エローラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたかったインド。<br /><br />メインの目的はアジャンタ&エローラだけど、どうせ行くならついでにタージマハールくらいは見てみたい。<br /><br />ちょうどそれに叶ったツアーを見つけたので、行ってきちゃいました。<br /><br />トラブル満載だったけど、観光地自体は素晴らしく、楽しかったですよ?♪<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64708219.html<br /><br /><br />【日程】<br /><br />12/28(月) 成田から空路デリーへ。到着後、アグラへ移動 アグラ泊<br /><br />12/29(火) アグラ観光(タージマハール、アグラ城)<br />        デリーへ移動後、フユマーン廟観光。観光後、空路ムンバイへ ムンバイ泊<br /><br />12/30(水) 空路、オーランガバードへ。アジャンタ観光  オーランガバード泊<br /><br />12/31(木) エローラ観光、観光後、空路ムンバイへ ムンバイ泊<br /><br />1/1(金) エレファンタ島観光後、空路デリーへ。デリー乗り継ぎ成田へ<br /><br />1/2(土) 成田着<br />

2015.12-2016.1 北と西を巡る インド旅行3(エローラ編)

2015/12/28 - 2016/01/02

旅行記グループ 2015.12-2016.1 インド旅行記

Alice

Aliceさん

一度は行ってみたかったインド。

【日程】

12/29(火) アグラ観光(タージマハール、アグラ城)

1/2(土) 成田着

12/31(木)
    8:00、起床。ゆっくり寝れた~!昨日がハードだったからね。窓の外は今日もいいお天気。インドはいい季節だよね。

8:45、朝食。ホテルのレストランでビュッフェ。生野菜、フルーツ、フレッシュジュースは怖いからパス。火が通ってるものをチョイスして マサラオムレツ、チキンソーセージ、フライドポテト、温野菜そしてクロワッサンもどき。形だけがクロワッサンで、中は普通のパンだった(笑)。 でも、全体的に美味しかったですよ。昨日の夕飯もだし、このホテルは食事はそこそこです。(8:45~9:15)

食事のあとは部屋でのんびり過ごして、11:00。ロビー集合でエローラに出発です!エローラへの道はアジャンタよりはずいぶんマシで、 途中にある暴走防止用のボッコン以外は快適。ただ、時間が時間だけに街中は混んでたけどね。

凄い渋滞(笑)

オーランガバードから走ること1時間。12:00、エローラ石窟群に到着です!

石窟のすぐ近くの駐車場から石窟に向かうんだけど、ここを使えるのは今日までなんですって。明日からは5kmくらい離れた駐車場で降りて、 アジャンタみたいにバスでここまで移動するんだって。遺跡保護のためかな?

ここも広そうな遺跡です。

カラフルな女の子たち

可愛いね

エローラ石窟群は紀元後5~10世紀にわたって作られた仏教、ヒンズー教、ジャイナ教の石窟群。違う宗教が混在してるのは珍しいらしいです。 全部で34窟ありますが、1~12窟が仏教、13~29窟がヒンズー教、30~34窟がジャイナ教なんだそうです。

まずは第1窟から。仏教石窟群です。
    ここは大分崩れちゃってますね。入り口にある柱は、本来の柱が崩れちゃったので、天井を支えるために新しく作ったそうです。なんで天井に付いてないのかが 謎ですが(^^;)。中は広いけどがらんどう。周囲に僧のためのお部屋があるから、アジャンタでいう所のヴィラーハ窟なのかな。

ここは地味でシンプルですね

第2窟。

こっちは結構きれいに残ってる♪お釈迦様の像もあるし、柱の装飾が綺麗だね。イスラムもそうだけど、こういう文様系の装飾って好き♪

柱もちょっと凝ってます

第4窟。
    入り口は大分壊れちゃってますけど、中には仏像がたくさん。エローラでは定番のお釈迦様、金剛舎仏、蓮華舎仏の3仏像もいました。

中には仏像がいっぱいい♪

第5窟。
    僧侶のお部屋だそうです。広い!床の出っ張りはテーブル代わりに使ったりしたそうです。特に何があるわけじゃないけど、奥の方に進んで行く時の 感じが何とも言えず引きこまれる感じで、独特の雰囲気。ちょっとゾワッとした~。

僧侶のお部屋だそうで、広いホール
    床の段差はテーブル代わりにも使ったそうです。
    奥に進んで行くとすごく不思議な感じで、神秘的

第6窟。
    ファサードは壊れちゃったみたいだけど、ここで素敵だったのが入ってすぐ右手にあった弁天様。綺麗な像なんですよ~♪ 弁天様の左にはクジャクの像もあって、華やかなレリーフだよね。ここはこれ以外にも綺麗に残ってる像がたくさんありましたよ。

中には仏像がいっぱい

ここはこの弁天様の像が綺麗だった?
    左側のクジャクさんもいいよね

第8窟と第9窟は2階建てになってて、2階が第9窟。ここはファサード上部の彫刻が綺麗だった~。中にはお約束のお釈迦様、金剛舎仏、蓮華舎仏の3仏像が いたけど、あとはあんまり何もなかったかな。

