溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は正月明けからいろいろあって<br />これが今年最初のアップです!<br />ぽかぽか陽気に誘われてカメラを持ってふらり散歩の二時間半。<br />いつもの散歩道にいつもより早い春の訪れを感じて来ました。<br /><br />昨日の新聞に多摩川の河津桜が5分咲きとあったので<br />ついでにそれも確かめてきました。<br />濃いめのピンクの河津桜はもうほぼ満開で、<br />めじろ君も遊びに来ていました。<br /><br /><br /><br />

いつもの散歩道に春の訪れ!

2009/02/15 - 2009/02/15

Oakatさん

今年は正月明けからいろいろあって
これが今年最初のアップです!
ぽかぽか陽気に誘われてカメラを持ってふらり散歩の二時間半。
いつもの散歩道にいつもより早い春の訪れを感じて来ました。

昨日の新聞に多摩川の河津桜が5分咲きとあったので
ついでにそれも確かめてきました。
濃いめのピンクの河津桜はもうほぼ満開で、
めじろ君も遊びに来ていました。

徒歩

マンションの隣の小学校に梅の花が咲いていました。

この花は何だと思います???
    これは「葉ぼたん」のアップなんです!

今年はいつもより暖かいよねぇ!

ホント暖かいねぇ!
    はるなのかなぁ??
    それじゃあそろそろ起きようかなぁ・・・ZZZ

私、ボケ。
    でも奇麗でしょう!

多摩川の河津桜。
    桜の木は10本程度なのですが見事に咲いています。
    サイクリングしてる人、
    ジョギングしている人、
    散歩している人、
    みんな足をとめて愛でています。

めじろ君も楽しそうです。

河津桜は多摩川の土手に咲いています。
    写真の下に見える川は多摩川、
    架かっている橋は丸子橋。

• 潮来メジロさん 2010/03/08 02:18:42
    メジロ君、御満悦ですね。ヾ(^o^)
    Oakatさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> めじろ君も楽しそうです。

メジロ君、桜の花に囲まれて御満悦ですね。
    かわいいメジロ君に一票・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/03/08 20:00:01
    RE: メジロ君、御満悦ですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは!

いつも有難う御座います。
    「梅にウグイス」とは云いますがまだみたことがありません。
    一方、春先に見るのは殆どがメジロですが、梅の花にメジロが
    潮来のメジロさん教えてください!

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/03/08 23:04:36
    RE: RE: メジロ君、御満悦ですね。ヾ(^o^)
    oakatさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 「梅にウグイス」とは云いますがまだみたことがありません。
    > 一方、春先に見るのは殆どがメジロですが、梅の花にメジロが
    > いるのはあまり見たことがなくて、殆ど桜の花と遊んでいるんですよね。
    > 「梅に???」、「桜にメジロ」というのが一般的なんでしょうか???
    > 潮来のメジロさん教えてください!

「梅にウグイス」というのは、昔の人がメジロとウグイスを間違って呼んだ
    のでは・・・と言われています。
    御存知と思いますが、ウグイス色というのはメジロのような緑っぽい色で、実際のウグイスは、もっと地味な茶褐色をしています。
    ウグイスは冬の間は笹鳴きといって、チャッチャッという鳴声ですが、春になるときれいな声でホーホケキョ・・・と鳴きます。
    そして、ウグイスは藪の中を好み、滅多に人前に現われません。
    ちょうど梅の花が咲き乱れる頃、メジロが花の蜜を吸いに来て枝に止まった時に、ウグイスが近くの藪の中でホーホケキョと鳴いたのを見て、メジロをウグイスと勘違いしたのだろうという説です。
    他にも、昔の人が鳥の名前を間違って呼んだもので、ブッポウソウなども有名ですね。

> 梅の花にメジロがいるのはあまり見たことがなくて、殆ど桜の花と遊んで
    > いるんですよね。

メジロは花の蜜を好むので、梅でも桜でも花が咲いていれば来ると思います。
    我家では庭に山茶花を植えているので、山茶花が咲いている時はよくメジロがきます。
    たぶん、梅の開花時期はまだ寒いのでじっくり観察していないせいではないでしょうか。
    桜の開花時期は暖かいのでのんびり観賞できるので、メジロが見られる機会が多いのだと思います。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                 (潮来メジロ)

