ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  恒例の息子との母子旅行〜〜<br />のつもりでしたが、<br />そろそろ思春期?ママと2人はいやと言われてしまいました。<br />アジア以外だったら行ってもいいよと。<br /><br /> 部活の合宿やら学校行事やらも重なって、<br />今回は母と2人で行くことに♪<br /><br />  はじめてのベトナム。<br />はじめての母娘海外2人旅。<br />どうなることやら。<br />

ダナンからホイアンへ。ノスタルジックな雰囲気にうっとり

2016/03/31 - 2016/04/04

なないもばんじー

なないもばんじーさん

恒例の息子との母子旅行〜〜
のつもりでしたが、
そろそろ思春期?ママと2人はいやと言われてしまいました。
アジア以外だったら行ってもいいよと。

部活の合宿やら学校行事やらも重なって、
今回は母と2人で行くことに♪

はじめてのベトナム。
はじめての母娘海外2人旅。
どうなることやら。

ベトナム航空321便、
    関空10時半発ホーチミン経由で
    ダナンへ。

ホーチミンまでは、5時間20分、
    ダナンまでは1時間10分くらい。

最初、トランジット2時間予定だったのが、
    直前に旅行会社から電話があり、
    便名変わらず、50分遅くなったとのこと。

ホーチミンでの国際線から国内線への移動は、意外に距離があり、
    少し迷いました(スーツケースは、自分でピックアップ。国際線出口付近で、
    係員が預かってくれます。)

さらに20分遅延、離陸までにも時間がかかりました。疲れた〜〜

関西国際空港 空港

今回宿泊したのは、
    プルマンダナンビーチリゾート(*^^*)
    (写真は後日撮ったもの)

空港からは10分。到着後、
    冷たいジンジャーティーをいただきます。

プルマン ダナン ビーチ リゾート ホテル

1日めの夕飯は「ラム・ヴィエン」へ。
    歩いてでもいけるみたいですが、疲れていたので、タクシーで行きました。
    1万ドン(50円)でした。

まずは、タイガービールで乾杯。
    その後、前菜3種、空芯菜のニンニクソテー、パイナップルチャーハン、鶏肉と野菜炒め甘酢あんかけ、あとサテーみたいなのをいただきました。一品多く頼み過ぎた…(前菜は絶品でしたが、あんかけのお肉は硬かったな・・・)

日本語メニュー、写真もあるので、安心です(*^^*)

ラム ビエン レストラン 地元の料理

2日目朝、早く目が覚めたので、
    ホテル周辺をウォーキング。
    その後、バイキング朝食です。

エッグベネディクト、パンケーキ、
    フォーなどなど
    いっぱい食べ過ぎました〜〜

プルマン ダナン ビーチ リゾート ホテル

こちらは、ロビーからの眺め。
    インフィニティプールの奥はビーチです。

プルマン ダナン ビーチ リゾート ホテル

午前中は、のんびりするつもりでいたのですが、思い立って
    ちょこっと街に出てみることに。

まずはタクシーでビッグC(ショッピングセンター)に向かい。
    そこから街歩きスタートです。13万ドン(650円くらい)でした。

写真は斜め向かいにあるコン市場。
    主に衣料品が売ってます。

信号が青に変わっても、
    右折してくるバイクがすごいので、道を渡るのも命がけ。

コン市場 市場

ダナン大聖堂。
    めちゃくちゃ方向オンチなので、迷いました。
    (ってか、表記がベトナム語で読めないってのもある)

とりあえず、コン市場からフンブオン通りを通って、
    川を目指せばよかったのかな?

