山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に一度は桜満開の京都に行きたいと思いさっそく行って来ました。

桜満開の京都

2016/04/05 - 2016/04/05

keinyan0718

keinyan0718さん

まずは醍醐寺。

京都駅からJRで山科→地下鉄醍醐→徒歩

総門付近も写真を撮る人が多かったのですが、門をくぐって参道の桜のトンネルはびっくりするほどの人でした。

• 唐門

唐門

見事な桜 木の大きさに驚き。

ちょっと残念
    前日雨が降ったから花が散ってしまったのかしら。満開の時はさぞかし華やかでしょう

今宮神社。
    知り合いに今宮神社近くの「あぶり餅」が美味しいと聞いたので行ってみました。

今宮神社は別名「玉の輿神社」とも言われるので娘の玉の輿を願う。
    でも分相応の方がいいかな〜。

あぶり餅
    みたらし団子のタレみたいな味だと聞いていたけど、乳白色なので白味噌?
    えっ、こんなに食べれるのかなっと思ったけど ペロリでした。美味しかった!

平野神社
    今まで全く知らなかったけどネットで桜の名所とでてきたので、行って来ました。桜の美しさと人の多さにびっくり!

等持院
    今回の旅行はJRツアーズの「1day京都」で新幹線チケットを買ったのですが往復新幹線にドリンク券と1日嵐電チケットが付いていました。(名古屋から7500円 お得です)
    嵐電には乗った事がなかったので乗ってみました。
    改札口はなく運賃は電車を降りる時車掌さんに払うシステムにはちょっと戸惑い。電車なのに降りる時バスのようにピポンと押すのも驚き。

等持院は足利家の菩提寺で足利尊氏のお墓があるお寺。

仁和寺

さすが京都のお寺!

有名な御室桜
    トホホ。わかっていたけどやっぱり残念。見頃は一週間後位でしょうか。

御室桜はまだまだでしたか、綺麗な桜がいっぱい咲いてました。

嵐電の終点 嵐山にも足を延ばしました。駅を出た途端物凄い人で道中人だらけでした。
    山が薄ピンクで淡い感じになり綺麗でした。

最後に新選組ゆかりの壬生寺にも寄ってみました。

慌し1日でしたが、京都の満開の桜を見る事ができて大満足の1日でした。

山科の人気ホテルランキング