姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
播磨平野に孤立する姫山に築かれた世界遺産 姫路城の2015年度の入城者数が最多の286万7051人になり、最多だった2008年度の熊本城(約221万9500人)を抜いて、日本一に輝いたとのニュースが阪神間では電撃のように飛び交いました。「平成の大修理」による「白すぎ城」の面目躍如と言ったところでしょうか・・・。<br />その姫路城のソメイヨシノの開花は、阪神間では比較的早めの3月24日に確認されました。例年より4日早かったのですが、その後花冷えが続いて足踏み状態になり、漸く4月4日に満開を迎えました。主人の仕事の都合もあり4月6日に姫路城を訪れる予定にしていたのですが、神のご加護か絶妙のタイミングになりました。4日の雨で花が散っていないか心配していましたが、杞憂に過ぎませんでした。<br />姫路城と言うとどうしてもお城がクローズアップされてしまうのですが、今回は「桜」がメインテーマですので城内は封印です。城内のレポを期待された方には申し訳ありませんが、お城のレポについては時期をずらしての再訪問を予定しています。何故かと言えば、少なくとも桜の季節やゴールデンウィーク、お盆、秋の行楽シーズンには大天守への登閣制限(15000人を上限に大天守登閣整理券を発行)が行なわれる盛況ぶりで、登閣が数珠繋ぎになってじっくり観ることが叶わないためです。ですから、お城は無料エリアの三の丸広場、西の丸茶店エリアまで、それ以外は内堀の外側から見渡した姫路城周辺の「桜の絶景ポイント」をレポいたします。<br />また、江戸時代の風流を再現した庭園「好古園」にも立ち寄りましたので、後半では桜ではなく庭園そのものをレポいたします。日本三大名園には敵いませんが、日本よりも海外で評価が高い姫路の観光スポットです。その謎に迫ってみたいと思います。<br /><br />今回の花見プランで活用したマップです。<br />http://www.city.himeji.lg.jp/var/rev0/0080/7370/2016210193738.pdf<br />https://www.himeji-kanko.jp/files/pdf/pamphlet/p12.pdf

芳葩爛漫 播磨紀行 ①姫路城(前編)

2016/04/06 - 2016/04/06

montsaintmichel

montsaintmichelさん

今回の花見プランで活用したマップです。

大手前通り「城見櫓」(JR姫路駅前)
    姫路市民が選定した「姫路城十景」に登録されているスポットに「大手前通り」があります。ここは姫路駅中央改札口の北口コンコースを出た所にある城見櫓からのビュースポットです。2014年、お城と対峙できる場所にテラス状の一寸した展望台が設けられました。駅を背にして左側にエレベータがあり、バリアフリーで2Fへ上がれます。
    実際の城見櫓からのビューは、こんな具合に姫路の玄関口に相応しい景色が広がっています。お城までは意外と距離があり、ズームアップしないとお城の存在感は薄いです。

実は、姫路駅構内の観光案内所で無料のレンタサイクルを借りることができるのですが、10:00に姫路駅到着でしたのですでに全て出払っていました。
    詳しくはこちらのサイトを参照下さい。

大手前通り「城見櫓」(JR姫路駅前)
    大天守までの距離は、約1.4km程あり、こうしてズームアップすればお城の雄姿が徐々に近づいてくるのがスリリングです。これで35mm換算で200mmズームです。
    このスポットは案外認知度が低いのか、当方以外は1人しかおられません。しかも、外国人のようです。最近の海外からの観光客は、日本人が知らないような隠れスポットをネットで調べ上げて来日されるそうです。頭が下がる思いです。何時か、この旅行記も英文併記にすることになるのかも!?

大手前通り「城見櫓」(JR姫路駅前)
    35mm換算で400mmまでズームアップすると迫力があります。
    姫路城の始まりは1346年に赤松貞範が築いたという説が有力です。その後黒田氏や羽柴秀吉(三層の姫路城)が城主を務めるなど、交通の要衝であることから整備が行われてきました。関ヶ原の戦い以降、徳川家康の次女 督姫を妻とした池田輝政が秀吉が築いた三層の姫路城を取り壊して現在の5層7階の大天守を1609年に完成させました。その後、廃城令によって多くの建造物が取り壊されて旧陸軍が駐屯する中、中村大佐による働きかけなどによって奇跡的に天守群や櫓の一部は残され、国費によって保存されることになって現在に至っています。
    安土桃山時代から江戸時代初期にかけての建築技術の粋を極めた傑作と称され、軍事的・芸術的に最も完成された文化財として1993年に法隆寺と共に日本初の世界文化遺産に指定されました。

