2016/04/10 - 2016/04/10
dorinkoさん
- dorinkoさんTOP
見頃との情報をネットで見て、久しぶりに又兵衛桜を見に行くことに。さらに足を伸ばして、榛原の佛隆寺にも行ってきました。
宇陀市の又兵衛桜にやってきました。家を9時に出発。日曜日なので渋滞も多少覚悟していましたが、一時間で到着。駐車場も空いていました。駐車料金は500円、入場料として一人100円を支払いました。
あら、もう半分ほど散ってしまっているようです。道路が空いていたことに納得です。満開だったらさぞかしキレイだろうに…。
又兵衛桜は散ってしまっていましたが、周りに他の種類の桜もあり、そちらは満開です。
水仙と一緒に。
ソメイヨシノは満開です。
アップで。のどかな風景によく似合う。
お店も出ています。草餅と柿の葉寿司を買いました。
菜の花とのコントラストが美しいです。今度は本当の満開のときに来たいものです。
続いて、榛原の佛隆寺に移動しました。臨時駐車場があってそこに停めるように指示されました。駐車料金は300円でした。ここから2キロのかなりきつい坂道を20分ほど歩いて行くと、ようやく佛隆寺に着きました。かなり息が上がって、汗もかきました。
今日はサクラ祭りのため、車両の乗り入れが禁止されていたのでした。
千年桜。
とても立派な満開の桜でした。
趣のある石段を登ります。
佛隆寺。
中も美しい桜がたくさん。
本殿にお参りします。
本殿の横から。
上から石段を見たところ。
佛隆寺の桜は、ちょうど満開で見ごたえがありました。かなり奥まったところにある小さいお寺にもかかかわらず、たくさんの人が来ていました。お店が出ていましたので、かやくご飯とおうどんを頂き、ちょっと休憩。またえっちら坂道を下って帰りました。脚に自信のないかたはシャトルバスが駐車場からでていますので、それを利用すると便利です。
おしまい。