2016/03/30 - 2016/04/03
piano2014さん
- piano2014さんTOP
子供たちの春休みの期間を利用して、念願の沖縄へ7年振りに家族そろって出かけました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
3月30日8時25分、JAL905便で羽田空港から那覇空港に向けて飛び立ちました。飛行機に乗るのも前回沖縄に行って以来7年振りです。
11時過ぎに那覇空港に到着しました。空港の中で軽く昼食を摂りました。
13時前には旅行プランに付いていた「らくらくシャトルタクシー」(無料)で運転手と合流して、ココガーデンリゾートオキナワに連れていってもらいました。 -
14時過ぎ、ホテルに到着しチェックインしました。
早速事前に予約していた客室7603号室に入りました。
ガーデンデラックスツインの部屋で2段ベッドがあり、子供たちも大喜びです。 -
洗面所はダブルのシンクがありました。アメニティーも沢山ありました。
ココガーデンリゾートオキナワは小高い丘の上にあります。
部屋からはホテルの敷地しか見えなかったのですが、場所によってはこんな景色が見られます。遠くに見えるのが東側の海です。恐らく金武湾だと思います。左下の方にテニスコートが少し見えます。
カラオケも90分間無料でできます。私たちも15時から90分楽しみました。
夕食はホテルのレストラン「マカンマカン」で頂きました。
3連泊以上するとディナーが1回付くというので、それを利用しました。子供たちが「ジュースを飲みたい」というのでそれだけ別料金で頼みました。エースJTBの旅行だったので赤白ワインが飲み放題でした。
客室にも浴室があるのですが、娘は温泉へ行きたいというので、ココガーデンリゾートオキナワと同じグループのルネッサンスリゾートオキナワにある山田温泉へ行くことにしました。20時15分発のトローリーバスでルネッサンスリゾートオキナワへ行き、2階の温泉へ行きました。混んでいて、靴箱が空かないので少し待ちました。温泉は少し熱いようで、息子はすぐにでてしまいました。22時のトローリーバスでホテルに戻りました。 -
ホテル内にはランドリーの設備があり、自由に利用できます。粉末の洗剤と液体の柔軟剤も自由に使用できます。ランドリーの場所は2か所あり、夫々に洗濯機と乾燥機が数台ありました。他のお客さんも利用していて、洗濯機などが沢山動いていました。
客室の浴室には洗濯ロープが1本あり、洗濯物が干せます。また、ベランダにもプラスチック製?のチェーンが2本あり、そこにも洗濯物が干せます。
小物干しも持参したので、それも使って洗濯物を干しました。 -
3月31日 朝食は昨日の夕食と同じく「マカンマカン」でバイキングです。朝から大勢の人が来ていました。
朝食後、予約していた1DAYレンタカーを借りました。車種は青いFITです。料金は何と1000円/日です。
初めてのナビで分かりづらかったのですが、何とか予定していたルートに出て道の駅「許田」にある、「やんばる物産センター」に向かいました。
そこで「美ら海水族館」の家族券を購入しました。大人2人と小人2人がお得に入場できるチケットです。
道の駅は屋上に行けるようになっていて、そこからの眺めがとても良かったです。 -
予定より少し遅れて12時前に「美ら海水族館」に着きました。駐車場はかなり一杯で遠いところに駐車しました。
駐車場から美ら海水族館へ行く途中で綺麗な海が見えました。
遠くに見えるのが伊江島だと思います。 -
美ら海水族館で有名なのがこのジンベエザメです。とにかくデカイ!!!
