溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武蔵小杉を流れる二ヶ領用水と渋川の桜並木が見頃になっているので、桜散歩に出かけます。<br />渋川は二ヶ領用水から旧住吉村(現、元住吉)に分水していた用水路で、川の両岸に親水遊歩道が整備され市民の憩いの場になっています。<br />今日(4/4)は法政大学第二高校の入学式があり、学校前の渋川桜並木が新入生を祝福しているようでした。<br /><br /><400冊目記念号><br />旅行記を書き始めてから2年が過ぎ、鉄道・花・里山・街歩きなどをテーマに、最適な写真と過去の思い出やユーモアを入れ、旅の情報源になるように努めてきました。<br />また、複数のトラベラーさんからの感想や意見は大いに役に立ち、この場で御礼を申し上げます。<br />

二ヶ領用水・渋川の桜散歩 2016(武蔵小杉)

2016/04/04 - 2016/04/04

かっちんさん

<400冊目記念号>

徒歩

• 彩りあるボケの花<br /><br />川崎木月大町郵便局の近くに咲いています。<br />

彩りあるボケの花

川崎木月大町郵便局の近くに咲いています。

渋川伊勢橋の山桜

渋川は二ヶ領用水の武蔵小杉の水門から分水し、東横線元住吉に向かって流れています。

川沿いにソメイヨシノの桜並木が続くのですが、山桜がここにあります。

法政前の桜並木

武蔵小杉高層マンションと桜並木

入学式の晴れ舞台を飾る満開の桜

入学式を終えた新入生と父兄が校門前で桜を眺めています。

親水遊歩道

巽橋から武蔵小杉に向かって、桜並木の下の遊歩道を歩きます。

ここは渋川を整備した遊歩道です。

ひしめき合う花びら

親子でお花見

午前中は雨でしたが、午後から曇り空になり、近所の人たちがお花見に集まって来ています。

黄梅をバックに桜の花

石の上に重なる桜の花びら

せせらぎで運ばれてきた花びらです。

• 桜トンネルの下で<br /><br />南橋で花見に立ち止まる女学生。<br />

桜トンネルの下で

南橋で花見に立ち止まる女学生。

白と黄色の競演

桜と黄梅です。

桜の下に黄梅

桜が引き立ちます

淡いピンクの桜

ちょうど見頃の桜

桜と黄梅が調和しています

黄梅も主役

小さな子どもは大はしゃぎ

笹に守られる桜の老木

住吉橋付近の桜並木

両側が遊歩道

桜をカメラに収める人

ユキヤナギ

枝いっぱいに雪が積もったように白い花を咲かせています。

川に浮かぶ花びら

上流から赤や白の花びらがゆっくりと流れて来ます。

花の絨毯が近い遊歩道

今井桜と呼ばれています。

このあたりの町名は今井です。

老木の桜

渋川の始点

二ヶ領用水から分水した渋川の始点です。

渋川の水門

手前の二ヶ領用水から水門を通り、渋川に分水します。

水門のまわりを彩る赤と白の花

赤い花桃

• 新緑に映える赤い花桃<br />

新緑に映える赤い花桃

可愛らしい八重の花桃

大島桜

二ヶ領用水の南武線高架下にあります。

ピンクと白が混ざり合う桜

満開の桜の上を走る南武線

二ヶ領用水の本流

武蔵小杉から川幅が狭くなりますが、桜並木が続きます。

川崎市総合自治会館の前です。

今井中央橋

下流(平間方面)に向かって歩いています。

桜が眺められる中華レストラン・ミューがあります。

八重のしだれ桜

• 桜と黄梅のコラボ<br />

桜と黄梅のコラボ

• 法政通り商店街の「ニカッパ君」<br /><br />法政通りと二ヶ領用水が交差する今市橋にいる「ニカッパ君」です。<br /><br />今の時期、「入学式仕様」の姿になっています。<br />お隣は満開の桜仕様でしょうか。

法政通り商店街の「ニカッパ君」

今の時期、「入学式仕様」の姿になっています。
    お隣は満開の桜仕様でしょうか。

二ヶ領用水の水車発電所

水車から供給される電力によって夜になると「ニカッパ君」が光ります。

今日は自宅から近い武蔵小杉周辺の満開の桜散歩を楽しむことができました。

• Oakatさん 2016/04/07 20:51:38
    もしかしたらお近くかも・・・
    かっちんさん、こんばんは!

ときどき二ヶ領用水沿いの旅行記を拝見しますが、もしかするとお近くにお住まいですか?
    二ヶ領用水は家からほんの数分ですので、時々散歩したり、小杉まで歩いて行ったりしています。
    渋川沿いの桜も良く見に行くのですが今年はまだ行っていません・・・
    相変わらず綺麗ですね・・・
    もしかしたら何処かで偶然にお会いしているのかもしれませんね・・・
    今後とも宜しくお願いします。

oakat

かっちん

かっちんさん からの返信 2016/04/07 21:25:41
    RE: もしかしたらお近くかも・・・
    oakatさん

こんばんは。

お近くのようで、どこかでお会いしてそうです。
    今年は桜の見頃の時期に雨が降ったりして残念です。

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