バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はバルセロナから1時間程度で行ける聖地モンセラットに日帰りで行ってきました。ちょっと乗り継ぎで色々と問題が発生しましたが、何とか目的を果たして帰ってきました。

スペイン観光2016 バルセロナ3日目 モンセラット日帰りの旅

2016/04/08 - 2016/04/08

cloud9さん

鉄道 徒歩

メトロの5番と1番を乗り継いでエスパーニャ駅にやってきました。ここでカタルーニャ鉄道に乗り換えます。カタルーニャ鉄道のアイコンを頼りに進みます。

アイコンに沿って進むとカタルーニャ鉄道の改札があります。

そばの券売機でモンセラット行きを購入します。この券売機でコンビチケットが買えます。私はロープウエイ込みの往復チケットを購入。20.20ユーロ。登山鉄道込みの往復チケットもあります。行きと帰りのルートを別にする場合は片道チケットを購入します。

改札を通ったところにホームがありますが、モンセラット行きは目の前のホームではなく、左の下に別のホームがあります。モンセラット行きはこっちの表示があります。

一段下にホームがあります。ここで、車両の表示を確認して、モンセラット行きの「R5」を確認して列車に乗り込みましたが、後で気が付きましたがいつの間にかにR6になっていたようで、途中から間違った方向に進んでしまいました。途中で気が付いて分岐点まで戻りましたが、1時間ぐらい時間を無駄にしました。

なので、車両の表示だけでなく、モニターをちゃんと確認してR5(またはR50)のホームと発車時刻を確認したほうが良いです。

予定より1時間遅れましたが、やっとモンセラットに到着しました。列車からもバジリカが見えてきました。

ロープウエイの乗り場はAERL DE MONTSERRATです。

カタルーニャ鉄道を出たところ。すぐにロープウエイの駅があります。左の小さい建物がカタルーニャ鉄道の出口。

ロープウエイは35人乗り。距離は1350m。45度の角度で544m上ります。時速18km/hで5分で到着します。
    今日のゲストは10名ぐらい。今日は平日だし、朝の予報では雨だったからか、観光客は少ない。改札の際に間違って登山鉄道のチケット持ってきたゲストもいて登山鉄道は次の駅、と言われていました。列車は30分間隔なので、間違えないようにしましょう。

途中の風景も絶景です。

キャパ35人で10人しか乗っていないので、いろんな方向の写真を撮れました。

短いながらも楽しめました。

ロープウエイの駅は登山鉄道駅の少し下にあり、200m位上る必要があります。

登山鉄道駅からバジリカを望んだところ。

美術館と観光案内所の間にある階段で上に上がります。

バジリカの前の広場に出ます。

門をくぐると中庭に出ます。

モンセラット修道院 (教会堂) 寺院・教会

黒いマリア様に会える モンセラット修道院 by cloud9さん

入り口に写真不可の表示がありますが、みんな写真撮りまくってます。どうやらフラッシュ不可の表示だったようです。ちょっと控えめに写真撮りました。中央に黒いマリア様が見えますが、その前を人が通っています。

黒いマリア像を身近から見るためには、本堂を一旦出て、右のドアから再度入場して、礼拝堂を抜けて進みます。階段のところに使徒のモザイクが。途中の礼拝堂もじっくり鑑賞したかったが、後ろがつかえていて、足早に進まざるを得なかった。礼拝堂の一つに、バチカンのサン・ピエトロ・大聖堂にあった聖ペテロの像そっくりの像があった。右足に触れたかったが、届かなかった。

前室の装飾もすばらしい。

1人づつマリア様に祈りを捧げているので、結構時間かかります。やっと私の番になりました。これが黒いマリア様の像。
    今日は平日で観光客も少ないので、5分ぐらいで拝めましたが、たぶん休日だったら1時間ぐらい待たないと拝めない気がします。

黒いマリア像 文化・芸術・歴史

天井部分の装飾。

黒いマリア像の設置してある裏側に礼拝堂があります。この後はバジリカの裏手にでて、坂道を降りるとバジリカ前の中庭に出ました。

一通り見てきたので外に出てきました。広場からケーブルカーの駅が見えます。ケーブルカーでサン・ジュアンの展望台に行くことにします。来るときに上った階段を降りると、その先にケーブルカー乗り場に上るエレベータがあります。

エレベーターを出て少し上るとケーブルカー乗り場です。待っているのはカップル1組のみ。ケーブルカー往復10.50ユーロ。ちょっと高い。ここで、ケーブルカーの最終時間は17:50と警告があります。

ケーブルカー 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

5分ぐらい待って、ケーブルカーが発車しました。
    正面はバジリカです。

乗ってみると絶景をたのしめてなかなかよかった。

5分くらいで到着。

ちょっと雲が低く垂れこめていて、風が強くて寒かったですが、景色はよかった。

1時間かけてあの岩山に上るハイキングコースもあります。

私は黒いマリア像が見つかったサンタ・コバの洞窟を目指します。

途中のロザリオの秘跡のモニュメントの最初のキリストの復活がガウディ作品だからです。で、最初のモニュメントに着いたと思ったのですが、中は空っぽでした。

とにかくどんどん先に進みます。

ありそうで無いロザリオの秘跡のモニュメント

とにかく道なりにどんどん進みますが、なんだか険しい道になってきました。ロープを使って上らないと危険ですが、途中でロープがほどけて細くなってたりします。

もうここまで来ると、ハイキングではなく、登山という感じです。道間違えたっぽいです。途中で1組のカップルとすれ違いましたが、それ以外に観光客はいません。

で、なにか遺跡があります。
    近くにある説明を読むと、ここはErmita de Santa Magdalenaだそうです。

ここからもバジリカが見えます。

これ以上先には何もなさそうなので、戻ることに。

下りは登りよりもさらに大変でした。

ケーブルカーの最終時間に間に合うように戻ってきました。
    17:30のケーブルカーに乗り込みます。

ロープウエイも時間が限られているので、早めに帰ることに。
    これがロープウエイの建物。

帰りもゴンドラに乗り込んだゲストは10名ぐらいでした。

この後、18:05の列車に乗り19:05にバルセロナ エスパーニャ駅に到着です。メトロを乗り継いで20:00にはホテルに戻りました。
    今回は道間違えてサンタ・コバにいけなかったので、何時かリベンジしたいと思います。

明日は日帰りでタラゴナにいってきます。