イーグレ姫路
    姫路城の南側にある大手前公園に隣接した、柳田耕治氏の設計になる大形複合施設です。大手町通りから東に一本入った「みゆき通り」沿いにあります。あいめっせ(男女共同参画センター)、国際交流センター、地元FM放送局、FM GENKI スタジオ、物販店、レストランなどが入居し、2001年にオープンした市街地再開発計画の一環になる施設です。施設名は、姫路城の別名「白鷺城」に因んで英語「egret=白鷺」から 命名されています。
    東棟と西棟の2棟が並び、高さ13m、長さ100m、敷地面積は0.76haあります。西棟は地上4階・地下3 階建てです。外観は、城の石垣の反り返りをイメージしたガラス張りになっているのがユニークです。西棟4階の化粧屋根は漆喰塗りの軒先の庇を、東側のRC構造の外壁タイルは土壁をモチーフにしています。5階屋上庭園は、姫路城を目の前に望むことができる穴場ビュースポットです。
    開館時間は8:30〜21:00です。

イーグレ姫路
    屋上からは、姫路城の縄張の全貌を見渡すことができます。
    手前の広場が大手前公園です。この日の屋上は閑散としていました。ここも穴場と言えると思います。

この場所は、戦後、戦地からの引揚者や焼け出された商店のために姫路市が国から借地し、長屋形式の店舗が建設され、一時は「お城マート」と呼ばれて繁栄していたそうです。しかし、姫路駅前が復興するにつれて衰退し、建物が狭小で長屋形式であるため、防災上問題となり、再開発するに至ったようです。
    「観光文化ゾーン」と「商業ゾーン」の結節点という立地条件に加え、特別史跡地内というメリットを活かし、「食・健・美」をテーマとした商業施設や共公益施設を同居させて、「観光文化都市づくり」の拠点施設となっています。

イーグレ姫路
    軍事的な拠点のはずの姫路城がこれほどまでに美くなったのは理由があります。
    軍事基地の機能だけであれば外観を美しく見せる必要はありませんが、天下人 徳川家康の心理的作戦の賜物であり、お城を権威の象徴と見做し、強さと権力を誇示する重要な役割を持たせた結果です。
    また、姫路城には数々の物語が残っており、聡明で美しい姫と言われた徳川家康の孫娘である千姫の物語や宮本武蔵の妖怪退治、播州皿屋敷お菊井戸など、建築以外にも多くの物語の舞台として魅力が溢れるお城です。

イーグレ姫路
    春には満開の桜に包まれ、こうして高台から見ると淡紅色の雲の中に聳え立つかのようです。白亜の大天守も心なしかピンク色に染まっているようにも窺えます。こうしてソメイヨシノやシダレザクラなど1000本程の桜が咲き乱れる光景は圧巻です。毎年3月下旬に開花し、一週間程度で満開を迎えます。姫路城の桜は「日本桜の名所100選」にも選ばれており、「平成の修理」が終わってより白くなった大天守が桜によく映えます。
    左端が「ワの櫓」、ほぼ中央には「カの櫓」、右端の黒い瓦屋根が「菱の門」、その後方が「化粧櫓」です。

イーグレ姫路
    左端の「チの櫓」の先は修理中のようです。西小天守と大天守は親子のように仲睦まじく寄り添っています。
    太平洋戦争では各地の城郭が被害を受けましたが、姫路城も例外ではありません。2度の空襲を経験しましたが、幸運にも大天守の最上階に落とされた焼夷弾が不発弾だったために焼失を免れたという逸話もあります。お城の大部分は江戸期からそのまま受け継がれたものですが、現存する建造物の多くは改修や手入れを行い、城址を中心に公園が整備されるなど市民の憩いの場となっています。時代劇のロケ地として使われることも多く、姫路城の姿を知らず知らずのうちに見ている方も多いのではないでしょうか。

