木次・雲南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八岐大蛇(ヤマタノオロチ)伝説のある斐伊川中流部の雲南市木次町の桜並木は日本さくら名所100選認定されてます今年の咲き具合を確かめに桜祭りに出かけてました。

島根 斐伊川堤防桜並木

2016/04/03 - 2016/04/03

ワミさん

期待どおりの満開を迎えてましたが残念なことに曇り空の為写真が今ひとつ
    青空だったらピンクが生えるのになぁ

桜祭りで露天も沢山でてました。
    雲南市オシメンはイノシシよ〜食べてみて!
    いのししの事山クジラとも呼ばれカレーなどもあります。

紫の花何の花かなぁ!?

しだれ桜のピンクがとってもかわいらし〜

堤防だけではなく道路の両側も桜並木です。

桜で目と心は満たされたから今度はもちろんお腹も
    カフェ華羅のランチ
    奥出雲和牛のローストビーフ、柔らかい♪

こちらも奥出雲和牛の煮込みハンバーグ旨い♪
    お腹を満たしたら近くにあるオロチゆったり館で温泉でまったり〜

このまま帰るのももったいないので近くの三刀屋の桜も観て帰ることに!

三刀屋桜並木は国道54線沿い高速インターからもすぐですよ〜
    駐車場が少ないのが難点かなぁ
    でもここには珍しい種類の御衣黄って黄色の桜の木が170本あるそうで
    4月の中旬から下旬まで長く桜が楽しめるそうです。
    まだ咲いてなかったのか黄色の桜は見当たりませんでした。

三刀屋城跡公園にも桜が沢山上がって眺めも良かったけど道が狭く離合が困難でしたわ(@_@)

ここからはオマケで私のウオーキングコースです。
    写真撮ったのは八部咲ぐらいで満開の時はとても綺麗です♪

毎年桜並木を独り占めできます、田舎の醍醐味(*^^)v

桜がポンっと咲一気に春がやってきましたねぇ
    さぁお出けしなくちゃ(^。^)y-.。o○

• ソード☆。さん 2016/04/24 06:06:56
    見事なサクラですね!
    >道路の両側も桜並木
    ここにクルマ停めて写真撮りたいっ!

満開のサクラを見ていると元気出ますね♪

ワミ

ワミさん からの返信 2016/04/25 16:24:51
    今年はタップリ観れました。
    今年は何処も花付がよくて見事でした!
    ホントに満開の桜には元気もらえますねぇ
    贅沢を言えば青空だったらなぁ
    山陰ではなかなかこの時期はむずかしいですわ〜

• ほいみさん 2016/04/09 19:58:42
    お散歩コース
    これから川面が花びらで埋もれるのかな。
    こんな素晴らしい散歩コースがあるなら、大型犬を飼わなくっちゃ!

ワミ

ワミさん からの返信 2016/04/10 13:20:23
    ワンちゃん飼いた〜い!
    今朝も葉桜になりかけの花吹雪の中独り占めウオーキングに行ってきました。
    このコースはワンちゃんとのお散歩コースでもあったのです☆
    水遊びもできました。
    水鳥も沢山いて山鳥も飛び交ってウグイスも上手に鳴いてます♪
    今はチョット水が余り綺麗じゃないけどヌートリアが泳いでます(^_^;)
  • 猫大好きさん 2016/04/09 15:46:53
    青い空をバックに桜を撮りたい!
    今年は青空を待っているうちに
    散ってしまいました〜!
    GWに山形の桜見られるかしら?

お散歩コースの土手の桜見事ですね〜
    独り占めはもったいないくらい
    黄色い桜ってどんなかしら?
    見てみたいです♪

桜を見てからのお楽しみ 牛もまた豪華!
    ご相伴したい。。。ゴックン!

ワミ

ワミさん からの返信 2016/04/10 13:10:43
    青空に桜は合いますよね♪
    こんにちわ〜
    桜の時期と青空は山陰ではなかなか出会えないんですよ〜
    去年も木次に行った時も曇り空で毎年暗い写真で凄く残念(T_T)
    御衣黄は私もまだ見たことないので一度観に行かなくちゃ!
    GWは山形ですかぁ〜
    桜が見れたらいいですね〜確か山形は米沢牛に出逢えるじゃないですかぁ
    日記楽しみしていま〜す♪

• 蔦之丞さん 2016/04/08 18:31:09
    投票ありがとうございます!
    ワミ様
     初めまして
    『千恵子抄の生家のある二本松・『安達太良円東寺』の枝垂桜』に
    投票頂きましてありがとうございます!

