山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎の往復の途中にふらりと立ち寄ってみた長門市や萩市<br /><br />しっとり落ち着いた海と山がすぐそこにある城下町でぶらり歩きには最適でした。<br /><br />リサーチもなく立ち寄っただけなので沢山の見所を見ないで帰った気がします。<br /><br />今回、目玉の角島大橋はこちらの投稿日記にもあるように晴天でないと意味がないらしいのでパスしました。<br />いつかまた行くことになりそうです。<br /><br />

通りすがりの萩は素敵でした

2016/03/31 - 2016/04/05

jamokaさん

長崎の往復の途中にふらりと立ち寄ってみた長門市や萩市

いつかまた行くことになりそうです。

自家用車

北長門国定公園の海岸沿い

曇り空でしたが海はバスクリンを入れた様な透き通ったイエローグリーンでした。

初めて見る山口の海にちょっとサプライズ

火山列島を感じる海です。

椿?今はもう終わったんじゃないかな・・でも一応行ってみよう!

左手を見ると海に続く道にこんな池?温泉ならいいのにな。

左側は無視して初めての椿群性林へ急ぎます。

わ〜!!素敵素敵!

内心、長崎まで高速使わず、こんなとこで道草食って大丈夫かな・・汗

花はほぼ枯れ落ちてしまっている様子。

もっと早い時期なら、この白い道が椿の花で真っ赤に染まってるらしいではありませんか!!

見たかった〜
    それにしてもこんなに沢山の立派な椿の木 すごい。

想像以上に大きな林です。
    かなりの距離を歩きます。
    見応えあり。ここの赤く染まった道を見て萩のサービス満点ホテルに泊まるだけでも価値がある!

やっぱり、ここもまた来るφ(..)メモメモ

笠山椿群生林 自然・景勝地

ついでに桜も見ておこう。

満開。花びらひらひらしてました〜

周囲は一周海が見えます。

ん?世界遺産!これは行かなくちゃ〜!

反射炉?

お〜!面白い形をした炉がある〜!

すぐ後ろに線路がある!電車来ないかな〜

佐賀藩よりスケッチのみ許され、そのスケッチをもとに萩藩で作られたが結局は安政3年に試験炉としてだけ使われ実用炉として築造されなかったとのこと。

煉瓦や岩や赤土で積み上げ、石積は漆喰で塗られていたとされる。
    現在の高さは10.5mで煙突部分のみ。

当時の軍事力強化のための必死さが伝わってきます。

萩反射炉 名所・史跡

帰路で宿泊したホテル  波の音で目が覚めました。

細部まで至れり尽くせりの宿でした。

海が奏でる癒しの宿 リゾートホテル美萩 宿・ホテル

和室の窓際にカウンター

窓の左手にはお城跡が見えます。

海を見ながら足湯もあるよ〜!

夕食も素晴らしかったけど(撮影する勇気がなかった)
    朝食もとても充実していました。
    お味噌汁は鉄鍋で温めてアツアツで2杯分はありました。

ん〜ここまた泊まりたいなぁ

• ほいみさん 2016/04/18 18:52:44
    反射炉
    うちの近所の反射炉も、同時に世界遺産となりました。

ほいみ@中国

jamoka

jamokaさん からの返信 2016/04/20 19:24:46
    RE: 反射炉
    > うちの近所の反射炉も、同時に世界遺産となりました。
    > 貧弱で世界遺産と言われるのは恥ずかしいなぁ・・・と思ってましたが、jamokaさんの写真を見て、少し安心しました。韮山反射炉は立派です!・・・少しは。 シフォンとの散歩コースでもあり、お蔭様で世界遺産の町の住民となりました。
    > ほいみ@中国

韮山反射炉は実際に大砲作ってるだけあって立派ですね〜

萩の反射炉はローカルなドラマがありとても地味でしたよ。

中国でしたか〜!行きたくないけど行きたい国、一度行って変な目にあったので以来行ってません(;O;)

秘境、絶景の宝庫なので報告とても楽しみです(*^-^*)
  • くろねこだりゅんさん 2016/04/08 17:14:10
    椿ですか〜
    椿の並木道、季節を合わせたらさぞ素晴らしいでしょうね〜
    下が白い道なのもポイントですね☆
    椿は花ごと落ちますが、こういった写真だと凄く雰囲気が出て良いです。
    少し前は足の踏み場が無い位花で覆われていたのかもしれませんね。

山口県、見どころ一杯ありますが笠山もφ(..)メモメモしとかなきゃ
    宿も絶景♪

jamoka

jamokaさん からの返信 2016/04/09 00:31:59
    Re: 椿ですか〜
    椿の赤く染まった道、ホント見たいです〜

白い道の上はほうきではかれた様な跡が残っていました。

石の上だけ花が残っていたので写真に華を添えてくれました!
  • gontaraさん 2016/04/08 10:03:47
    何だか芸術写真家になったみたい
    椿の花が落ちてる写真、素敵です

jamoka

jamokaさん からの返信 2016/04/09 00:37:43
    Re: 何だか芸術写真家になったみたい

椿の花
    白い道にはポツンポツンとたま〜に落ちていましたが石の上だけ掃除されずに花が残っていてなかなか良かったです。

芸術家にならなくてもそれなりの写真になっちゃうくらいの林でしたよ!

椿の花が赤いのが味噌なんですよね(^^)

jamokaさんのトラベラーページ