イーグレ姫路
    2015年に完了した「平成の大修理」以来、「白すぎ城」と揶揄されていますが、地元の方に拠れば、この1年でかなりくすんできたそうです。写真映りは天候にも拠ると思いますが、高曇りでこの状態です。確かにグランドオープン時にTVにニュースで見たような眩いばかりに光り輝くお城ではありません。逆説的に言えば、それだけ大気汚染が進んでいるという証になるのでは!?
    つまり遠望では、「大気の汚れ+白壁の汚れ」となって、ダブルで影響します。どこかの国のPM2.5を笑っていられる状態ではないようです。

大手門公園
    行楽シーズンは登閣整理券を発行するほどですからじっくり観ることが叶いません。ですから、今回は登閣を諦め、周囲からお城を愛でることにします。つぶさに城内を観ようとするなら、1日必要との情報もあるほどです。

姫路城内濠
    内濠に沿って東側(お城に向かって右)へ進むと石垣と桜のコラボレーションが美しい景観を創っています。
    反対の西側へ進めば入城門となる大手門に至ります。
    午前中は、日当たりを考慮して東側を攻略したいと思います。

姫路城内濠
    2013年に復元された和船「高瀬舟」が姫路城の内濠巡りに使われています。船頭さんによる手漕ぎで船頭さんとガイドさんを含めて16人乗りです。ガイドの方の姫路城や石垣に関する薀蓄を聞きながら約30分で内濠を半周します。

姫路城内濠
    お城と桜、そして高瀬舟の三役揃い踏みで、とても絵になる光景です。
    一期一会の出会いに感謝です!

城見台公園
    姫路城の南側、姫路護国神社の東側にある公園です。大手門からは徒歩5分程の距離にあり、名前から高台を想像していたので拍子抜けでした。
    公園のある場所は、かつて城主が暮らしていた「東御屋敷」の南方に広がっていた武家屋敷跡地になります。現在の公園は1978年にお城の眺望を活かして整備されました。何もない小さな公園ですが、「姫路城十景」に選ばれている絶景ビューポイントであり、その名の通り、お城を見るための公園という位置付けです。
    この日は、結婚写真の前撮りが行われていました。

城見台公園
    公園の真中には、天守閣にある一対のシャチホコのレプリカが置かれています。「 姫路城大天守の鯱瓦 復元 高さ約190cm、質量250kg」と記されています。この一対の鯱瓦は、「平成の大修理」に携わった光洋製瓦瓦道具師 構井一巳氏が製作されたものです。
    姫路城は白鷺が羽を広げた様に見える美しい姿から「白鷺城」とも称されますが、その優美な造形や光を受けて輝く城の重要な役割を担っているのが入り組んだ幾重もの屋根にある鯱瓦や鬼瓦などのいぶし瓦「神崎瓦」です。姫路市船津町では、良質の粘土がとれることから古くから瓦造りが盛んでした。その起源は、1802(文化2)年、姫路藩御用瓦師だった小林又右衛門が、良質の原料を探し求めて船津町に移住し、窯を開いたのが始まりだそうです。以来、昭和初期まで多くの瓦屋が軒を並べ、「神崎瓦」の名は全国的に名を馳せました。
    現在は時代の変化に伴って瓦製造業者の数こそ減少しましたが、今でも神崎瓦の伝統を守り、昔ながらの質の高い「いぶし瓦」に拘りながら製造が続けられており、「平成の大修理」で大車輪の活躍をしたのが「光洋製瓦」でした。

城見台公園
    目の前には動物園へと導く桜並木が見事です。
    この景色に釣られてつい真っ直ぐに進んでしまいそうですが、動物園に入る前に城見台公園の絶景スポットに立ち寄ります。
    動物園との境界を左に折れ、内濠の畔へと進みます。

