台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目  朝から雨です。テンション上がりません。<br />     朝からビール飲んでますが「はちみつ入りのビール」はま〜ず〜い!!<br />     暫くして淡水へ行きます。

KENの春休み  2

2016/03/14 - 2016/03/16

KEN

KENさん

2日目  朝から雨です。テンション上がりません。
     暫くして淡水へ行きます。

鉄道

淡水も雨です。風が強く歩きにくいです。

紅毛城は修復中で外から見るだけです。

淡水老街の細い路地

淡水で見かけたマンモスの看板。
    何屋さんでしょうか?

展望台付近は霧で視界悪いです。
    昨年に続き2回目ですが登ってみました。

霧がゆっくり流れとても幻想的でした。
    さすがに大陸からの観光客もまばらで空いていました。

国父記念館で儀礼兵の交代式」を見学。

一番前で見ていましたが後ろから怒涛の割り込みです。
    あれよあれよという間に一番最後列にいました(苦笑)
    大の大人に今更モラル説いたところで無理ですね。
    彼らは台湾を自国の植民地か隷属国と考えているようです。
    彼らの国が文化国として世界に認知されるのはいつのことでしょうか?

国父記念館内の売店でこんな缶バッチ。
    笑いますね〜。
    誰がかうんでしょうか?ブラックジョークですね。
    勿論我らが安倍ちゃんもありましたよ。

夕方、疲れてコンビニ内でビールのんでいたところ、
    おばさんが流暢な日本語でしきりに誘ってきました。
    何となく怪しいですね。
    断るとしつこく店出てもあと付いてきますね。
    よほど僕がカモに見えたんでしょうね。

夕食にアサリとヘチマのスープ。
    あっさりして美味しいです。

定番の焼き餃子。
    パリパリで美味しいです。
    何処で食べてもあたりはずれがなかったですね。

蟹味噌のシュウマイ。

小籠包も美味しいです。
    これもあたりはずれ無しです。
    僕は基本的に並ぶのが嫌で必ず空いている店を選びます。

2回目ですから何となくわかるような気がします。

悠々カードは必携。
    以前は駅の自販機で購入できましたができません。
    セブンイレブンか台北駅地下でしか購入できないようです。

牛肉麺。
    ゴロゴロとお肉入っていますが固いです。
    スープは何となく漢方薬の匂いします。

KENさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る