バルカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月11日<br /><br />帰国当日、バルカの海岸で長閑な釣り風景を眺めて、マスカットへ戻る時の事。<br />ガイドから「チャイナ・スークへ寄っていきますか?」と尋ねられました。<br />オマーンのスークといえば「マトラ・スーク」が頭に浮かびますが、「チャイナ?」<br />と謎が深まります。<br />古の時代から、オマーンと中国の間には交流があったのか? と頭に浮かびましたが、<br />ガイドの話ではつい先頃の出店との事。<br />はて、謎のチャイナ・スーク?<br />これは、行ってみるに限るというい事で謎のチャイナ・スークへ行きました。<br />	<br />そこで、中国の世界進出の一端を目にする事ができました。<br />良い勉強になりました。<br />日本も日本なりのやり方で頑張らないとね。<br />

謎のチャイナ・スークとは 中国的商城がオマーンに進出

2016/03/04 - 2016/03/12

ハイホー茶人さん

2016年3月11日

と謎が深まります。
ガイドの話ではつい先頃の出店との事。
はて、謎のチャイナ・スーク?

そこで、中国の世界進出の一端を目にする事ができました。
良い勉強になりました。
日本も日本なりのやり方で頑張らないとね。

カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

到着したのは、よくある大型のお店の駐車場です。
    どこが?
    スーク?

おや! 入口に「GOLDEN DRAGON MART」の文字がありました。

何だこれ!
    天井が低い体育館のような広い建物の中に、多くの店が入っているではないですか。

店の多くは、雑貨、衣料のお店でした。
    もちろん、商品は中国製です。
    当然、店員さんも中国人が主力です。

中国そのもの、中国茶の店まであります。

帰りがけに、駐車場の照明を眺めると、これも中国でした。

駐車場の一角で何やら工事をしていましたが、作業員がインド人ではなく、作業員も中国人でした。

帰り道、入った方向とは別方向からの眺めです。
    チャイナ・スークとは「金光商城」という中国資本のショッピング・モールだったのです。
    チャイナ・スークとは伝統的なスーク(市場)ではなく、中国からやって来たスーク(市場)という意味だったのです。
    ガイド情報では、この店舗の隣にもう一つ、同じ店舗を建設する予定との事でした。
    伝統的なスークや一般小売店にとって脅威となるチャイナ・スーク、10年後どうなるのか興味津々です。
    チャイナ・スークですが、日本にも進出するのでしょうか?

ガイド情報によれば、オマーンにあるのはこの店舗だけとの事でした。

店内に、インド系のお客さんが少なかったような気がしました。

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 669円/日~

オマーンの料金プランを見る