城見台公園
    公園の北西端が内濠と接しています。丁度動物園との境界になりますが、ここからは桜の花の間から大天守が覗き見られ、またその前景に赤い欄干の架け橋をアクセントに配することができます。ご覧のように最高のビュースポットですが、意外にもこうしたショットが撮れるスペースは限られており、ここは醜悪な写真愛好家たちの巣窟でした。写真を撮った後、複雑な気持ちにさせられました。
    ネットで見かけた風景から場所を推定して来ましたが、人だかりに近づいてみると、その先に立派な三脚を構えて花見の場所取りのように座り込む輩が3人程いました。周りの取り巻きの方に訊ねてみると、この3人が高瀬舟が回遊してくるのを陣取りして待っているため、写真を撮らせてもらえないようです。高瀬舟を加えた欲張りショットを撮りたいという気持ちも判らないではありませんが、そのために30分間も陣取って他の人にスペースを譲らないというのはいかがなものでしょうか?これが延々と繰り返されたら、当方のような寸分を惜しむ観光客は撮影を諦めるしかありません。見たところ、高度成長期を牽引されてこられた団塊世代のようですが、お手本を示すべき世代がこれでは日本の将来が危ぶまれます。丁重に交渉し、ブツブツ御託を並べられながら撮らせてもらった記念すべきワンショットがこれです。当方の対応に続いて、取り巻きの方々も順番にカメラに収めていました。普通のアマチュア写真家には、高瀬舟のアクセントなんて不要なのです。
    出会いの瞬間を切り取るのが信条の当方にはジックリ構えてベストショットを撮ることはなかなかできないのですが、他人への配慮を蔑ろにしてまでベストショットを撮りたいと思ったことはありません。ネットで見かけた素晴らしい風景写真の裏にこのような醜い人間模様が隠されていたとは残念でなりません。ブログで公開する以上、清く正しいマナーで撮った写真を見ていただき、清々しい気持ちになっていただけるよう心がけたいと思います。
    団塊のおっちゃんたちは、反面教師であったかもしれません。

姫路市立動物園前
    待望のショットを撮った後は、動物園へ入ります。
    花見シーズンは無料開放されていますので出入りが自由にできます。姫路城の登閣料で潤っているのか、姫路市は太っ腹です。
    因みに、リニューアルオープンで入城料を1000円に上げ、それまで首位だった沖縄の首里城をおさえ、日本で一番高額なものになっています。2015年の入城者数が約287万人だったそうですから、ウハウハでしょうね!

姫路市立動物園
    先ほど写した赤い欄干の橋の上からのショットです。動物園は、姫路公園内の姫路城三の丸広場に隣接し、園内から姫路城を愛でることができ、「お城の中の動物園」とも称されています。
    その歴史は古く、サンフランシスコ講和条約調印を記念して1951(昭和26)年に開園しました。長い歳月がいい具合にレトロ感を育み、懐かしい感じがします。現在は110種・370点の動物が飼育され、ゾウやキリンといった大きな動物をはじめ、鳥なども見学できます。姫路市に因んで「姫子」や「ひめりん」など、愛称に「姫」という名前が付けられている動物が沢山飼育されています。

姫路市立動物園
    ゾウの姫子は姫路市立動物園のシンボル的存在です。姫路城の大天守閣を借景にゾウ舎があり、姫子が外に出てきたら桜やお城とのツーショットも撮れます。
    現在の姫子は2代目です。開園当初からの初代「姫子」が、1994年に亡くなったため、同年にタイからやって来ました。2013年に繁殖のために神戸市王子動物園の雄ゾウ「マック」の所へ嫁いだのですが、慣れない環境に体調を崩して僅か3ヶ月で帰ってきています。この景色が忘れられなかったのでしょうね!?

姫路市立動物園 シロフクロウ
    フクロウ目フクロウ科に分類される鳥類です。名の通り白色の羽毛に覆われた大型のフクロウで、北極圏周辺のツンドラ地帯に分布しています。雌は全身に黒や灰色をした縞模様や斑点があるそうですので、この子は雄のようです。映画「ハリー・ポッター」でお馴染みのあのフクロウ君です。
    シロフクロウの存在は昔から知られていたそうですが、正式に報告されたのは1758年のことで、自然学者カロルス・リンネによります。最初に発見されたのがスカンジナビア半島だったため、学名の「Scandiacas」はこれに由来しています。シロフクロウは、フクロウの中では珍しく主に昼間活動します。これは北極圏では、夏の間一日中日が沈まない(白夜)ため、夜でなく昼間に狩りなどを行うように進化したためと考えられています。
    「笑う雪玉」の異名を持つだけあり、目が会うとこちらも自然に頬が弛みます。
    近年、癒し系ペットとしてもてはやされているのも判る気がします。

