秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御殿場線は丹那トンネルが開通するまでは箱根越えの東海道本線だった路線で、山北は急勾配を登るためにSLの補助機関車を客車に連結する鉄道の重要な拠点でした。<br /><br />その山北には鉄道沿いに桜並木があり、鉄道と桜の景色を眺めることができます。<br /><br />3/31の桜は二分〜五分咲きですが、菜の花が見頃になっており、春の花と鉄道の写真を撮ることができました。<br />

御殿場線山北の桜並木・菜の花と鉄道 2016(神奈川)

2016/03/31 - 2016/03/31

かっちん

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

御殿場線の山北駅

東海道本線国府津(こうづ)より御殿場線に乗り換え、山北駅で降ります。

御殿場行き電車のお見送り

ホームに端に急いで走っていき、桜と菜の花に囲まれた電車の写真を撮ります。

• 春の花園を走る御殿場線<br /><br />跨線橋の上では電車と桜を見物しています。<br />

春の花園を走る御殿場線

跨線橋の上では電車と桜を見物しています。

これから勾配区間に入ります

山北駅はかつて、箱根越えの拠点駅として客車にSLの補助機関車を連結したところです。

腕木式信号機

駅前の鉄道公園に残されています。

かつての勇姿 D52(デゴニ)

鉄道公園に力持ちの蒸気機関車が展示されています。

国府津行きが来ます

ホームからの眺めは線路の中にいるみたいです。

スマートな特急あさぎり号

御殿場から松田を経由し、小田急新宿まで直通運転している特急です。

御殿場線が昭和43年に電化されるまで小田急・国鉄直通運転の車両はディーゼルカーでした。
    かっちんが小学生の頃(昭和30年代)に、小田急新宿から御殿場までこのディーゼルカーに乗ってどこかに連れてってもらった記憶があります。

線路を点検する保線員

JR東海の社員が勾配を下りてきました。

山北駅駅舎

昭和9年に丹那トンネルが開通するまでは、山北・御殿場を通るルートが東海道本線でした。

山北にはSL機関区があり、補機を連結したり、SLに給水したり、鉄道の町として活況を呈していました。

現在はローカル線の御殿場線となり、駅は簡易委託駅になっています。

山北駅周辺の桜案内図

駅から線路沿いにソメイヨシノの桜並木があります。

では、桜並木に行きます。

メンチカツコロッケの田中屋

注文してから30分かかると案内されており、本格的なコロッケのようです。

床屋さん

桜並木

今日3/31の桜は二分〜五分咲きです。

でも菜の花は見頃

体育館前でひなたぼっこのネコ

水路のある桜並木

ニラバナがいっぱい

中橋からの眺め

駅から2本目の跨線橋です。

• 菜の花をバックに桜が開花中<br />

菜の花をバックに桜が開花中

この桜は五分咲き

山北町の庚申塔

掘割を走る御殿場線

鉄道は地面を掘り下げたところを走っています。

電車は1時間に3〜4本走っているので、鉄道写真が撮りやすいです。

菜の花の美しい鉄道

折り返し電車が停車

桜が満開になるともっと素晴らしいですね。

桜と菜の花の間を走る電車

車内の乗客は菜の花を眺めています

春の花が似合う御殿場線

• 引込線から出てきた電車<br /><br />しばらく停車してくれるので、撮影会みたいです。

引込線から出てきた電車

しばらく停車してくれるので、撮影会みたいです。

菜の花が満開

桜の下を走る電車

• 青い特急あさぎり<br /><br />ピンクと黄の景色に、青い特急が引き立ちます。<br /><br />鉄道写真が十分撮れたので、これから駅に戻ります。<br />

青い特急あさぎり

ピンクと黄の景色に、青い特急が引き立ちます。

鉄道写真が十分撮れたので、これから駅に戻ります。

干物作りをしている魚屋

湘南の海が近いので、山の中でも干物作りができます。

金物屋のワンちゃん

頭にヤカンを載せ、手にコップを持ち、商品を宣伝しているお利口なワンちゃん。

駅前にレトロな建物

昭和初期のタケイ美容室です。

木枠の上げ下げ窓(タケイ美容室)

横山酒店

美容室のお隣です。

レトロな木川薬局

2階ベランダの支柱がお洒落です。

屋根にSLの煙突・・・

ユニークな建物の観光案内所です。

では、中に入ってみます。

元気もりもり!

木工品のD52がいます。

やまきた桜まつり

今年2016年は、3/24〜4/5が桜まつりです。

足柄茶の無料サービス

お雛様の展示

山北駅発行の珍しい乗車券

簡易委託駅なので、あらかじめ印刷された長いきっぷを売っています。

自動改札機は通れませんが、珍しい乗車券です。

昔の面影のある山北駅ホーム

今は使われていないホームです。

• 電車の待ち合わせ風景<br /><br />今日は天気が良く、山北で桜・菜の花と鉄道の写真を撮り、楽しむことができました。<br />

電車の待ち合わせ風景