ここにも美しい弁天象

やっぱり中が綺麗だよね
    声がとっても響いて、素敵なのです

今度は第12窟。僧侶の住居なんだそうです。3階建てでなんかアパートっぽいよね。 1階は遠近法の手法を取り入れた構造。柱の端から見ると、凄いね。ちょっと京都、南禅寺の水道橋みたい。

ここは1階

2階、3階には仏像がいっぱい

上からの眺め

第14窟。ここからはヒンズー教の石窟です。ここは12窟までと違って、ヒンズー教の神様がいっぱい!シヴァ、ヴィシュヌ、パールバティ、 ラクシュミなどなど。雰囲気が変わって、面白いね。やっぱりヒンズー教の方がインドっぽいかも(笑)。

ヒンズー教の神様の像がいっぱい!
    これはパールバティだったかな?

これはヴィシュヌ、かな?

女神たち

いや〜、実に緻密で素晴らしい!

そして第16窟。12:00、カイラーサナータ寺院です!
    何と、エジプトのアブシンベル神殿よりも大きいんですって。150年かけて掘り出したそうです。日本から来るツアーの60~70%は この第16窟しか見ないんだって。分かりような気はする(笑)。中に入ると

凄い!とにかく凄いっ!!

これを全部岩から掘り出したなんて…。前殿と本殿の彫刻と建物の素晴らしさったら。。。マジ、凄い。

ここは物凄かった!

中央に祠堂

周囲には回廊

回廊には素晴らしい像がいっぱい!

ヴィシュヌとパールバティの結婚式

これは何だっけ?

もう、いっぱいありすぎてよく分かんなくなっちゃう(笑)

祠堂を支えるゾウ

下を一通り見た後は25分ほどフリータイム。本殿にお参りして、左右のテラスから石窟をボーっと眺めてました。これは本当に凄い。一見の価値があるよね。 時間がない場合、ここだけ見るっていうのは納得。ここだけでもちゃんと見たら1時間あっても見切れるもんじゃないわ。

ここ、以前は裏側の崖に登って見下ろすことができたんだそうですが、2~3週間前に落石があって、石窟の一部が損傷したとかで今は立ち入り禁止なんだそうです。 上からの全景も見てみたかったけどね。ちょっと残念。

周囲を見た後は、祠堂へ
    中にはリンガがありましたよ

テラスから遺跡を俯瞰

外も覗こう

いや?、凄いっ!
    これは一見の価値あるわ
    ガイドさんによると日本からのツアーの60?70%はここしか見ないそうです。
    まあ、ココ見とけばいいかもしれないけど、第5、6、10、12窟辺りも面白いと思うんだけどな。

12:00~14:50までたっぷり3時間観光して、遅めのお昼です。今日は遺跡内のレストランで。メニューはチキンカレー、カレースープ、あとは福神漬けっぽいのと 白いのは冷たくて酸味があって漬物っぽい感じ。あとはライスとチヤパティとナン。マサラチャイ。カレーは香辛料は効いてるけど全然辛くなくて、マイルドで 美味しい!漬物っぽいのも口直しにちょうど良かったし、今までのカレーの中では一番好き。お水と7upも付けてもらって、暑くて喉乾いてたから、ちょうどよかった~。 (14:55-15:50)

お昼を食べてお腹を満たして、最後はエローラのジャイナ教石窟の観光です。ちょっと距離があるので車で移動。って言っても5分くらいだけどね。
    ジャイナ教って言うのはインドの宗教の一つで、5~6世紀くらいに興ったそうです。

まずは第32窟へ。と言っても32~34窟は中で繋がってるので、どこがどこかはいまいち分からなかったんだけどね。
    ところでジャイナ教には僧が裸の宗派と白い布を巻いてる宗派があるんですが、この32窟には裸の像があるので、ここはそっちの宗派の石窟寺院らしいです。 中には仏像や女神像がたくさん。柱の装飾もすっごく細かくて綺麗なの。
    壁画も残ってて、見どころ満載です。中は迷子になりそうなほど広くて、なかなか見ごたえがありましたよ~。

ヒンズー教の石窟と似てて、いまいち区別はつかないけどね

ここにも像がいっぱい!

素敵なホールもいっぱい!