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/03/08 23:29:12
    RE: RE: RE: メジロ君、御満悦ですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

凄くよくわかりました。有難う御座いました。

• 円蔵さん 2009/02/28 23:18:34
    はじめまして
    WEEZERと申します。
    いつも旅行記を見て頂いてありがとうございます。
    Oakatさんの「いつもの散歩道に春の訪れ!」を拝見しました。
    そうしたら・・見慣れた多摩川の風景が写っててビックリです。
    思わずご近所?と思いまして書き込んでしまいました。
    多摩川周辺は花と言う目線で歩いた事が無かったので新鮮に思えました。
    等々力競技場辺りですか?
    もう少し暖かくなったらちょっと散歩に出掛けてみたくなりました!!

それでは失礼します。
    WEEZER

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/03/01 07:01:46
    RE: はじめまして
    WEEZERさん

書き込み、そして投票有難うございます。
    もしかしてご近所さんですか?
    私は自宅から二ヶ領用水沿いに武蔵小杉や溝の口に
    時々散歩します。
    この日は、近所の春の訪れを確かめに、自宅周辺から
    二ヶ領用水沿いを通って等々力公園に行き、多摩川土手を
    ゆっくり歩いてきました。
    等々力公園も写真スポットは結構ありますが、二ヶ領用水沿い
    も結構楽しめるますよね!
    もしかして何処かで知らず知らずにお会いしているのかも知れませんね。
    今後ともよろしくお願いします。

• kumさん 2009/02/17 22:24:46
    多摩がこんなにきれいだったとは
    Oakatさん、はじめまして。

私も実家が多摩にあるのですが、
    こんなに美しい光景に出会えるとは
    多摩も捨てたものではないですね。
    めじろなんて見たことありませんでした。

まだ2月ですが、東京にはすでに春が
    すぐそこまで来ているようで羨ましいです。

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/02/18 10:29:26
    RE: 多摩がこんなにきれいだったとは
    kumさん、はじめまして!

書き込み有難う御座いました。
    そして Best of tne year のノミネートおめでとう御座います。
    アンテロープの写真は本当に素晴らしいと思いました。

多摩川は多摩川でも私は川崎側なんですよ。
    今回の旅行記は、自宅周辺、自宅付近を流れる二ヶ領用水沿い、
    等々力公園、多摩川土手(川崎側)で感じた春の訪れを写真に
    収めてみたのですが、春は確かに始まりかけていました。

kumさんはどちらにお住まいなのでしょうか?
    春はこれからでしょうか?
    これからkumさんの旅行記を順次拝見させて戴きます。
    今後とも宜しくお願い致します。

kum

kumさん からの返信 2009/02/18 14:57:36
    RE: RE: 多摩がこんなにきれいだったとは
    ありがとうございます。
    かなり照れてます(^_^)ゞ

> 多摩川は多摩川でも私は川崎側なんですよ。

なるほど。勝手に勘違いしてすみません。
    私は現在NYに住んでいるんですよ。
    一番寒かった時期は終わったような気がしますが
    それでも昨日の日中も5度いかなかったです。。
    でも長い冬があるお陰で春の到来は
    本当にウキウキして楽しい気分になれます。

それではまたお邪魔させていただきますね♪

• バートンさん 2009/02/17 00:51:16
    春ですね。
    Oakatさん、こんにちは。

先日のぽかぽか陽気でお花が見事に咲きましたね。
    それにしても綺麗ですね、まだ2月とは思えないほどの春の訪れ!
    めじろも喜んでいるみたい。
    葉ボタンのアップはバラの花みたいですね。

身近にこんな自然があるとは思いませんでした。
    多摩川は割と近いので今度行ってみようと思いました。

一足早く春を楽しませていただきました。

ばーとん

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/02/17 10:16:54
    RE: 春ですね。
    バートンさん

四季の移り変りとともにみせる身近なものの小さな変化を
    感じながらゆっくり散歩するって実にいいものですね!
    葉ぼたんの綺麗さも新発見したりして・・・・
    うららかな春の到来、なんだか嬉しい!