チャーチと行っても通じないので、
    写真を見せながら、やっとたどり着きました。
    (表の門が閉まってたので裏口から)

ダナン大聖堂 寺院・教会

お土産にフェヴァチョコレートを買った後、

フェヴァ チョコレート スイーツ

チャム彫刻美術館へ。
    こちらも表記がわかりづらく、
    違う施設に入ってしまいそうになりました。
    大聖堂もそうだけど、観光バスやタクシー(たくさん停まってる)などを
    目印にするといいですね。

チャム彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中はこんな感じ。
    各地で発掘されたチャンパ王国の遺産や、
    ミーソン遺跡の出土品が無造作に展示されています。

チャム彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ヴィシュヌ神?

チャム美術館があるのは、しっぽのほう。
    顔が撮りたくて、橋を渡りました。
    この龍、土日21時から15分火を噴きます♪
    (後日見に行きました)

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

夜はライトアップされます。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

ホテルへ戻り、
    マンゴースムージーを飲みつつ、
    ひと休みしたあと、

14時15分、ホテル発のシャトルバスでホイアンへ。
    プルマンからは10:15発と14:15発があります。

シャトルは要予約、
    有料ですが、HISを通してホテル予約してるので、
    無料でいいと言われました。

道中、車窓からは、五行山や大理石村も見え、楽しめます。
    45分後、ホイアンに到着しました。

ホイアン 地元の料理

チケットブースで5枚つづりのチケットを買い、
    まずは、フーンフンの家へ。

馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー

来遠橋

来遠橋 (日本橋) 建造物

レトロでいい感じ♪

来遠橋 (日本橋) 建造物

貿易陶磁博物館(写真ないけど)を見てから、
    潮州会館、クァンタンの家などを巡る。

朝、たっぷり食べたので、
    ランチはかなり遅め。
    モーニンググローリー

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

ホワイトローズ、揚げワンタンと
    なすと挽き肉の蒸し焼き(ごはん付き)をいただきました。

手持ちのガイドブックに絶品と書いてあったので。

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

お土産屋さんの中庭が
    ステキだったので、
    撮らせてもらいました(^.^)

もっと暑いかなと思ったけど、
    ちょうどいい感じです。

お土産物さんや、
    レストランが並んでいます。

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

この後、シクロのお兄さんに20〜30分?20万ドン(1000円)で
    どうだと声をかけられる。
    足の悪い母もそろそろ限界っぽいので、
    乗ってみることに。

途中、福建会館など施設にも寄ってくれた。
    中を観光してる間、外で待っててくれます。

福建会館 建造物

円錐型のはお線香。
    1ヶ月くらい燃え続けるそうです。

歩くには、ちょっと距離のある市場にも
    シクロでらくらく行けました。
    風を切って気持ちいい(^∇^)

ホイアン市場 市場

いい味出してます。

川沿いに出ました。
    のどかだなぁ〜〜

シクロに乗ってはいチーズ♪
    ・・・とここまではよかったのですが・・・

いざ、支払いの段になって、
    40分走ったから、1人40万ドン(2000円)払えと。( ̄▽ ̄)えっ、倍?
    しかも、観光してるあいだ、休んでたよね?

もう面倒くさいので、どうぞ。
    チップあげるつもりだったし、まぁ、いいや。

後にガイドブックを確認してみたら、
    相場30分5〜600円だって。((((;゚Д゚)))))))
    げっ。そんなに安かったんだ。

奈良の人力車が30分6000円だったので、
    そんなもんやろと思ってしまったわ。

まぁ、楽しかったし・・・忘れよう・・・

街のいたるところにブーゲンビリアが・・・
    きれいです。

アンホイ橋を渡り、マーケットのあるアンホイ島の方へ。
    トゥボン川、のどかでほっこりします。

まだ少し明るいけど、
    もう、ちらほらついてます。

どのお店もキレイ〜〜

少し離れたとこから見ると、
    こんな感じ。

もう少し暗くなるまで、
    こちらで時間を潰しましょう。

ベトナムコーヒー(アイス)と、

プリンを食べました。
    ココナツ味でとっても美味でした。

真っ暗になって、戻ってみると、
    先ほどついてなかったランタンも
    ついてました(^.^)