姫路市立動物園 ケサラン・パサラン
    幸運を呼ぶと言われる幻の生物「ケサラン・パサラン」は、国内でも珍しい展示ですので必見です。
    ゾウ舎近くのフクロウ・エリアの前にあり、小さな桐の木箱に入れられています。江戸時代から伝わる、「見るといいことがある」とされるミステリアスな縁起物ですが、これを展示している所は希少です。外観は、タンポポの綿毛やウサギの尻尾のようなフワフワした白い毛玉のようです。

姫路市立動物園 ケサラン・パサラン
    正体は謎に包まれており、諸説あります。
    1.(動物由来説)猛禽類が獲物を捕食した際に食べ残された皮膚が縮まり、それが毛玉のようになったもの。
    因みに、姫路市立動物園は、この説や排泄物から出てきた毛玉を有力視しています。(現実的過ぎて神秘性が損なわれるかも!?)
    2.(植物由来説)植物の冠毛、綿毛、綿状のカビなど。
    3.(鉱物由来説)オーケン石、雪虫、アオバハゴロモの幼虫など。
    ミステリアスな白いフワフワの物体をその目で確かめてみてください。
    「耳掻きに付いている綿毛」なんて現実的な目で見ないでくださいネ!

姫路市立動物園 ペリット(ペレット)
    ウンチ状の塊はペリットと呼ばれ、猛禽類などが餌として食べた鳥や小動物の小骨や毛、羽など消化できないものを胃で固めた後、口から吐き出したものです。
    左側には小骨が並べられています。
    未消化物をペリットとして吐き出すと次のような効能があるそうです。
    1.体を軽く保てる
    2.消化の能率を高める
    3.食道の掃除ができる
    小動物を丸ごと食べたら、全身の骨格が出てくるのでしょうネ!

姫路市立動物園
    ゾウ舎奥にある剥製館の裏(赤い橋の南側)に回ると、出丸(御作事所)跡地にある動物園から内濠越しに天守群や井戸曲輪を仰ぎ見ることができるスポットがあります。
    かつての御作事所跡は内濠を挟んで三の丸の東側に位置しており、現在はこの動物園の一画となっています。

姫路市立動物園
    少し引いて撮るとこんな感じです。

姫路市立動物園
    内濠に覆い被さる桜のトンネルも見逃せません。

喜斎門(きさいもん)跡 外側(動物園北口脇)
    無敵の虎口「喜斎門」は、姫路城の東側、内堀に面して開かれていました。江戸時代には搦手口((からめてぐち=裏口)を守る重要な櫓門でしたが、現在は石垣が残されているだけです。
    内側の「東三の丸」に土塀を引き回し、喜斎門の西に築かれた喜斎門西門との間を枡形としています。喜斎門に攻め寄せた敵は、門前に架けられた逃げ場のない屈曲した長い土橋の上で喜斎門の櫓門や三方の土塀の狭間から攻撃されることになります。因みに、喜斎とは人の名前から取られたものだそうですが、その由来は不明だそうです。

喜斎門跡 外側
    堀越しに姫路城を見上げると奥行きが感じられるアングルになり、南側から見るような優美な大天主ではなく姫山に屹立する迫力が加わります。また、晴れた日の光の具合によっては内濠に映る逆さ姫路城が愉しめます。ここへは日当たりの良い午前中に来られることをお勧めします。

喜斎門跡 外側
    土橋の石垣の修理を行なった際、2つの支柱の穴が発見されました。右端奥にある真新しい鳥居形の木組みは、復元されたものです。「駒寄」と言い、江戸時代に馬でやってきた藩士が馬をここに繋いで登城した柵です。

喜斎門跡 外側 シロバナタンポポ
    内濠の脇にはシロバナタンポポが群れをなして咲いています。
    日本在来種で、カンサイタンポポとケイリンシロタンポポが交雑してできた種だそうです。白亜のお城に影響されて白くなった訳ではないようです。
    元々戦前の姫路城には、シロバナタンポポが多かったそうです。

喜斎門跡 内側
    東面の正面に近いアングルになり、東小天守、帯の櫓、井郭櫓と姫路城のスケール感が伝わってくる構図です。
    大天守の下が帯曲輪櫓(通称:切腹丸)と呼ばれる井戸曲輪です。東、西面から大天守を見上げると二層目上の大千鳥破風が流麗な姿を魅せ、望楼型天守から層塔型天守への過渡期に建てられた天守であることを物語っています。

