甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月7日から始まった今回の旅は54日間の長旅。<br />まだまだ序盤ですが、ダラダラと道中景色が続きますのでご容赦。<br /><br />昨夜、西寧から蘭州に到着し、ホテルでゆっくり眠ったこま一行。<br />今日は、甘肅省と四川省の中間点、甘南藏族自治州の夏河県にある『拉卜楞(ラーブゥラン)』へ向かいます!<br />西藏色豊かな町らしいでのすが、次男坊に全てお任せしているエリアですので、どんなところなのかは到着してみないと判りません。<br />大陸で、こう言う気分で旅行するのって、かなり久々で楽しいです。<br /><br />本編は、その道中にある臨夏辺りを走っている様子なのですが、変わった景色に足を止めて眺めること頻りでした。

2013年中国新疆放浪記069・甘南藏族自治州夏河県拉卜楞へ2

2013/09/21 - 2013/09/21

こまちゃん

こまちゃんさん

9月7日から始まった今回の旅は54日間の長旅。

引き続いて、X372県道に入って行きます。

東郷族自治県第六中学校。

直ぐに、山に囲まれたエリアに入って行きました。

なンかとても変わった山ですが、西北地区ではごく当たり前の痩せた山々ですね。

目的地へ向かっているような立派な道ではありません。
    国道で行くと思って居ましたが、綺麗な景色があるからと入って呉れました。

後で調べると、山越えで臨夏へ向かう最良コースと判明。

そうとは知らず、不安だけが募ります。

「建設和諧東郷 平安東郷」のスローガン。

布楞溝(卜楞溝郷)辺り。

最初の綺麗な風景が見られるポイント。

紅のコスモスがお出迎えです。

おおお!
    運チャン曰く、「ちょっとお天気が残念…」
    いえいえ、それでも全く大丈夫ですよ。

峡谷の村。
    ○○溝と言う名前の村が多い理由はこれだなぁ〜って思います。

確かに霞で良く見えてないですが、現場では深味が感じられて良かったです。

村の、何か大きな施設まで見えていました。

タチアオイ。

オーソドックスなコスモス。

小菊系。

少し霞が晴れていた感じ。
    もっぺん繋いだワイド画像で!

部分アップ。
    どうやって降りて行くのかな…?

家も凄い所有ります。

綺麗な棚田。
    痩せた土地なので苦労が絶えないそうです。

もう少し走ってから・・・

高山郷と言う所へ来ました。

同じ棚田の風景ですが、、、

最初の所よりも広がりがあるエリアでした。
    運チャン的に納得行かなかったみたいで、色々工夫してくれています。

部分的に何枚かにカットしてみました。

もこもこの木々がお気に入りです♪

黄土地帯なので、土と言うより砂っぽい地質。

さっきのワイドと同じアングルを、縦撮り写真で繋いでみました♪
    疲れました…(大汗

地元の人達。
    漢民族と全然違って見えます。

村(高山郷)の中心部。

これだけ広い場所なのに、家が道路縁ってのはイヤじゃないのかな?

走りながら、別の溝村をパチリ!

街路樹を避けながら20枚ほど撮ったものの、マシなカットはたったの二枚でした。

地元の守り神。

東郷中心区。

碧偉さんをミラー越しにパチリ!

今日の目的地「夏河」の文字は無いですが、その前にある「臨夏」の文字が頻繁に出て来ていました。

回教のお寺ですね。

隧道!
    302mもあるトンネルに入るみたい…
    ちょっとドキドキ。

何の問題も無くクリア。

おお!
    走ってきた道は、山越えに小さな県道だったのですが、ちゃっかり料金所が作られていますね!
    ほんま、ちゃっかりしてます。

田舎区から料金所を通過すると、ほら!どこかの街に近付いている気配。

臨夏市に入ったようです。
    中国アルアル。

高層住宅、懐かしい気がしたり。

天津が本拠地の、電動バイクの有名ブランド「賽克電動車公司」のキャンペーンのようです。

臨夏同済病院。

ここでは少年の原付運転もOK!(ちゃうちゃう!)

濱河中路のどん突き、環城西路に架かる橋を渡り、、、

漸く国道213号に復帰しました!(一つ前の旅行記で走っていた国道)

臨夏郊外。

モスクがやたらと目立ちます。

ズームで寄せてみました。
    白いヘッドのは、、、

臨夏華寺拱北清真寺(モスク)。

金色の方は、ちょっとふふふな名前で、、、

臨夏太爸爸拱北清真寺。
    直訳すると、臨夏のふとっちょパパさんのモスク。
    ほんと、こんな名前ってあり?

橋を越えると、、、

G213号線を南下して郊外へ!
    香港映画に出て来る工員のユニフォーム、ここでは日常みたいです。

なンの水?

トロトロと走るワゴンを、みんながぶち抜いて行きます。

天気が澄んできました!

なんだろう?

古跡でないのは判ります。

市政府!!
    なんとも立派な…
    広東番禺の市政府ビルが立派すぎて、当時権力者だった朱熔基は、当時番禺鎮だったので、「鎮政府になんちゅう贅沢なびるを建てとるんだ!!」との逆鱗を浴び、朱熔基が失脚するまで7,8年空き家の儘放置されていました。
    今は大きな市になったし、上手く活用されているらしいです。

合作方面へ!

百度地図で場所を確認できますが、名称が書かれていませんでした。

臨夏市を出る時もお金取るンか〜い!

回教徒の民家もオシャレです。

綺麗な景色が!

「新農村」と言う村。

もう少しで現着のようですが、道中散策をしながら次へ続きます!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る