•  はぁ〜幻想的でステキ〜〜<br />これが見たかった〜〜(*^^:)<br /><br /> 帰りは、21:15のシャトル。<br />母が疲れてしまったので、<br />20時くらいには、シャトルバス乗り場に行って、<br />マンゴースムージーを飲みつつ、時間潰しました。

はぁ〜幻想的でステキ〜〜
    これが見たかった〜〜(*^^:)

帰りは、21:15のシャトル。
    母が疲れてしまったので、
    20時くらいには、シャトルバス乗り場に行って、
    マンゴースムージーを飲みつつ、時間潰しました。

3日目の朝。
    ビーチに近い方のテーブルが
    とれました(^.^)

今日は、HISのミーソン遺跡半日ツアーに
    参加します。

ホイアンまで45分、
    そこから1時間くらいかなぁ。

駐車場から、遺跡近くまでは
    この電気自動車が連れて行ってくれます。

遺跡手前の舞台で、アプサラダンス。

さて、いよいよミーソン遺跡。

ガイドさんが「ブラブラしてきて」というので、ぶらぶらしつつ写真撮ってたら、説明聞きそびれました(汗)

わんこ、かわいい〜〜
    暑そうやねー

ベトナム戦争で壊されてるらしい。
    全体はこんな感じ。

ほかのガイドさんの話を
    ちょこっと盗み聞き。

カラフルなトカゲさんもいました。
    この少し上がったとこにも、
    遺跡があったのですが、
    「あれは残骸」と言って、行けませんでした。ガイドさん、当たりハズレありますね。

この後、ホイアンで家庭料理のランチをして、ツアー終了〜〜

ホテルに戻り、ラウンジで、
    ホッキーポッキーアイス頼んだら、
    おばちゃんがワゴンついて出てきました。

ボールに「生クリーム、はちみつ…」ってそこからかいっ‼?

で、最後に「デンジャラス」と
    いいつつ、ゴーグルをつけ、
    注がれたのは…液体窒素?
    (メニューよく読んだら、書いてありました)

このアイス激うまでした♪

18時半からは、60分エステ。
    チェックイン時に無料券をいただきました。ああ、至福の時間〜〜
    気持ちよかった(((o(*゚▽゚*)o)))

写真はエステとは関係なく、
    ロビーのある本館です。

20時半頃、ホテルを出て、
    ロン橋…火を吹く
    龍を見てきましたよ。
    21時から15分くらい、
    週末のみです。
    すごい人でした〜〜

さてさて、あっという間に
    4日め。夜には空港なので、
    実質最終日です。

いつものとおり
    こちらのレストランでバイキング。

毎朝、芝生に水やりをするおっちゃん。三角帽子がベトナムらしい。

ちなみに泊まっていたのは
    こちらの3階(1〜2階はスーペリア、
    3階以上がデラックスです。
    広さは変わりません。)

2階から下はネット貼ってあって、
    植物園っぽくなっており、
    蝶々が放し飼いにされてます。
    (窓開けたら入ってくるんやろか?)

3泊お世話になった
    お部屋からの眺め。

12時にチェックアウトして、またまたエステをしました。
    ホテルのがいっぱいだったので、
    メルキュールホテルのカルマスパ。
    120分コースです(^.^)

夕飯はこちらで(これは、朝方撮った写真です)
    あまりお腹が空いてなかったので、
    一杯ひっかけつつ、
    刺身盛り合わせみたいなのと、
    パパイヤサラダ、バーガーを母とシェアしました。(レストラン、1つは貸し切り、1つは週末バイキングでした)

19時ピックアップ。
    21時頃の飛行機でダナン→ホーチミン、0時10分発のホーチミン発で関空まで。さよーなら。ベトナム。

今度はホーチミンや
    ハノイも攻めたいなぁ。

拙い文章に長らくお付き合い下さり、
    ありがとうございました(^.^)