三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符の4回目と5回目を使用して、小田原城(日本100名城)〜根府川駅(関東の駅百選)〜真鶴しだれ桜の宴〜山中城(日本100名城)〜★三島大社〜身延駅(関東の駅百選)〜身延山久遠寺のしだれ桜〜武田氏館(日本100名城)〜甲府城(日本100名城)〜勝沼ぶどう郷駅(関東の駅百選)を2日間で周遊してきました。旅行記はそれぞれ分けました。<br /><br />★散歩ルート<br />三島大社(桜)→大村精肉店(みしまコロッケ)→うなぎ桜家(うな重)→三島大社(夜桜)

’16 桜の咲く三島大社&うなぎ桜家

2016/04/02 - 2016/04/02

たー

たーさん

★散歩ルート

16:30頃
    「三島大社」
    山中城に行った後は、駅に戻る途中にある三島大社によりました。源頼朝が平家追討の祈願に訪れたそうです。

枝垂れ桜が綺麗なようですが、まだ見頃前でした。

三島大社の近くにみしまるくんショップがありました。

「大村精肉店」
    三島はみしまコロッケが名物みたいです。パンフレットにのっていたこちらのお店へ行ってみました。パンフレットには地図が載っていなかったので、別のお店の人に場所をききました。

・みしまコロッケ 129円
    こちらのお店のみしまコロッケはハート型になっています。

歩いて鰻屋さんに行きます。

こちらの橋を渡ると目当ての「うなぎ桜家」があります。17:10に着きましたが、オープンは17:30からで、既にお店の前には人だかりができていました。ウェイティングボードに名前を書いて待ちます。

「時の鐘」
    名前を呼ばれるまで付近を散策しました。

近くにある伊豆箱根鉄道の駅

「うなぎ桜家」
    17:30前からお客を中に入れていたので、17:30頃名前を呼ばれました。三島大社からは徒歩15分位かな。写真は帰りにとったので暗くなっています。

・うなぎ重箱(うなぎ2枚) 3750円
    入れ物はお重とどんぶりが選べました。入れ物が違うだけとのこと。ふっくらやわらかい鰻でした。中は2階や3階?もあり広かったです。

帰るころには行列はなくなっていたので、すぐ入れたかもしれないです。

歩いて三島大社に行きます。

「三島大社」
    だいぶ暗くなってきました。

歩いて駅方面に戻ります。

三島駅に到着。三島大社と駅は徒歩15分位です。

「アルファーワン三島」
    駅からすぐです。

・1泊 4600円

受付でももらったアメニティー