テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南ドイツのボーデン湖を目指す旅の初日。<br />シュトゥットガルド空港から車で南下。<br />テュービンゲンに立ち寄る。

初夏の南ドイツの旅1 小さな大学都市 テュービンゲン Teubingen

2015/05/03 - 2015/05/03

わになのか

わになのかさん

南ドイツのボーデン湖を目指す旅の初日。
シュトゥットガルド空港から車で南下。
テュービンゲンに立ち寄る。

乳幼児連れ家族旅行

今回は南ドイツのボーデン湖を目指して旅する。ボーデン湖を跳び越して、リヒテンシュタインまで足を延ばす予定だ。

まずは飛行機でシュトゥットガルドへ。
    眼下にはところどころに菜の花畑が見える。
    5月初旬。季節はようやく安定して暖かくなってきた。

シュトゥットガルド空港でレンタカーを借りる。
    海外での初レンタカー、さらに、初めてオプションとしてチャイルドシートを予約した。
    まず第一の想定外は、チャイルドシートはカウンターで手渡しだったこと。え?自分でつけるの?いや、その前に自分で車まで運ぶのか。。。
    そして第二の想定外は、レンタカーが停めてあるところまで遠いこと。これは空港によるのかもしれないが、荷物を持って、子供をつれて、さらにチャイルドシートを持って、えっちらおっちら歩くのはかなり大変だ。
    大人が三人いたから良いものの、二人だと、どちらかが車とカウンターを往復するはめになるかもしれなかった。今後のためにも、これは良い勉強になった。

さて、空港から車で南下。
    すぐに最初の目的地、テュービンゲンに到着する。
    川沿いに立体駐車場を見つけて車を停める。
    写真は旧市街への入り口となるエバーハルト橋からの眺め。
    前日の雨のせいか、ネッカー川は濁流となっていた。。

装飾画の描かれた家が点在する可愛らしい町並み。
    学生街と聞いていたが、休日だからか、待ち行く人は少ない。

市庁舎。

藤がファサードを覆う。
    森の中の家のようで素敵だ。

あれは。。日時計?
    残念ながら曇っているので、機能しているのかは定かではない。

ホーエンテュービンゲン城を目指して高台へ。
    思ったより高低差のある町だった。
    急勾配を登っていく。

ホーエンテュービンゲン城からの眺め。
    赤い屋根と緑のコントラストが綺麗。

城門の前のホテル兼レストランで昼食にすることにした。

白アスパラのスープ。
    今が旬。白アスパラのメニューを見るとつい頼んでしまう。
    トロトロの濃厚なスープだ。

白アスパラのパスタ。
    これもおいしい。

しかしアスパラが、こんなに濃厚な味だとは。
    白アスパラは旨いとは聞いていたが、実は半信半疑だった。
    アスパラでしょ?と。

いや、本当においしいや。

このあたりシュバーベン地方の名物、マウルタッシェを頼んでみる。
    ひき肉や野菜をパスタ生地で包んだ、いわゆる餃子風のもの。
    初めて食べたけど、これおいしい。

マウルタッシェのスープ仕立て。
    スープ仕立ての方が個人的には好み!
    熱々のスープと一緒に、マウルタッシェをほうばる。

橋近くのアイス屋さんでデザートを楽しんだ後、テュービンゲンを出発。
    さらに南下して、次の目的地ハイガーロッホへ向かう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る