柱の装飾も凝ってて、綺麗です

• 天井

天井

美しい礼拝堂

最後に出てきたのは第34窟の入り口。これでエローラの観光は終了!なんだかんだと3時間半くらいたっぷり観光できて、面白かった~。

16:30、エローラを出発してオーランガバードへ。

その途中、フルダーバードと言うイスラム教の街に立ち寄って、あの建物を見て来いと。「あれ何?」と思いつつ見に行ったら、どうも誰かのお墓みたい。 中にいた人が英語で何やら説明してくれたけど、いまいちよく分かんなかったのよね~(^^;)。ちなみに町の名前、オーランガバードとかハイデラバードとか バードで終わるのはイスラム教の町、ジャイプールみたいにプルで終わるのはヒンズー教の町なんですって。

ところで、この場所。帰国してから調べてみたら、ムガール帝国第6代皇帝アウラングセーブとその息子アザムシャー、そしてイスラム教の聖人の一人 アラムギール・ダールガーと言う人の霊廟らしいです。時間調整で連れて来てくれたのかな?特に何がどうって訳でもなかったから、見ても見なくても どっちでもいい感じだったけどね(^^;)。(16:40-16:50)

この後は一路オーランガバードへ。布屋さんに寄るかって聞かれたけど、私もお嬢さんたちも興味はなかったので、まっすぐ空港に向かってもらいました。

町中でガイドさんとは別れて、18:00にオーランガバード空港到着。ここでも空港に入るのにeチケットのチェック。更にチェックインカウンターがある エリアに入るのにももう1回チェック。インドってセキュリティだけはやたらと厳しいのよね。まだ時間が早くてチェックインは始まってなかったので、 ベンチでしばし待ち。売店2軒があるだけで他にはなーんにもないから、読書でもして待ちますか。

相変わらずセキュリティの厳しい空港です

19:00、チャックイン開始。エアインディアのチェックインカウンターへ行くと、係員の人がスーツケースを指さして「……screen.」って。 『screen?』後ろを指さされて振り返ると、X線検査機が。あっ!事前にスーツケースの検査をしなきゃいけないのね。はいはい、出直してきまーす! ってことで、X線検査のして、シールを貼ってもらって、再びカウンターへ。空いてたから10分くらいで済みました。

その後、手荷物検査へ。ここも手荷物のX線検査機自体は1個なんだけど、人の金属探知機は男女別。いつもの如く係員のお姉さんにボディチェックをされて ブースを出ようとすると、「Happy New Year!」って。そっか、今日大晦日だもんね。日本はあと1時間ほどで新年かぁ。私も「Happy New Year!」。

あとはゲートの所で、搭乗まで待ちです。お店は小さなお土産物屋さんとスナック程度が売ってる売店があるくらいだったけど、 イスはいっぱいあって困らなかったのが良かった。

日が暮20:00、予定よりちょっと早く搭乗開始。
    20:30、エアインディアAI441便、オーランガバードを離陸。れてきたね

30分後くらいに機内食。軽食でサンドイッチとジュースとお水。「今は眠いし、向こうに着いたら夕食だし、いらないや」と思ったんだけど 念のためにお持ち帰りしたんだ。まさか、後で本当に役立つとは思ってもなかったんだよねぇ(^^;)。

21:20、ムンバイに到着。スーツケースをピックアップしに向かったら、この間のガイドさんが中まで迎えに来てくれてました。 どーも!

21:50頃、空港を出発して一昨日も泊まったミラドールホテルへ。夜遅いわりにやたらと混んでるし街中が賑やかだなぁと思ったら、 今日は大晦日だったんだよね。

22:20頃、ホテルに到着。今回はちゃんとスムーズにチェックインできましたよ~。って、当たり前なんだけどさ。で、夕食の案内がないから ガイドさんに「夕食と朝食はホテル代にインクルーシブ?」って聞いてみたら、近くにいたフロントのお兄さんが「インクルーシブだよ」と。 宿泊代にインクルーシブパターンなのね、ってこの時は思ったんだけどね。

今度はすんなりお部屋へ。今回のお部屋は414号室。前回のお部屋よりも明らかにいいお部屋。やっぱり一昨日は適当に押し込まれたんだろうなぁ。

時間も時間だし、とっとと夕食を食べちゃおうってことで、下のレストランへ。ところがレストランに行ってみると夕食は含まれてないと…。えっ!? だって含まれてるって言ってたじゃーんと思って、もう一度フロントに聞きに行ってみたら朝食は含まれてるけれど、夕食は含まれてないって…。おーい。。。また~~?

こうなると選択肢は
     1.夕食は諦める
     2.外に食べに行く
     3.ホテルのレストランの1500ルピーのビュッフェにする
     4.持ち合わせのお菓子で済ます

1はお腹空いてるしちょっと悲しすぎる。2はいくら大晦日とは言え、インドの夜に女一人で外に出る度胸はありませんわ。。。3も3000円もする ビュッフェなんていらないし。と言うわけで、持ち合わせのお菓子で済ませますか。まあ、ルームサービスって手もあるけど、もう面倒だしいいや。
    も~!いくらインドとは言え、一体どういう手配してるのよ~!プンプンッ!!
    と言うわけで、大晦日だって言うのにまさかの侘しい夕食になりました(^^;)。カップそばでも持ってくればよかったなぁ。

軽く夕食を済ませて、シャワーを浴びて、出てくると。あ、花火が上がってる~!いつの間にか年が明けてたんだね~。

HAPPY NEW YEAR!
    2016年、ハッピーニューイヤー♪

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る