富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パパの趣味・自転車の練習に付いて河口湖まで行ってきました。<br /><br />

2016 趣味のお供で、河口湖

2016/04/08 - 2016/04/09

まゆりん

まゆりんさん

パパの趣味・自転車の練習に付いて河口湖まで行ってきました。

仕事終わりの金曜の夕方。
    子供を園に迎えに行き、そのまま中央道に乗って河口湖へ向かいました☆

いつもなら、下りは朝に通過する道なので、なんだか変な感じがします。

暗い中進んで行くと…
    前方に富士山のシルエットが浮かんでいました。
    反対側の静岡方面が明るいから見えるのでしょうか。
    残念な気持ちと、それでも見えた嬉しさと、気持ちは複雑。。。
    右手には、ライトアップされた桜の綺麗な神社の鳥居が、素敵に輝いていました。

程なく河口湖I.C
    お夕飯を近くで済ませてから宿へとチェックイン。
    ビジネス&ファミリー向けのホテルです。
    部屋は広くはありませんが、評判通り、心地よい接客と清潔さがありました。
    部屋だけではなく、ロビー階にもお風呂があるので、早速入ることに。
    ほぼ貸切。

コインランドリーもあり、帰ってからの家事軽減の為、利用しました。
    途中ソファに座って待っていると、廊下の電気が突然消えたのでビックリ。
    人感センサーでした(笑)節電対策は大賛成。でも夜中1人は怖いので、ユラユラ揺れながら待つことに(笑)
    乾燥機も回して、帰宅後の憂鬱半減です。

寝不足気味で迎えた朝に、手作りの朝食は嬉しいです。

ごはんとパンが選べます。
    ごはんにしました。

この後、パパは自転車に乗りに。
    子供と私は、富士急ハイランドに向かうので、しっかり食べておかないと。

この日は、富士スバルラインは、4合目までが通行可能だったようです。

行く前にコンビニでチケットの引換券を購入。
    トーマスランドパスで大人と子供で300円引きになります。
    トーマスランドだけではなく、幼児が(身長・年齢制限あり)乗れるアトラクションは使えるパスなので、観覧車や自転車、ハム太郎のコースターにも乗りました。

沢山のアトラクションにほぼ待ちなしで乗れたので、助かりました。

パパとは、駐車場で待ち合わせ。

「たーくさんのりものにのったから、つかれちゃったよねー」

なんて言いながら出口に向かって歩いたので、笑ってしまいました。
    もっと愚図って「かえらなーい!」と言われたらどうしようかな?と思っていたので(笑)杞憂に終わってよかった。

さて、沢山遊んだ後は、遅めのお昼ごはんへと向かいます。

桔梗屋のソフトクリームが食べたかったので、こちらのお店に。

『水琴茶堂』

子供は疲れて、こちらに来る車の中で眠ってしまい、お座敷があって助かりました。

写真は、確か ねぎま丼。

お昼時には、サラダとけんちん汁のバイキング付きです。
    このサラダ、美味しい。
    ねぎま丼も、美味!

ソフトを食べる為、旦那とシェアしたのですが、ペロリと食べられたかもしれません。

ほうとう

信玄餅ソフトクリーム

黒蜜をかけて頂きます。

桔梗屋さんは、信玄餅だけでなく、こういったアレンジされたものを色々出されていますね。
    プリンも買って帰りました。
    アイスクリームも美味しそうなので、次に行った時には是非とも食べたいと思います。

河口湖畔を一周して帰ることにします。何度来ても、色々な楽しみ方が出来て富士五湖周辺は大好きです。