。
    > もうお酒を早く飲みたいなと思って、その事に夢中だったかも?

寅さんは熱心にmorino296さんの説明聞いて写真撮っていましたが、、、旅行記はないのかな?

> ニャンコの呟き、これとっても気に入りました。

ありがとうございます。
    のりアロハさんの域に達するまでまで道のりは遠いですがまた頑張ります。

連日熊本地震のニュースが流れていますが、いつどこで大地震が起こるかわからない日本です。
    皆さんとの楽しいひと時を大事にしなければと思いました。
  • morino296さん 2016/04/12 07:53:15
    失礼しました
    コクリコさん

おはようございます。
    渓流広場では、手を振っていただいていたのに
    全く気付かず失礼しました。

コクリコさんはゆっくり来られると思っていたのですが、
    案外早く到着されていたのですね。

ぬいぬいさんは、名前の一部でしたよ。

morino296

コクリコ

コクリコさん からの返信 2016/04/13 13:33:36
    RE: 失礼しました
    morino296さん、

ご訪問と花より団子の写真ありがとうございました。

> 渓流広場では、手を振っていただいていたのに
    > 全く気付かず失礼しました。

プンプン(笑)
    大きな声が出れば叫んだのですが私、声が小さいもので声が消されてしまいました。

> コクリコさんはゆっくり来られると思っていたのですが、
    > 案外早く到着されていたのですね。

家から昭和記念公園までは唐辛子さんやもろずみさんの次くらいに近いようなのですよ。
    それに加え夫が4時半頃から起き出したので私も5時頃起きてしまいました〜
    オフ会の日は朝から晩まで長い1日でした。

> ぬいぬいさんは、名前の一部でしたよ。

ありがとうございました!
    おお、そうでしたね!

コクリコさんのトラベラーページ