姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成の大修理が終わり、素屋根が取り外された大天守閣と夜桜の共演は5年ぶりだそうです。<br />夜桜会の期間だけ、普段は立ち入れない夜の西の丸庭園が無料解放されると聞いて、昨日の龍野城にひき続きカメラを持って出かけてきました。<br /><br />今夜こそ、綺麗な夜桜が撮れるだろうか・・・

姫路城夜桜会~白鷺城 夜桜と再会~

2015/04/03 - 2015/04/03

tomato

tomatoさん

今夜こそ、綺麗な夜桜が撮れるだろうか・・・

夜桜会は、今日から12日まで午後6時〜9時までの期間限定開催です。
    桜の中でのミニコンサートもあるようで、楽しみ♪楽しみ♪

雨にけむる姫路城と桜です。

西の丸庭園への門までの道に明かりが灯り風情があります。

雨の中、傘をさして向かう人も多くいました。

こちらが、この時期にしか解放されない西の丸庭園に続く門です。

門をくぐると、普段見慣れてる角度と違う姫路城の姿がありました。
    この角度の方が屋根瓦が黒く見え、重厚で綺麗に感じます。

桜のライトアップも始まり、通路まで幻想的な雰囲気に。

昨日見た、自然のままに伸びた生命力を感じる桜とは、また違った趣の桜です。

綺麗です。
    これは、確かに庭園!

余りにも整い過ぎて、舞台セットみたい!と思ってしまったけど、本物ですよね(笑)

西の丸庭園は思ってたよりずっと広いです。
    昨日の龍野城より広いかも。

ライトアップされた桜がとても綺麗です。
    これなら、暗くなっても綺麗に写真に写りそうです(^^)

姫路城もライトアップの時間になりました。

暗くなっても、ちゃんと写ってますよね?
    やっと念願の夜桜の写真が撮れました♪

• 単なる通路なのに綺麗過ぎる!

単なる通路なのに綺麗過ぎる!

ミニコンサートが始まりました。

今日はオカリナとピアノでの弾き語りです♪
    毎日、演奏者が変わる様なので、近ければ日参したいぐらいです。

綺麗な音楽の中、上を見るとこんな状態で、大袈裟じゃ無く夢の中にいるようでした。

姫路城と夜桜の写真は、デジカメ初心者の私にも何とか撮る事ができました(^^)

夜桜を撮る為の来城でしたが、姫路城の夜桜会は、とても素晴らしかったです。
    来年も必ず行こうと思いました。