春休み中とあってかなり混雑していました。中国や韓国からの観光客も来ていました。
一通り見た後、見えないスタンプを手の甲に押して外に出ました。息子はこの見えないスタンプが気になって、消えてないかどうか心配してました。特殊な光を当てると見える不思議なスタンプです。このスタンプがあれば再入場可能です。
14時頃になってましたが、昼食を摂ろうと「カフェ ティーダ」へ行き、沖縄そばやピザを食べました。その後ショッピングタイムで、お土産など色々と購入しました。息子は噴水広場が気に入ってしまい、着替えもないのにずぶ濡れになって遊んでいました。
16時半過ぎ、帰路に着きました。道が混んでいたので、許田から高速道路を使用して、石川インターまで行って、18時前にホテルに着きました。 -
18時からは予約していた「マカンマカン」で娘の誕生日を祝いました。
アニバーサリーのホテルサービスで出てきた葡萄ジュースで乾杯し、バースデーケーキもプレゼントされました。マカンマカンのスタッフも一緒にバースデーソングを歌ってくれて、記念の写真も撮って、頂きました。
娘の11歳の誕生日は良い思い出になったと思います。
食事はエースJTBのプランにあった1000円ディナーで、コース料理にしました。コース料理ですが、ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)とスープはお替り自由です。昨日と同じくワインも無料で頂きました。
息子はジューシーが気に入って沢山食べていました。 -
食事が終わって、外に出るとホテルのプールがライトアップされて、とても綺麗でした。まだ、プールに入れる陽気ではありませんので、誰もいませんでした。プールの向こうに見えるのが「マカンマカン」です。
4月1日は「マカンマカン」に朝食が始まる7時に入り、早々にレンタカーフィットで外出しました。
昨日とは逆に南の方に向かいました。
以前行ったことのある「斎場御嶽」の前を通り、最初の目的地に到着しました。娘がガイドブックを見て、行きたがっていた「ニライカナイ橋」です。
よく観光地では駐車して景色が見られるようになっていますが、この辺りには駐車スペースと思しきものが見当たらず、路肩に駐車しました。
橋を東側から通り、トンネルを抜けた辺りです。付近は自衛隊の施設になっていて、防衛庁の石柱が建っていました。歩いて小高い丘があり、そこから撮ったのがこの写真です。歩いて行った先にチョッとしたスペースがあり、駐車場になってました。ただ、入り口にポールがあって自動車は入れないようになってました。観光シーズンにはポールを取って自動車が入れるようにするのかも知れません。 -
次にTギャラリア沖縄に向かいました。
無料駐車場にレンタカーを駐車して、歩いてゆいレールの「おもろまち」駅に行きました。
初めての「ゆいレール」です。
ゆいレールに乗って、「県庁前」で降り、那覇市街に入りました。 -
沖縄で最も栄えた国際通りです。
当然ながら観光客だらけで、平日にも拘らず結構な人出でした。
色々なお店を見て回り、スムージーやちんすこうを頂きながら、国際通りを西から東へ向けブラブラしました。
牧志辺りでは市場を中心とした昔ながらの商店街では、沖縄の情緒を楽しめました。 -
牧志の近くにてんぷす那覇という新し目の商業施設があり、惹かれて入ってみました。
奥の方へ進んでいくと、希望ヶ丘公園になっていて、そこに大きな綱引きの綱が展示されていました。
話によると、沖縄では綱引きが盛んで、そこで使われる大綱だそうです。
今まで見たこともない大綱で、まるで大蛇の様でした。
両端から来た綱を真ん中で「紫檀」の大きな棒で絡めて1本の大綱にするようです。 -
更に東に向かい、安里三叉路まで来ました。
目の前に、スーパー「サンエー安里店」があったので入ってみました。
やはり、スーパーだけあって地元価格でした。
観光地とは値段が違うことが分かりました。
やはり、見たことのないものが沢山販売されていました。
見つけたのは「天使のはね」。
新沖縄名物と書いてありました。
梅味で「食べても音が出ないチップス」らしいです。
「かるくふって食べて下さい!!」と書いてありました。
買って食べる勇気はありませんでした。
因みに値段は220円+消費税です。 -
再び歩いて、おもろまちまで戻ってきました。
夕食をここで済ませようと思いましたが、時間が早かったためか、適当な場所が見つかりませんでした。
暫く歩くと映画館街?のようなところがあり、ここなら食事するところがあるかと思い、中に入りました。
そこは「那覇メインプレース」というショッピングモールで2階にフードコートがありました。「めん家」というお店で沖縄そばを頼みました。
Tギャラリア沖縄に戻り、レンタカーでココガーデンリゾートオキナワに戻りました。レンタカーを返車して、初めて部屋のお風呂に入りました。
21時半からはホテルの招待で「マカンマカン」のCoCoナイトカクテルに参加しました。軽食と泡盛などのアルコールが振る舞われました。 -
4月2日は、同じく「マカンマカン」で朝食後、子供たちと3人で8時15分発のトローリーバスで、ルネッサンスリゾートオキナワへ行きました。
広い施設を見て回り、はりゅう船クルーズの予約ができました。
その後ワイフに合流し、色々見て回りました。
その後、コーラルアドベンチャークルーズがどんなものかわからなかったのでカウンターに聞きに行きました。
