新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソメイヨシノに続き八重桜が咲き始めた新宿御苑、まだまだ暫く桜を楽しむことが出来ます。<br />この日楽しめた桜は、ソメイヨシノ・大島桜・白妙・アメリカ・一葉・長州緋桜など。<br /><br />3月20日に来苑した時は陽光が見頃を迎え、ソメイヨシノが咲き始めたところでした。<br />http://4travel.jp/travelogue/11113955<br /><br />繰り返しになりますが、<br />新宿御苑には約65種類1100本の桜が植栽されており、2月のカンザクラから4月下旬のカスミザクラまで長い間にわたり桜を楽しむことが出来ます。<br /><br />早春の桜(花期:2月〜3月中旬)には寒緋桜、陽光<br />盛春の桜(花期:3月下旬〜4月上旬)には枝垂れ桜、八重紅枝垂れ桜<br />晩春の桜(花期:4月中旬〜下旬)には一葉、ウコン、フゲンゾウ、カンザン、ギョイコウなど<br />(パンフレット参照)

まだまだ楽しめる新宿御苑の桜

2016/04/06 - 2016/04/06

morino296

morino296さん

繰り返しになりますが、

早春の桜(花期:2月〜3月中旬)には寒緋桜、陽光
(パンフレット参照)

新宿御苑 大木戸門 11時頃

この日も新宿門を避けて大木戸門から入苑しました。
    平日と言うこともありますが、やはり大木戸門の方が空いていると思います。

新宿御苑 大木戸門

チケット売り場横の桜(ソメイヨシノ)

新宿御苑のガイドマップ

ご参考までに。
    写真を撮影した場所は、このマップにあるポイントの番号をメモしています。

新宿御苑 大木戸門を入った所の桜(ソメイヨシノ)

満開です。

新宿御苑 大木戸休憩所横の桜(ソメイヨシノ)

新宿御苑 玉藻池

奥の桜は高遠小彼岸なので見頃は過ぎています。

N1とN2ポイントの間

この写真に写っているのは、ほとんどが外国人です。

新宿御苑の桜とNTTドコモタワー

N1とN2ポイントの間

新宿御苑の桜(アメリカ)

この桜は、日本からアメリカのワシントンDCに贈られた桜が品種改良されて日本に里帰りしたことから「アメリカ」と名付けられたとか。

新宿御苑の桜(アメリカ)

ソメイヨシノよりも少し色が濃い感じです。

新宿御苑の桜(アメリカ)

青空に桜の花が映えます。

枝垂れた花を。

丸花壇の近く

まだ咲き始めたところですね。

新宿御苑の桜(一葉)

一葉は、新宿御苑を代表する桜。
    これから見頃となります。

新宿御苑の桜(一葉)

桜がバラ科というのが納得できるような花ですね。

新宿御苑の桜(白妙)

名札がなかったので、サービスセンターで確認したところ、「大島桜」とのことでしたが、八重桜なので違うと言ったのですが・・・。

この後、他の場所で見て「白妙」だと納得。

サービスセンターへ向かう途中

新宿御苑の桜(白妙)

透明感のある綺麗な花ですね。
    この日、一番見頃だったのかも。

サービスセンター横にて

N2からC2の間あたり

N2からC2の間あたり

新宿御苑の桜とNTTドコモタワー

C2ポイント近く

蕾もあるのでまだまだ楽しめますね。

C2ポイント近く

緋桜なので色は濃い目ですね。

C2ポイント近く

幹から直接咲いている花もありました。

C2ポイント近く

新宿御苑の桜(ソメイヨシノと長州緋桜)

どちらの桜も低い位置まで花が咲いているので写真撮影の人気ポイントのようです。
    外国人の皆さんは、相変わらず手に枝を持ち・・・。

C2ポイント近く

新宿御苑の桜(ソメイヨシノと長州緋桜の競演)

新宿御苑の桜(ソメイヨシノ)

満開の桜の下で楽しむ皆さん

C3ポイント近く

新宿御苑 中の池の桜(ソメイヨシノ)

新宿御苑 中の池 対岸の桜

中の池のレストハウス横

新宿御苑の桜(八重紅枝垂)

中の池レストハウス横

新宿御苑の桜(八重紅枝垂)

中の池レストハウス横

中の池レストハウス前

新宿御苑の桜(高遠小彼岸)

C4とC5ポイントの間

下の池 C6ポイント近く

新宿御苑の桜(ウコン)

下の池 C6ポイント近く

開花時期はソメイヨシノの後、4月中旬と言われるように、まだ咲き初めでした。
    桜の中で唯一黄色の花を咲かせます。

下の池 C5とC6ポイントの間

まさにお花見日和です。

新宿御苑の桜(ソメイヨシノ)

花吹雪が舞っているのが分かるでしょうか。

下の池 C5とC6ポイントの間

下の池

桜園地にて

ここの一葉はまだこれからといった感じでした。

桜園地にて

新宿御苑の桜(松前早咲)

桜園地にて

新宿御苑の桜(松前早咲)

桜園地にて

桜の花に覆い尽くされています。

新宿御苑の桜(ソメイヨシノと大島桜)

桜園地にて

上を向いても、下を向いても桜の花です。

新宿御苑 ハナモモ(源平)

桜園地と芝生広場の間にある千駄ヶ谷休憩所横

カラフルな花が目を引きます。

新宿御苑 芝生広場の桜(ソメイヨシノ)

家族連れの皆さんが楽しんでいます。

新宿御苑 芝生広場の桜(ソメイヨシノ)

この組み合わせも新宿御苑ならでは。

新宿御苑 中の池と桜

S1ポイント近くからの眺め

池の水面に枝垂れる桜が絵になります。

C1とC2ポイントの間の芝生

C3ポイント近く

新宿御苑の桜(兼六園菊桜)

まだ蕾でした。

C4ポイント近く

新宿御苑の桜(ソメイヨシノと大島桜)

N4ポイント近く

新宿御苑 大木戸門 13;30頃

チケット売り場に行列が出来ていました。

ソメイヨシノは満開を過ぎ、そろそろ散り始めるのでしょうが、後を追うように八重桜が咲き始めた新宿御苑、まだまだ桜を楽しむことが出来ます。

(おしまい)