八岐大蛇伝説の桜並木は
    素晴らしい桜ですね!
    紫の花はパンジーにしては花丈が高いしなんでしょう
    桜の下に綺麗ですね〜!
    また、ウオーキングコースで綺麗な桜並木の下を一人占めできるとは羨ましいです
    また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます

私のは拙い旅行記と別荘(病院)生活・観劇・の記録ですが、
    よろしくお願いいたします。
                 蔦之丞

ワミ

ワミさん からの返信 2016/04/10 12:48:25
    今朝は桜吹雪になりました。
    蔦之丞さま
    初めまして、コメントありがとうございます。
    お返事遅くなり失礼しましたm(__)m
    今年の桜は花つきも良く長く楽しむ事が出来ました、今朝も葉桜になりつつ桜並木の下をウオーキングしてきました、又散り際の花吹雪の中を歩くのも贅沢なものでした。

まだフォートラベルは始めたばかりで未だ手探り状態で失礼があるかとおもいますがどうぞご指導願います。

• gontaraさん 2016/04/08 10:28:05
    花よりギュー?
    綺麗に咲き誇ってる桜を横目にしっかり食べてますね〜〜

獅子肉を山クジラって、誰が考えたんでしょうね?
    うまく当たればいいけどね。
    獅子肉の需要が上がれば農作物の被害も減少するかなぁ。

今年は、居ない間に桜、終わっちゃいました。

ワミ

ワミさん からの返信 2016/04/08 14:48:43
    やっぱ花より食い気ですわ〜
    お花見に海外の方々が日本に沢山来てたのにGONTAらさんはまた何処かに行ってたんですね〜
    今年は何処の桜もホントに見事に咲いてましたね!
    田舎はほかに楽しみないから桜見たらあとは食べ物に走るだけ
    猪による農作物の被害は年々増してるようですね、猿も豆採ったり玉ねぎ担いでいっちゃたり野生動物とのいたちごっこで農村の人たちは畑づくりが難しいようです。
    猪を狩る猟師が高齢化でいないようです、GONTAらさん副業にどうですか?
  • バモスさん 2016/04/07 21:13:18
    いのししコロッケ食べたい
    いのししコロッケ食べたいです!
    ローストビーフも美味しそうですね。
    ワミさん家に春がきましたねぇ
    関東の旅行記楽しみ〜☆

ワミ

ワミさん からの返信 2016/04/08 14:37:39
    鹿もいかがぁ
    最近はジビエ料理にも力を入れてるみたいです。
    猪も高速道路が出来たりして住場所が狭くなり里へ降りてきて畑を荒すようになり大きいから怖いですよ〜
    昔猪の肉の塊をもらった時は獣臭がきつくて食べれなかったけど最近は色々工夫して美味しく頂けるようになりましたねぇ豚の先祖だからビタミンB1があってきっと体にはいい肉だとおもいますよ〜
    娘は帰宅途中農道で鹿と並走した事あるしどんだけ野生の王国なんでしょね!
    我が家の春も春の嵐のようで色々ふり回されてます(^_^;)
    息子が関東にいるうちに何度も飛行機に乗ろうとは思ってます♪

• くろねこだりゅんさん 2016/04/07 17:50:23
    桜の季節!
    今年はあまり桜をゆっくり見る時間が無かったので楽しませて頂きました☆
    さくら100選も良いけど、ワミ様のウィーキングコース凄いわ〜
    これだけの桜が咲いているのに貸切?

気になったのは黄色の桜!
    緑までは知っていましたが、黄色は初めて〜
    ゼヒレポートして下さい。待ってます\(^o^)/

で、イノシシ…お味は???美味しいのかな〜

ワミ

ワミさん からの返信 2016/04/08 14:09:04
    只今桜吹雪です。
    今年はけっこう長く桜を楽しめてますよ〜
    ウオーキングコースはまだ葉っぱも混じってますが今週末まで楽しめます。
    島根は咲きはじめが遅かったのと又冷え込んだりしたから長持ちしました。
    御衣黄は黄色じゃなくたぶん緑だと名前に黄色が入ってたから私も見た事ないから勝手に黄色と(^_^;)今度観察に行ってみます!
    猪の肉まんが気になるけどまだ味見したことありません今度は食レポの旅しなくちゃ♪

ワミさんのトラベラーページ