喜斎門跡 内側
    手前の「太鼓櫓」や「帯の櫓」と重なり、立体感と奥行きが感じられるアングルになり、難攻不落の城の見せ場となります。また、帯の櫓にある城内最大の高低差(23.32m)を誇る高石垣「天端の勢い」は、こうして見ても迫力がありますが、直下に立つとその凄さが伝わってきます。
    石垣の手前には2本の杉が植林されていますが、当方には邪魔者以外の何者でもありません。数年後にはもっと背が高くなるのかと思うとやりきれません。
    植林された理由が石碑に記されています。「姫路城天守閣の昭和大修理に際し、取り替えた大天守西心柱は樹高34.54m根回り5.75mある巨木を岐阜県恵那郡付知営林署によって加子母裏木曾国有林で探し当て、昭和34年5月19日に切り出した木曽檜である。その伐採地にて実生した二代目檜をここに移植した」。
    記念すべき杉だということは理解できますが、この広い城内で敢えてこの地を選んだ理由が知りたいものです。

喜斎門跡 外側
    少し美術館側に寄ると、ほぼ真横(東側)から見たアングルになります。
    真横から見ると、かなりシャープなプロフィールをしていることに吃驚です。

姫路市立美術館
    姫路の文化の高揚と郷土作家の育成を担う美の殿堂として1983年にオープンした、姫路城の東側に立地する、赤煉瓦造の市立美術館です。L字形に配置された赤煉瓦造の建物が芝生の緑が鮮やかな広場を囲み、まるで様式庭園を彷彿とさせるように石畳の通路が敷かれています。クラシックな外観が白鷺城との美しいコントラストを演出し、まるで明治〜大正時代にタイムスリップしたような落ち着いた雰囲気です。この優雅な風景故に、クルマのCM撮影のオファーが多数あるそうです。

姫路市立美術館
    美術館(前庭)も「姫路城十景」に選ばれているスポットです。
    赤煉瓦と城郭の白漆喰のコントラストが美しいポイントです。紅葉のシーズンには周りの木々の彩が加わり、更に美しさが増すと思います。
    また、東小天守が見られる数少ないスポットでもあります。

姫路市立美術館
    時間がないので30分程、常設展示を鑑賞しました。展示作品の特徴は、姫路市がベルギーのシャルルロワ市と姉妹都市にあることからベルギー作家のコレクションが充実しています。
    また、1994年に市内在住の國富奎三氏から寄贈を受けたことから、近代フランス絵画を中心とする50点の作品を常時約30点が公開されています。このコレクションは、我々日本人にもなじみの深い、19〜20世紀にかけてのフラ ンス美術が中心となっています。自然主義、写実主義を標榜したコロー、クールベから、印象派のモネやピサロ、野獣派のヴラマンクを経て、モダニズムへの指 針を示したマティスまで幅広く展示されており、近代フランス美術の流れを辿ることができます。

建屋の基壇の部分には黒っぽい煉瓦を使用しています。これは「焼過(やきすぎ)煉瓦」と呼ばれ、色が濃いだけでなく、煉瓦内部に水分が浸透し難いとも考えられています。このため焼過煉瓦を基壇に用いることにより、装飾的効果と共に強度を増す効果を期待したのかもしれません。
    煉瓦の形は一般的に長方形(直方体)で、幅の長い側面を「長手」、短い側面を「小口」と呼びます。美術館に見られる煉瓦の積み方は「イギリス積み」と 言呼ばれ、長手ばかりを見せる段と小口ばかりを見せる段とを交互に繰り返して積まれています。姫路近辺の煉瓦建築のほとんどはこのイギリス積みのようです。当時は、イギリス積みはフランス積みに比べると、強度が高いとされており、使う煉瓦が少なくて済むという経済効果もあったのでしょう。しかし、最近の研究では、積み方による強度の差はないとの説もあります。

