沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山が見たい、ということで静岡方面に行ってきました<br /><br />仕事終わりに厚木へ向かい、宿泊しました<br />厚木市内は交通量が多く、初めて行ったのですがホテル探しに手間取りました<br /><br />翌日は東名高速道路を走り、静岡へ向かいました<br /><br />途中にあるサービスエリアで食事や買い物を楽しみ、大瀬崎へ<br />ダイビングスポットとして有名な場所だそうです<br /><br />ダイビングはしませんでしたが、透き通った海は見ているだけでも十分楽しめました<br />富士山は雲で覆われ、見られなくて残念でした<br /><br /><br />海老名サービスエリア<br />↓<br />足柄サービスエリア<br />↓<br />大瀬崎<br />↓<br />大瀬神社<br />↓<br />大瀬の神池<br />↓<br />愛鷹パーキングエリア

サービスエリアを巡りながら、伊豆七ふしぎを探しに行こう!大瀬の神池/神奈川・厚木、静岡・沼津

2016/03/11 - 2016/03/13

こめ

こめさん

富士山が見たい、ということで静岡方面に行ってきました

仕事終わりに厚木へ向かい、宿泊しました

翌日は東名高速道路を走り、静岡へ向かいました

途中にあるサービスエリアで食事や買い物を楽しみ、大瀬崎へ
ダイビングスポットとして有名な場所だそうです

富士山は雲で覆われ、見られなくて残念でした

海老名サービスエリア

足柄サービスエリア

大瀬崎

大瀬神社

大瀬の神池

愛鷹パーキングエリア

自家用車 徒歩

仕事を終え、東名高速道路を走ります
    海老名サービスエリアに寄りました

東京から神奈川方面に向かう際に、寄る機会が多いサービスエリアです
    日本で最も利用客が多いというように、実際に立ち寄る観光客が多いと感じます

ゑびな軒で夕飯にします

海老名サービスエリア下り線のフードコートにあります
    人気があるようで行列ができていました

細麺にスープがからみ美味しかったです
    しいて言えばボリュームがもう少しあるといいです

夕食後にコーヒーが飲みたくなったので、CAFFE LISCIOさんのカプチーノを買いました

コーヒーはミルク多めでマイルドな味でした

厚木アーバンホテルにチェックインです

東名高速道路を走る予定だったので、アクセスがよさそうなこちらのホテルに泊まりました

周辺道路は交通量が多く、少し迷いました

しかし、部屋はとても広くもっと早く着いてくつろぎたいくらいよかったです

コスパがとてもよく部屋が広くて好評でした!

家族にも好評でこちらを選んで良かったです

朝食は種類こそ多くはないものの、スタッフの感じがよく気持ちの良い利用ができました

バストイレ

広めです

奥の部屋が寝室です

ホテルからの眺め

この日は静岡に向かって車を走らせます

足柄サービスエリアによりました

東名高速道路を走り静岡に入った位置にあります
    エヴァンゲリオンが好きな人にはたまらないイベントが開催していました!

フードや建物の外観、建屋の中には初号機の立像がありました

中華万里さんで早めの昼食です

足柄サービスエリア下り線のフードコートにあるお店です

ほんのりにんにく風味のある塩ラーメンを食べました
    特徴があるわけではないですが、ほんのりにんにく風味がしました

えび伝茶屋さんで、いかの姿焼せんを買いました

ご当地のお土産品や魚介類を使った加工品などが売られていました

わさびチップスなどお土産用に買い、見た目が美味しそうないかの姿焼せんはお昼用に買いました
    焼きせんとあったのでかりかりとしているのかと思いきや、食感はしっとりとしていました

富士ミルクランドのジェラートです

ミルクと抹茶
    濃厚でおいしい!

大瀬崎に向かいます

ダイビングスポットとして、多くのダイバーがいました
    車で沿岸部を走り、細い坂を下りた先に駐車場があるので、そちらに停めます

周囲には多くのマリンショップがありました

それらの店の脇を通って、大瀬崎に向かいます

海が透き通っていて、ダイビングをしなくても楽しめる場所です

行った時期は春先だったので、海水浴客はいませんでした

大瀬崎は海がきれいで、観光スポットが何か所かあります

歩道の案内図です

景色がいいので散歩してもよさそうです

大瀬神社です

漁民の信仰地であり、守り神でもあります

毎年4月4日に例大祭が行われ、にぎわうようです

大瀬の神池に行ってみます

海に囲まれていても、なぜか淡水という不思議な池です
    伊豆七ふしぎのひとつです

周囲は遊歩道になっており、海まですぐなので景色もいいです

池には鯉がいて、近くに餌が売っているのであげると、すごい勢いで食べました

海に富士山とロケーションがいいので、写真を撮るといいかもしれません

この日は残念ながら見えませんでした

大瀬崎のビャクシン樹林です

大瀬崎にあるビャクシンの群生地です
    ビャクシンが群生することは珍しいようで、1932年に国の天然記念物に指定されています
    近くで見ると様々な形に幹が曲がっており、たくましさを感じます

駐車場は有料ですが、海の近くまで行けるので便利です

愛鷹パーキングエリアで小休憩です

東名高速道路にあるパーキングエリアです
    休日の夕方に寄った際は、駐車場はほぼ満車でした
    パーキングエリアとして規模は小さいですが、思った以上にお客さんが来ていました

富士宮に宿をとっているので、チェックインに向かいます