島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那さんの会社の社員旅行に、二歳の娘と一緒に参加させてもらいました。<br /><br />旅行2日目、3日目は島根県へ。<br /><br />松江城と足立美術館を観光した後は玉造温泉で一泊、出雲大社へも行きました。娘はお抹茶体験をしたり、ソフトクリームを食べたり、それなりに楽しんだようです。

赤ちゃんと一緒に社員旅行 島根編

2016/04/05 - 2016/04/06

miho

mihoさん

旅行2日目、3日目は島根県へ。

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 JR特急

松江城に到着です。ここも桜が満開です!

石段を頑張ってのぼると、立派なお城が登場です。桜とお城、絵になりますね〜(*^_^*)

城内にも入りました。かっこいい兜たち。

…誰だったか忘れたけど、かっこいい騎馬像。

攻めてきた敵に、ここから石を落として対抗したそうです。石降ってきたら、地味に危ないよなぁ。

松江城は平成27年に国宝に指定されたそうです。

過去に一度国宝指定されていたそうですが、取り消された過去があるという松江城。再度の国宝指定は、島根県民の悲願だったとガイドさんが話していました。

天守閣からの眺め。いい景色です!

二歳の娘も、パパや会社のみなさんにだっこされて、無事この景色を見ることができました。

わたしが「大丈夫?」と心配していると、「だいじょぶよ〜」と娘。あなたはだっこされてるだけだからいいけど、大人は大変だったんだよ!

下りてから、桜餅をいただきました。

九州では珍しい巻くタイプのやつで、テンション上がりました!

お昼ご飯は、宍道湖畔のふじな亭で名物鯛飯を。

白ご飯に、鯛のそぼろ、卵の白身のそぼろ、黄身のそぼろなどを乗っけて、出汁をかけていただきます。

出汁がやさしくてい〜い味で、さらさらどんどんいけちゃうご飯です。二杯目くらいで「ん…?おなかいっぱいかも?」と気づいたときには、かなり満腹でした。おいしかったです!

足立美術館へ。

島根出身の実業家・足立全康が開館したというこちらの美術館は、横山大観の作品と日本庭園が有名だそうです。

入り口を入ると、まず苔庭が目に飛び込んできました。

これは想像以上にきれい!!いきなり見とれてしまいました。

それもそのはず、アメリカの日本庭園専門雑誌の日本庭園ランキングで、初回から去年まで13年連続で日本一に選ばれているそうです。

枯山水庭。これも素晴らしいです。遠くに見える山まで計算して庭を造ったんでしょうね。

違う角度から見ると、遠くに滝が見えました。

白砂青松庭。横山大観の「白沙青松」をイメージして造られた庭園だそうです。
    ここまできれいに庭を整えるには、ものすごい時間と手間がかかるだろうなぁ。

庭はもちろん素晴らしかったですが、撮影禁止の美術館では横山大観をはじめ、多くの日本画を見ることができました。足立美術館、すごいです!

別料金の茶室・寿立庵にも行ってみました。

八畳の和室。華美でなく素敵な茶室です。

やっぱり庭がすてきでした。

驚いたことに、伊達政宗の直筆の掛け軸がありましたΣ(´□`;)
    そりゃあ、見学+お茶代で1人1500円かかるよなぁ。

お抹茶をいただきました。
    優雅な時間〜と思っていたら、娘が抹茶を見て「あおじるー!」と一言。いや、確かにそっくりだけど…空気ぶちこわすのやめてほしい。

この日の宿泊は、玉造温泉の華翠苑皆美です。

こちらの和室に、大人三人、子ども三人で泊まりました。布団を四組敷いても、十分スペースが残るくらい広かったです。

部屋からの眺め。ちょうど真下に見えるのは、界・出雲でした。そっちにもいつか行ってみたいなぁ。

温泉は、最上階にある天遊の湯に入りました。室内風呂と露天風呂があり、湯加減もちょうどよかったです。
    でも子どもたちと入ったので、あんまりゆっくりできず…仕方ないです(T_T)

この他にも二つの露天風呂にサウナ、足湯などいろいろな種類の温泉がありました。(写真は公式HPより)

夕食は、大宴会場で社員のみなさんとわいわい頂きました。

子どもたちも歌ったり踊ったり、すごく楽しそう!お食事もとってもおいしかったです。

翌朝、出雲大社にやってきました。桜も満開です。

出雲大社の主祭神・大国主大神と兎の像。因幡の白兎の話で有名な神様ですね。

拝殿。ガイドさんが「ここは御本殿じゃないですよ〜。出雲大社は、お賽銭箱が3カ所あるから気を付けてくださいね〜。」と教えてくれました。それは気をつけなきゃ!

奥に見えるのが本殿(のはず)です。

高さ24mという日本一の神社建築出雲大社ですが、平安時代には現在の倍の48mあったといわれています。
    そのあまりの大きさに「それはちょっと昔の人には無理でしょ」と伝説だと思われていたのですが、2000年に当時のものとされる大きな柱が見つかりました。
    まさかの48m!!1000年前の人たちすごいです!

最後にお参りした神楽殿には、巨大なしめ縄がかけられていました。なんと長さ13m、重さは4.5tだそうです。

出雲大社、満喫しました!

出雲大社からバスで10分くらいで、島根ワイナリーに到着です。

こんな豪快な感じでワインの試飲が置かれていました。

酸化しないかな?香りとんじゃうんじゃない?とちょっと心配になります。

ぶどうソフトなんかあったら、もちろん食べますよね。

ぶどうソフトもおいしかったけど、ちょっとだけアルコールの入っている赤ワインソフトがめちゃくちゃおいしかったです!

ランチは羽根屋で。大正天皇をはじめ、数々の皇室の方たちも食べたという出雲そばの名店です。

おそばおいしい!そばのいい香りがします。天ぷらもさくさくでした。

今回は岡山・島根への社員旅行でしたが、九州から交通アクセスがあまりよくないこともあって、自分たちだけでは行かなかったと思います。

でも、どこに行っても春の日本の美しさを感じることができて、行ってよかったなぁとしみじみ感じました。

来年も桜の時季に、旅行に行きたいなぁ。