姫路市立美術館
    美術館の建物は、旧日本陸軍第10師団の兵器庫として1905(明治38)年に建築されたものがベースです。その後1913(大正23)年に増築され、戦後に市役所として約30年間利用された後、美術館として保存活用されています。設計は、宮本平治と井田熊吉(陸軍省技手)になります。赤煉瓦に瓦葺の倉庫建築なので装飾がなく簡素な建物ですが、姫路市の近代の歩みを示す貴重な遺産となっています。
    美術館にするために補修が加えられていますが、外観は往時の特徴を残しています。アーチ形の窓や扉の形が煉瓦造建築の特徴と言え、赤煉瓦の所々に配置された御影石がよいアクセントになっています。
    建物は、第1回兵庫県緑の建築賞(1985年)や環境色彩10選公共の色彩賞(1988年)を受賞しています。また、2003年には、軍の倉庫・市庁舎・美術館と3代に亘って大役を担ってきた赤煉瓦館 は、約100年前のその外観保存と活用実績が評価されて国の登録有形文化財になっています。

姫路市立美術館
    アントワーヌ・ブールデル「モントーバンの戦士」(1898〜1900年)
    姫路市立美術館の中庭の中心にあり、この美術館のシンボル的な像だそうです。
    ブールデルは、故郷、フランスの南部の都市モントーバン市から1870年に戦士の記念像の制作を依頼されました。この作品は第1案として制作されたものですが、在郷軍人委員会から猛烈に反対されました。そこで師のロダンは、この案を高く評価し委員会に受け入れるよう勧告し、1902年、記念碑はモントーバンの橋のたもとに建立されたそうです。
    ブールデルはロダンの弟子ですが、筋骨隆々の逞しいモントーバンの戦士の表現はロダンのものとは異なるという印象を受けました。

ブールデルは、フランスに生まれ、トゥールーズの美術学校に学び、1884年パリのファルギエールに学ぶが2年で退学し独自の道を歩みました。またこの頃から生涯のテーマと なるベートーヴェンの肖像の制作を始めています。1893年、故郷モントーバン市からの仕事を機縁としてロダンと知り合い、助手としてまた共同製作者として14年 に亘る交友を結びました。彼はロダンから教えを受けるだけでなく、ロダンの作品にも影響を与えたと言われています。ロダンの影響から出発し、その後独自の建築的構成と厳格な様式で多くの記念碑彫刻にその才能を開花させ、20世紀の彫刻のパイオニアのひとりと称されています。

姫路市立美術館 木内克「エーゲ海に捧ぐ」
    実はこの彫刻の奥(庭のほぼ中央)には、木内氏の師となるブールデルの「モントーバンの戦士」があります。
    師と弟子の彫刻が時を経て同じ庭園に展示されるとは、羨ましい限りです。

姫路市立美術館
    アントワーヌ・ブールデル「うずくまる浴女」(1906〜7年)
    流れる水のほとりで憩う女性の姿を表しています。肉体のボリューム感とごつごつした岩肌の調和には、部分と全体の有機的な関連性に主眼を置いたブールデルの造形意識がはっきりと見て取れます。 因みに、『美術手帖』に清水多嘉示氏が寄稿した小論「ブールデルの女性像」によると、本作品のモデルとなったのはヴァン・パリ夫人だそうで、ブールデル夫人は後に「憎らしいほど美しい人だった」と語っています。

ブールデルの作品には細やかな感性が顕著に表現されていますが、こうし気質は母から受け継いだと、ブールデル自身が語っています。「母は名門の出 身で、文字通り貴族だった。非常に感受性が強くて、至って神経やみの方だったので、なすこと、一々無限の感情の細やかさが顕れていた。私が高い教養や文化 の精華を理解するようになったのは、まったく母の感化に負うところである」。(清水多嘉示著『ブルデル彫刻作品集』)
    一方、家具職人で逞しい父の影響は、ブールデル彫刻の構築性やボリューム感に窺えます。しかし、ブールデルを独自の表現の完成へと導いたのは、母から授けられた鋭い感性だったようです。

姫路市立美術館 本郷新「花束」
    一対になって対峙しています。この「花束」の原型は、1972年の札幌オリンピック開催に向けて札幌市から依頼されて制作されたものです。
    本郷氏を含め、北海道ゆかりの作家4人が五輪大橋・小橋にオリンピック開催を永く語り継ぐために彫刻を設置することになりました。冬の雪の白や、夏の木々の緑にあっても存在できるように、ブロンズの上に純金箔を3度重ねて金色に輝かせているそうです。

姫路市立美術館 本郷新「花束」
    花束と言うよりも、聖火のように見えます。
    東京五輪の新エンブレムの選考が佳境に入ったようですが、「形」よりも「心」が本質であることを忘れずに、開催地東京都を中心にオール・ジャパンで盛り上げて行かなければなりません。

