2016/03/11 - 2016/03/13
こめさん
静岡2日目は富士宮観光です
前日記
「サービスエリアを巡りながら、伊豆七ふしぎを探しに行こう!大瀬の神池/神奈川・厚木、静岡・沼津」
宿泊先のある富士宮へ移動しました
早めにホテルにチェックインし、食事やお酒を楽しみ就寝
翌日は富士山本宮浅間大社へ
朱色の立派な社殿や湧玉池、神田川などこの辺りの雰囲気がとても好きです
御手洗橋からは富士山がよく見え、撮影スポットとして人気です
昼食は近くのお宮横丁へ
定番の富士宮焼きそばや静岡おでんなどを味わいました
サービスエリアでの買い物をしながら帰路へ
たくさん観光をしたわけではないですが、こんな旅行も楽しいです^^
富士宮市内で宿泊
富士山本宮浅間大社
お宮横丁
エクスパーサ海老名
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
富士宮に移動しました
宿泊先は富士宮ホテル時之栖です
車がないとアクセスしづらいですが、コスパがいいホテルです -
富士宮の市街地から少し離れた場所にあるホテルです
部屋は和室利用で、古さはあるもののゆっくりとできました
学生の部活などの団体での利用が多いようで、泊まった日も学生さんがいました
フロントの方が親切で、いろいろと情報を聞くことができてよかったです
バスとトイレは分かれています
フロントの方に聞いた出前寿司で夕食にします
一度ホテルにチェックインして、もう外出したくないときは助かります -
御手洗橋にきました
ここは浅間大社の駐車場から少し歩いたところにある小さな橋です
ここからは正面に遮るものが少ないので、富士山が正面に臨める場所です -
神田川です
浅間大社の境内にある湧玉池から流れている川です
夏と春に行ったことがありますが、夏でも水温が低く気持ちがいいです -
富士山本宮浅間大社です
5年ぶりくらいに来ました -
境内です
苔むした樹木が見えます -
湧玉池
富士山の雪解け水が流れ込んでいます -
気持ちよさそうに泳いでいます
こちらでは富士山の湧き水を注ぐことができます
お金を入れて汲みます -
お宮横丁です
富士宮のうまいものがそろっています
浅間大社から歩いて数分の場所にある、いくつかのお店が集まった横丁です -
横丁の中にはイスとテーブルがあり、フードコートのようになっています
富士宮といえば富士宮焼きそばが有名で、何件かお店があります -
富士宮やきそば学会です
お宮横丁内にあるお店です
富士宮焼きそば自体は何度か食べたことがあり、数年ぶりに食べようとこちらにしました -
太めの麺とイワシの粉末がとても相性が良く、家族からも大好評でした
現地でも食べて持ち帰りもしたくらい気に入りました
おすすめの富士宮焼きそばのお店です! -
ジェラートぷくいちさんです
食後のデザートを食べに行きました
お宮横丁の入り口付近にあるお店です -
抹茶の味が濃厚でおいしく食べられました
また富士山湧き水コーヒーもいただき、さっぱりとリフレッシュできました -
大吉屋さんです
数年前にお宮横丁で食べた桜エビのかき揚げがおいしくて、再び食べたいと思っていました
今回も注文して食べたのですが、とってもおいしくて最高でした!
値段も高くなく揚げたてを提供してもらえるので、ぜひ食べてもらいたいです -
エクスパーサ海老名です
静岡からの帰りに寄りました
休日の昼の時間帯であったせいか、かなりの混雑でした -
丸十精肉店の牛串です
これはタンだったかな
とてもジューシーです! -
ローゼンハイム コウザグリルのソーセージです
種類が多いソーセージがウリで、いい匂いがあたりに充満していました
その匂いにつられて購入することに
真黒な色の竹炭を買ってみました
かぶりつくと肉汁がすごくおいしかったです -
メルヘンの普通のタマゴサンドやカツサンドが入ったバラエティパックのような商品を購入
特徴はないが、食べやすかったです -
小田原吉匠さんで鯵の唐揚げを買いました
鯵の唐揚げが有名なお店です -
鯵の唐揚げがウリのお店で、種類は塩やチーズなど様々な味があります
もともと鯵が好きなので、オーソドックスの塩味を購入しました
持ち帰りなのでサクサクとはいきませんが、冷めてもおいしいです -
きたがわさんで静岡おでんを買って帰りました
お宮横丁にある静岡おでんを販売していたお店です
好きな具材を3種類選ぶのと6種類選ぶので料金が変わります
テイクアウトには容器の値段が別にかかります
見た目の濃そうな色の割には、そこまで味は濃くないです
しっかり味がしみ込んでいておいしかったです -
エクスパーサ海老名で北海道フェアをしていました
ルタオのチーズケーキを買いました
いい味です!
後半は食べ物の写真ばかりになってしまいましたが、おいしいものをたくさん食べられて満足でした^^