• romanさん 2009/02/16 17:45:51
    花は、やっぱりいいですよね。
    Oakatさん、お久しぶりです。

多摩川に河津桜があるなんて、知りませんでした。
    昨年、初めて伊豆に行って河津桜を見ましたが
    濃いピンクがとっても美しいですよね。

梅の花も他のお花もとっても美しいですねーーーー!
    アップにするとお花の魅力が倍増しますよね。

また、たくさんご投票頂き、ありがとうございました。
    足あとの時間から、「 09'「春を探しに池上へ」vol.2  [池上梅園編]」他に
    ご投票して下さったのかしらと思いまして御礼の
    ご連絡をさせて頂きました。(間違っていたらごめんなさい。)

それでは、またじっくり拝見させて下さいね。

roman

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/02/16 19:25:36
    RE: 花は、やっぱりいいですよね。
    romanさん、こんばんは!

わかっちゃいました?
    梅の花があんまり綺麗でそれぞれ一票いれさせて戴きました。
    池上本門寺には一度行ったことがあったのですが、
    梅園もあったんですね。
    今度いってみようとおもいます。
    また時々お邪魔させて戴きますね。
    宜しく!

oakat

• ralphinさん 2009/02/16 12:57:16
    春の訪れ
    こんにちは!Oakatさん。

ついに復活ですね〜♪待っていましたよ。
    多摩川の河津桜は見事ですね〜。
    こんなの見かけたら思わず、足を止めちゃいますよね。
    時期的に梅も見頃なので両方見れる場所に住んでおられるOakatさんがうらやましい。
    うちの近所では寒桜が一本・・。
    梅は所々なので、これほど圧巻させられるものではありません。
    素晴らしい梅と桜、菜の花・・・早くも春を感じました。

ralphin

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/02/16 15:09:30
    RE: 春の訪れ
    ralphinさん、こんにちは!

2ヶ月弱のお休みだったのにずいぶん長く感じました。
    感じたものを撮るっていいですね、撮ったものをアップするって
    楽しみですよね、励みですよね、やっぱり・・・・

一足先に春を感じて、一足先に春にはじけた花はもちろん綺麗で
    素晴らしいけど、希望に燃えて膨らみはじめた小さな蕾も本当に
    かわいらしいですね・・・・
    春ですね〜!

• まもちんさん 2009/02/15 23:09:59
    河津桜とメジロさん
    Oakatさん、こばわ〜

春満タンの旅行記を楽しませてもらいました!ニュースで伊豆の河津桜が早く咲いているってやっていたのですが、Oakatさんのご近所でもこんなに咲いているんですねぇ〜

それにしても、この写真のメジロは、いまにも動き出しそうですねぇ・・。ナイスショットです!! メジロは、ちょこまかしていてうまく撮れた試しがないのですが、わたしもチャレンジしてみたいとおもいます。

まもちん

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/02/16 08:08:03
    RE: 河津桜とメジロさん
    まもちんさん、お早うございます!

身近に春の訪れを肌で感じたいい午後でした。
    実は来週伊豆の河津桜をみに行く事で宿を予約しているのですが、
    思いがけなくも身近の河津桜は満開でした。
    もしかすると来週伊豆ではもう遅いのでしょうか???

どういうわけか、この時期に開花する梅や桜には「めじろ」が
    つきものですが、チョコマカ動いてなかなかうまく撮らして
    くれないんですよね。その中でも良さそうなものをアップして
    みました。

柔らかな日差し、春の訪れに気分の高揚を感じます。

• あんみつ姫さん 2009/02/15 22:17:13
    春の花が咲き出しました。
    Oakatさん、こんにちは。

待っていました!Oakatさんの旅行記!

Oakatさんの活動と共に、
    早春の花が見頃になりました。

久々の撮影ですよね。
    Oakatさんもカメラもいろいろな景色が見られて、
    うれしそうです。

コメントがまだ入っていない、フライングの書き込みですが、
    そんな、気がする写真の数々に感じます。

奥様の調子はいかがですか。
    きっと、この写真はお気に入りになっていられることでしょうね。

あんみつ

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/02/15 22:27:55
    RE: 春の花が咲き出しました。
    あんみつ姫さん、こんばんは!

早々の書き込み有難うございます。
    陽気が良くなって、柔らかい色の春の花々が咲きはじめると
    気分に爽やかな高揚を感じます。
    今回はコメント控え目にしてます・・・・
    ン、これは言い訳・・・・
    本当は書くことがないんです・・・
    身近な春の訪れをただ感じたくて・・・・

Oakatさんのトラベラーページ