兵庫県立歴史博物館
    「兵庫の歴史」と「城と城下町」をテーマにした資料を展示する目的で、姫路城北東の一画に1983年にオープンしました。建物は近代建築家 丹下健三氏の設計で、現代モダニズムと歴史的シンボルをミックスした「現代の城郭」がコンセプトです。また、この建物は、丹下氏が文化勲章を受章後、最初に手掛けた記念すべき作品でもあります。
    生前、丹下氏は「留意したことは、あくまでも城郭文化の拠点を生かすという点にあった」と語っています。確かに、 「現代の姫路城を表現する」と言う設計意図は随所に見て取れます。外壁は「白鷺城」に因んで煌びやかな白御影石張りにされ、白鷺が羽を広げた様子を表しています。また細部にも拘り、開口部や換気口などには城で見られる狭間に見立てた空気孔を採用しています。また、姫路城が渡り廊下を巡らせた連立天守閣様式であることから、この建物も展示室を渡り廊下で繋ぎ、御影石による外壁とスロープの全面ガラス張りの美しい対比としている点も見逃せません。このように、博物館がこの地に存在する意義に徹底して拘った作品と窺えます。

兵庫県立歴史博物館
    丹下氏は、「世界のタンゲ」と称されるように、日本人建築家として最も早く国内外で活躍し、世界で認知された日本近代建築界の巨匠です。第二次世界大戦復興後から高度経済成長期に かけ、多くの国家プロジェクトを手掛け、日本人初のプリツカー賞を初め、日本建築学会賞等、数々の褒章を獲得しています。
    日本の近代建築技術は、第二次世界大戦前でも西洋先進諸国と遜色ないレベルに達していましたが、丹下氏設計の東京オリ ンピック国立屋内総合競技場(代々木体育館)によって初めて世界のトップレベルと認められました。 それ以後、日本近代建築界が非西洋諸国の枠を超え、質・量共に世界の建築界の中でも傑出した地位を築く道を後進へと拓いた人物です。

兵庫県立歴史博物館
    圧巻は、20面のガラスをマジックミラーにし、姫路城天守閣をパズルのように映して借景とした巨匠の遊び心です。 ガラス面いっぱいに、絵画のフレームに収まるが如くの姫路城の姿には、心揺さぶられるものがあります。
    丹下氏は、「かつての築城理念を具体的に取り込み、直線で進める廊下をなくし、城と同じような感覚をかもし出す」と解説しています。実際、館内にはアイストップとなる突き当たりを多数配しています。一度壁に突き当たり、方向を変えないと展示室には入れません。城が持つ防備思想を表現すると共に、展示 空間にアクセントを持たせています。
    因みに、このキュービックの部屋は、カフェ「はりまっ子 歴博店」となっています。また、1Fは全て無料ゾーンですので時間があれば覗いてみてください。

シロトピア記念公園
    市制100周年を記念して「'89姫路シロトピア博」が開かれ、その跡地を公園にしたものです。さすがに「姫路城十景」に選ばれるだけあり、ここからの姫路城も優美に映り、また高度感が感じられます。
    木々に隠れた「北腰曲輪の櫓群」と東小天守、ロの渡櫓(本丸)、乾小天守、そして本丸と姫路城の北側一帯を見渡せます。

シロトピア記念公園
    ベンチなども整備されており、ここでお弁当を食べながら桜を愛でました。
    因みに、この公園にはバブルが破綻した1992年に竣工した今や破廉恥遺産とも呼ばれる、黒川紀章氏の設計になるシロトピア記念公園休憩所「扇観亭」があります。2億円もの施工費用を要して話題になったトイレ物件です。
    円形水盤を中心に2棟の扇形平面を置き、トイレと休憩所を八の字型に配置しています。扇形の棟、円形の池、球面の一部をなす屋根はいずれも単純な幾何学図形ですが、それに意図的に歪みを与えた複雑な構成としています。黒川氏は丹下健三氏の薫陶を受けられた建築家のひとりなのですが…。

扇観亭を紹介している黒川氏のHPです。

昼食後は、男山配水池公園に登り、その後、三の丸エリアを攻略します。
    この続きは、芳葩爛漫 播磨紀行 ②姫路城(後編)でお届けいたします。