どうやら、水に濡れることのない高速半潜水艇「クマノミ号」のクルージングのようでした。空状況を見てもらうと一杯だったようですが、丁度キャンセルが出たようで、大変運よく予約を入れることができました。
因みに「はりゅう船」も「クマノミ号」も今回のツアーの企画で無料でした。
昼食はこれまた無料のバイキングで、混雑するので12時には入ろうと思っていましたが、12時前に「セイルフィッシュカフェ」に行くと既に多くの予約が入っていて、暫く待たされ入りました。
結構豪華な感じのバイキングで、非常に満足しました。 -
13時20分には、急遽予約できた「クマノミ号」に乗るため、桟橋へ行きました。意外と大きな船で、1階と2階の席があり、1階に座りました。
出航して、暫く行くと、ポイントに着きました。
2階のフロアの真ん中に階段があって、下へ向かって降りました。
そこには狭いながらも沢山の席があり、そこに座りました。
船の真ん中の部分が下がり、海の中に入って行きました。
もちろん水は入って来ません。
窓から沢山の熱帯魚やサンゴ礁が見えました。
そして、大きな魚に出会いました。
スタッフが色々と説明をしてくれました。この大きな魚はクイズにされましたが、ほとんどの人が外れました。
答えは「アジ」でした。アジというともっと小さいイメージですが、これは「ロウニンアジ」という種類のアジだそうです。
割と珍しいらしくラッキーでした。
海底観察が終わると上に登りました。すると不思議なことに1階でした。
2階から降りたのに、登ると1階でした。 -
15時からは予約の入っていた「はりゅう船」クルーズです。
沖縄伝統の船「はりゅう船」に乗って、熱帯魚がいるポイントまでクルーズして行きました。
ポイントで止まって、船底のガラス張りになっているところから、下の様子がよく見えます。
サンゴ礁に熱帯魚。沢山見えました。
暫くすると今度はニライカナイ島へ向かいました。そこは浅瀬で、白い砂の海でした。ほとんど魚はいませんでした。
途中で船頭さんが「あっ!」と言って、急にエンジンを逆回転?させました。
「もしかしてエンジントラブル」かと思い、ヒヤっとしました。
ところが、全く違って船頭さんが「ウミガメ」を見かけたのです。
ウミガメがいるポイントまで戻って、皆ウミガメを見ることができました。
ここでもウミガメを見られて「お客さんラッキーです。」と言われました。 -
その後、綿飴やポップコーンをもらったりして過ごした後、夕食のため、ルネッサンスリゾートオキナワのホテルに戻りました。
17時半からセイルフィッシュカフェの夕食バイキングが始まるので、17時過ぎに予約を入れました。
お昼の時よりも早く入ることができました。
この日は土曜日で通常なら大人一人4400円のバイキングです。
ホテルでもらったクーポンを使用したので、全員無料でこのバイキングを楽しめました。
目の前で作ってくれる料理が沢山あり、中には「ちんぴん」という沖縄名物のスイーツがありました。どら焼きの皮のような感じで、アイスクリームを添えて食べると美味しいと言われました。
この後、山田温泉へ行き、入浴しました。 -
20時45分からはツアーの特典のTeppan Sweetsです。
ルネッサンスリゾートオキナワの2階にある「フォーシーズン」へ行きました。カウンターの席に4人並んで座りました。
食材としてパパイヤかパイナップルか選んで欲しいとのことだったので、大人はパパイヤ、子供はパイナップルを選びました。
Teppan Sweetsがどんなものか全く想像もしていなかったのですが、
シェフが目の前で手際よく調理していきました。
フルーツも鉄板で焼き、リキュール?をかけ火を点けると大きく炎が上がり、皆揃ってびっくり。
砂糖を加熱して飴状にして、ヘラと箸を使って、職人技で細い線状の飴細工を無数に作っていきました。
最後にプレートにフルーツと飴細工とアイスクリームを乗せて出来上がりです。
皆で美味しく頂きました。 -
4月3日は、同じく「マカンマカン」で朝食後、チェックアウトしました。
チェックアウト後も11時まで部屋が使用できます。
8時15分発のトローリーバスで再び子供たちとルネッサンスリゾートオキナワへ行きました。子供たちが行きたがって来たのですが、この日はチェックアウトの時間もあり、時間が制約されていたため、はりゅう船など何も予約ができませんでした。
9時半にはワイフとも合流し、買い物をし、10時のバスでココガーデンリゾートオキナワに戻りました。
部屋で最後のくつろぎをし、11時前にフロントに行きました。
帰りのハイヤーが到着しました。行きと同じ運転手さんでした。
ハイヤーの中で運転手さんに沖縄のことを色々聞きました。
那覇のどこかで昼食がしたいということで、「パレットくもじ」で降ろしてもらいました。
9階にある「みの家」で沖縄そばを食べました。
その後、1階のブルーシールアイスクリームにて沖縄満喫クーポンで紅芋ソフトクリームをもらいました。
今度は国際通りの御菓子御殿へ行き、再び沖縄満喫クーポンでちんすこうをもらいました。
県庁前駅からゆいレールで那覇空港へ行きました。 -
15時10分にツアーカウンターで帰りの航空券をもらいました。
帰りはJAL914便で、15時50分発でした。
羽田空港付近が強風の影響が出ているらしく、調整のため、搭乗口が変更になっていました。
離陸後は少し遅れていましたが、到着時刻はそれ程遅れておらず、定刻の18時10分頃には無事羽田空港に到着しました。