香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8ヶ月振り、多分11回目の香港です。<br />(返還前5回 返還後5回かな?)<br /><br />3月17日(木)〜20日(日)の3泊4日<br /><br />5日間でフリーで行くつもりが<br />3連休絡みなので、どこも強気なお値段設定。<br />悩んでたらお安いツアーを見つけてポチり。<br /> <br /><br />3泊4日 46,800円(燃油込)<br />ホテル BPインターナショナル<br />航空会社 キャセイ<br />往路 10:35発<br />復路 16:25発 <br />(空港の送り迎えだけで後はフリー)<br /><br /><br />ホテルは、古いけど2路線使えて便利。<br />復路はなぜか最初からプレミアムエコノミー<br />さらには、ランタオ島のハートスートラ(心経簡林)の<br />パワースポット効果なのかビジネスに初インボラしました。<br /><br />晴れ女なのですが、今回は見事に<br />4日とも深い霧に包まれてしまっった。<br />香港は、返還前から数えると10回は行ってるけど<br />こんなに霧がすごかったのは初めて。<br /><br />帰ってから写真を見ると、白黒モードに間違えたのかと<br />思うくらいに白かグレーの写真ばかり。<br /><br /><br />運がいいんだか、悪いんだかの香港の旅になりました。<br /><br /><br />主な観光<br /><br />●九龍城跡の九龍寨城公園(Kowloon Walled City Park)<br /><br />●啓徳空港跡のカイタッククルーズ展望台<br /><br />●ランタオ島 昂坪(ゴンピン)の<br />  〇天壇大仏<br />  〇寶蓮寺(ポーリン寺)<br />  〇ハートスートラ(心経簡林) <br /><br />●嗇色園黄大仙祠<br /><br />さらりと観光<br /><br />◎ヴィクトリア・ピーク<br />◎セントラルお散歩<br />◎春映街の市場<br />◎スターフェリー乗船<br /><br />  <br />  <br /><br />      <br />

色のない香港、霧に包まれた4日間。九龍城跡・啓徳空港跡・ランタオ島、昂平の天壇大仏と心経簡林のパワースポット効果?でビジネスに初インボラ

2016/03/17 - 2016/03/20

319位(同エリア20575件中)

くんくん

くんくんさん

8ヶ月振り、多分11回目の香港です。
(返還前5回 返還後5回かな?)

3月17日(木)〜20日(日)の3泊4日

5日間でフリーで行くつもりが
3連休絡みなので、どこも強気なお値段設定。
悩んでたらお安いツアーを見つけてポチり。

3泊4日 46,800円(燃油込)
ホテル BPインターナショナル
航空会社 キャセイ
往路 10:35発
復路 16:25発
(空港の送り迎えだけで後はフリー)

ホテルは、古いけど2路線使えて便利。
復路はなぜか最初からプレミアムエコノミー
さらには、ランタオ島のハートスートラ(心経簡林)の
パワースポット効果なのかビジネスに初インボラしました。

晴れ女なのですが、今回は見事に
4日とも深い霧に包まれてしまっった。
香港は、返還前から数えると10回は行ってるけど
こんなに霧がすごかったのは初めて。

帰ってから写真を見ると、白黒モードに間違えたのかと
思うくらいに白かグレーの写真ばかり。

運がいいんだか、悪いんだかの香港の旅になりました。

主な観光

●啓徳空港跡のカイタッククルーズ展望台

●ランタオ島 昂坪(ゴンピン)の
  〇天壇大仏
  〇寶蓮寺(ポーリン寺)
  〇ハートスートラ(心経簡林)

●嗇色園黄大仙祠

さらりと観光

◎ヴィクトリア・ピーク
◎セントラルお散歩
◎春映街の市場
◎スターフェリー乗船

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

15時頃、香港到着。
    空港でツーリスト用SIMカードを購入。
    5日間用、88$のは、品切れだったので
    8日間用、118$を

前回は68$だったような、、、
    何気に値段あげてきますね、香港。

マカオでもデータローミング出来ます。

ホテルはBPインターナショナル

荃湾線(Tsuen Wan Line)の佐敦駅と
    西鉄線(West Rail Line)の柯士甸 Austin駅が近くて便利。

チムサーチョイも徒歩圏内。
    ホテルの目の前にはwelcome、セブンイレブン。
    九龍駅からの無料シャトルも停まります。

禁煙室を指定すれば、上層階で眺めよし。
    後、九龍公園側をお願いすれば、
    香港島の夜景もお天気が良ければ見えます。
    コスパはよろしいかと。

でも、バスタブがないです。
    春から夏は我慢できても、冬は厳しいですね。

ホテルのすぐ横の九龍公園

朝のお散歩も楽しいです。

ホテルの駐車場のエレベーターで
    あがると公園に入れます。
    この抜け道は、駐車場の管理人の
    おじちゃんが教えてくれました。

フラミンゴさんも見ときましょう。

この写真を部屋に飾ると
    恋愛運upだそうです。

なんだかんだでもう6時

小腹が空いたのでBPから5分位の
    「北京水餃店」で食事

お店は狭いけど回転が速いから
    すぐ座れますよ。
    テイクアウトの人も多いです。

坦々麺の中に大きな餃子が4つ
    入ってますw
    これだけで、お腹一杯。
    44香港$(640円)

チェンキンマンションで2万両替。
    1香港$が14.5円位

でも後日カードでキャシングした方がレートが良かった(14.3円)

そのあと、香港が始めての同行者の為に
    シンフォニーオブライツを。

• ん? <br />ん?<br /><br />見えない!<br />濃霧であまり見えないよ。<br />こんなに、もやってるの初めて。<br />それでも、連れは<br />「すごーい!なんだか、近未来的ーーー♪」<br />と喜んでおりましたw<br /><br />

ん?
    ん?

