強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学が春休みの息子と二人で箱根・東京へ美術鑑賞と温泉の旅に行ってきました。

旅 箱根

2016/03/28 - 2016/03/29

アイリスさん

レンタカー ANAグループ 新幹線

新大阪から新幹線で。

小田原で下車。
    駅前のトヨタレンタカーでヴィッツを借りました。

風祭駅近くの鈴廣かまぼこの里へ。

春らしい蒲鉾が売っていました。

試食もたくさんあって、試食が出ている所はすごい人だかり・・・

私たちは道路向かいにある鈴廣のバイキングレストラン えれんなごっそ でランチにしました。

蒲鉾メインのお料理がたくさん並んでいます。

ただ蒲鉾はたくさんはたべれませんでした。

明るい店内でお料理も美味しかったです。

箱根に上っていきます。

平日ですが春休み期間のためか湯本駅までは渋滞が続きました。

湯本を抜けて箱根彫刻の森美術館へ。

続いてポーラ美術館。

印象派の絵画を堪能しました。

お宿は強羅温泉の佳山水。

お食事は盛り付けも綺麗で美味しかったです。
    ちょっと量が少ないかな?だったので予約時に追加料理を頼んでおきました。

温泉です。

10室程度の宿で満室のようでしたが、夜はお風呂ではほぼ貸切状態でした。
    源泉かけ流しでお湯が湯船から溢れています。
    硫黄の温泉は久しぶりに入りました。

朝ごはんはチェックインの時に和食か洋食か聞かれました。

洋食は珈琲がつくので洋食をチョイス。

珈琲もパンもお料理もとても美味しかったです。

お天気が快晴だったので予定外でしたが箱根関所方面で富士山が綺麗に見える場所に行きました。

関所は以前見たので今回は外から見ただけ。

湯本富士屋ホテルでレンタカーを返却だったので湯本に戻りました。

駅前商店街で温泉まんじゅうを買いロマンスカーで食べよう!

ロマンスカーが人身事故のため運休。復旧の見通しが立たないとのことで、運転していた普通電車で小田原まで出て東京上野ラインで上野まで出ました。

上野公園はお花見の人で賑わっていました。

上野にきたのは国立西洋美術館に行きたかったから。

夜の羽田からの飛行機で神戸に帰るので早めの夕食のため築地にきました。

そういえばお昼ごはんを食べていませんでした。

すしざんまいでお寿司。

美味しかったです。

追加しようと思いましたが、せっかくなのでお寿司屋さんのはしごをすることにしました。

すし一番へ。

テリー伊藤さんのご実家の玉子焼きを使った玉子のお寿司が美味しかったです。

全体的にこちらのほうが美味しかった。

アジのお寿司。

まだ動いていました。

お寿司のはしごの後メトロで羽田空港へ向かいました。

• うたえもんさん 2016/05/05 23:25:10
    おひさしぶりです。
    ひさしぶりの4トラです(^^ゞ
    お元気でしたでしょうか?

長崎と箱根読ませていただきました。
    いつもいい旅行をされていますよねヽ(*´∀`)ノ

私ももっともっと旅行がしたいです。
    温泉にも行きたいなぁ。

アイリス

アイリスさん からの返信 2016/05/06 19:12:52
    RE: おひさしぶりです。
    うたえもんさん♪

ほんと久しぶりです。
    GWはいかがでしたか?

長いこと海外にばかり感心がいっていましたが、国内も良い所がありそう〜と思うようになって短い休みを利用して小まめに出かけてます。

4トラ、上手く旅行記が書けなくて苦戦しています。
    最近は開き直って自分の忘備録になればいいかなと(笑)
    GW旅もアップしたいと思っているのでまた遊びに来てくださいね。

アイリスさんのトラベラーページ