羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい日旅立ち。皆さんにどこへ飛び立つのでしょうか。いつもお世話になっている羽田空港を海から訪問。東京湾は風もなくべた凪、暑くもなく寒くもなく、これぞシーカヤック日和。羽田空港を一周22Kmのツアーでした。運動不足解消もかねてと軽い気持ちで参加したもの、ばてばてで体力の衰えを実感。でも絶景ポイントから飛行機を眺めることができて最高でした。

見上げてみよう、誘導灯の下から

2016/04/10 - 2016/04/10

falan

falanさん

こんな感じで一周です。羽田空港けっこう広いです。

9:00。ひと気のない大田区ふるさとの浜辺公園から漕ぎ出します。

大森ふるさとの浜辺公園 名所・史跡

運河はすこし匂いがします。

モノレールがやってきました。

可動橋です。ほとんど運用されることはなかったそうです。

東糀谷ポンプ所まで来ました。

川面に桜の花びらが散っています。

対抗方面から船が来ると右によります。

羽田の大鳥居。清掃をしているボランティアの人たちがいます。

羽田大鳥居 名所・史跡

国際線ターミナルが見えてきました。

ターミナルビルを超えたあたりで休憩です。引き潮で浅く、水は生ぬるいほど温かいです。

クラゲがいました。

貝を掘っている漁師さんたちもいます。

うす曇りのお日さまに輪が見えます。

10分休憩のあと出発。お待ちかねの飛行機です。

絶景ポイントに近づこうとパドルを握る手に力が入ります。

A滑走路34Lに次々と飛行機が降りてきます。

こちらのJAL機はD滑走路に移動中でしょうか。

誘導灯の下までやってきました。

1、2分おきに降下してきます。

はるばる漕いできた甲斐がありました。

去年ANAのB787で台湾に行ったのを思い出します。

D滑走路の先端までやってきました。

滑走路の下に入るのは禁止です。近づくと「接近しないでください」とアナウンスで注意されます。

ひらがなで「かっそうろ」と書いてあるのがかわいい。

先端をまわってD滑走路に沿って2500m直進です。
    ANA機はC滑走路に着陸しようと降下中のようです。

D滑走路を超えるとC滑走路と国内線ターミナルがはるかかなたに姿を現します。

お弁当休憩まであと一息。

フェンスの向こうはC滑走路です。自分でつくったオニギリ3つ。空腹にまさる調味料なしです。いろいろなものが漂着しています。

お弁当のあとは出発地の大田区ふるさとの浜辺公園までまっしぐら。

家族連れでにぎわっています。

上陸したらカヤックを駐車場まで運びます。

子どもたちに人気です。
    クーランマラン人力旅行社さんが動画を撮ってくれました。

大森ふるさとの浜辺公園 名所・史跡