2016/04/02 - 2016/04/03
ぽんたさん
HISのユニバーサルツアーに参加しました。
障がい者も高齢者も元気な人も共に旅を楽しめます!
HISのユニバーサルツアーに参加しました。
障がいのある人も高齢の人も元気な人も共に旅を楽しめます! -
1日目のお昼は沼津の丸天。
こちらはこのかき揚げが評判らしいです。
いただいたのは海鮮丼ですが、このかき揚げはHISさんからのプレゼントでした。4人で一つを分けていただきました。 -
ロープウェイに乗りました。
結構登ります。晴れてたら富士山が見えるそうですが、この日は曇り。途中晴れたけど少し見えたのかな? -
山頂の桜。
ロープウェイ乗り場
巌神社。
海岸沿いにありました。
階段を上ってみました。小さな神社でした。 -
神社脇の道を少し登ると夕陽が見えました。
曇りだったけど。晴れてたらきっとすごい夕陽だろうなぁ、と想像します。
この松崎町は夕陽日本一とのこと。テレビドラマ『とんび』の舞台になった町です。 -
今回のお宿。
伊豆まつざき荘さん
ユニバーサルツアーに協力してくださいます。温泉もとてもいい湯でした。 -
二日目
観光船に乗ります。
こちらも車いすの方も乗ります。船着場に車いすを置いて抱えたり、ご自分で頑張ったりと船の方もお手伝い。 -
こんな感じ。
この奥に青の洞窟があるのですが、一週間前に崩れた箇所があって補修中とのこと。
残念ながら中には入れませんでした。 -
桜まつりの場所へ移動。
田んぼを利用したかかしコンクール -
田んぼいっぱいの花畑。アルプスの少女ハイジに、なった気分?(*^_^*)
リアルなかかしもたくさんあってすごく良かった。 -
狭い道幅の所も車いすで通ります。
小学生の列。
と、思ったらかかしの列! -
千本桜・・1000本以上あるらしい。6キロです。
川を挟んで両側にあり、タンポポも咲いていてとても綺麗でした! -
桜。やっぱり好き。
楽しんでます。
これもかかし!
今回の旅はこれでお終い。
バスの中でも宿でも実際に障がいのある参加者の方や地元のNPOの方との交流や研修もありとても有意義で楽しかったです。
こんなツアーがあれば車いすになっても楽しく旅が出来ますよね。