見えない!
    濃霧であまり見えないよ。
    こんなに、もやってるの初めて。
    それでも、連れは
    「すごーい!なんだか、近未来的ーーー♪」
    と喜んでおりましたw

3月に香港に来るのは、初めてです。

4日間ともくもり空のせいか、薄手のコートでも寒かった。
    旅行鞄にいつも入れてるカイロが役に立ちました。
    許留山のマンゴーなんて寒くて全く食べる気が
    起こりませんでした。

5月の台湾に期待。

あまりに、色が少ないので
    アクアルナの船も絡めて写真をたくさん撮ってあげました。

なんてったって、今回は私の行きたい所に付き合って
    もらうからね、、、うっふっふ。
    お洒落な、お買いものスポットなんかには一切行かないのだよ。
    うっふっふ。

3月17日まで香港文化センターで
    旧正月バージョンのプロジェクション・マッピングがあると
    なんかで見たんですけどなかったな。
    何情報だったんでしょ。

そのあとは、サラリと1881ヘリテージなんかを見学して、、、

隆濤院のランチを予約しようと思ったら
    一杯でした。
    事前にメールすればよかったな。。
    飲茶の食べ放題なのですが1個から頼めるんです。
    沢山の種類を食べれるから少人数にはおすすめ。

ヘリテージの中のホテル
    Hullett Houseも泊まってみたいなぁ。
    当日、空いてる部屋を検索したら
    いつも10万位の部屋が6万位でした。

それでも今回の旅行代より高いですね。

2番のバスに乗ってネイザンロードを見学

なんだか体調不良で写真なしです。

連れに申し訳ないけど女人街には行かずに
    ホテルに帰りました。

たった2日の有給を申請したとたん、上司が
    「あれはどうなったかな?」
    「これは、どうしてたかな?」
    「この前の資料はどこにあるかな?」
    「電話はもちろん、通じるんだろうね!」と
    大騒ぎしだすので、旅行前の1週間で
    かなり疲れが溜まります。。。

ちくいちメールで報告して
    ちゃんと書類も整理して、データも共有に
    あるのに、何がそんなに不安なんだろうか。。。

2日目はマカオに行くつもりだったのですが、
    まだ体調がいまいちで、船酔いしそうだったので
    無理をせずに、軽く観光することにしました。

今日も濃霧注意報が出てます。

東方面「北角」行きのトラムで北角へ

この写真は多分、中環行きの最前列で撮ったもの。

香港歴史博物館のトラムだ!

トラムの広告を見てるだけで
    飽きませんね。

春映街の市場

この市場の間をトラムが
    走ります。

メイドさんが大勢買い出しにきてました。

新鮮だから、冷蔵庫なんていらないんでしょうか?

出ました!
    上半身裸のおじちゃん。
    寒くないのかなぁ。

この肉まん屋さん
    安くて美味しかった!
    5ドルだったと思います。

どこに行っても肉まん食べてるな。

この香港ルーフトップ
    上からみたいなぁ。。。
    違法建築がある建物と
    奥の新しいマンションの対比が
    たまりません。
    屋上に建てられた家の排水や電気なんかは
    どうなってるんでしょうかね。

ヴィクトリア・ピーク
    山頂に15番のバスで向かいます。

ピークトラムは夜は混むから
    乗るときは早朝に乗ります。

スタバは空いてるのでコーヒーは飲めますよ。

今考えたら、濃霧だからピークトラム空いてたかも。

霧がすごくて、何メートル先の道路が見えません。
    でも対向車もビュンビュン来ますよw
    よく運転できるなぁ。
    お金持ちばかり住んでるから運転手さんなんでしょうけど
    命がけですね、、、。
    頂上でも、ご覧の通り真っ白ww

ザ・ピーク・ギャレリアの屋上の
    展望台は無料で
    人も少ないのでおススメ。

今日は、何にも見えませんでしたけど。

観光地でおなじみの
    蝋人形館 マダムタッソー

このブルース・リーは入場しなくても
    写真撮れます。

東京のお台場のマダムタッソーに
    羽生くん好きの姉に付き合って行きましたけど
    ウエストの細さと腰の高さにびっくりしました。

どこのお国の方かしら?
    とっても楽しそうに集合写真を撮って
    らっしゃったので私もパチリ

啓徳(カイタック)空港跡にできた
    カイタッククルーズターミナル展望台からの眺め

白黒ではありません。

出港時にこんな風景を見たら
    なんか不安になりますよね。

何か意味もなく悲しくなってしまいました。

1998年閉港だから
    私はこの空港には
    降り立ってないのかな?
    全然覚えてない。

滑走路も残してあるんですが
    写真を撮り忘れてしまいました。

ね、白黒じゃないんですよ。

中国と香港

二つの国旗が並んで掲げられてます。

今からどこに行くのかなぁ。

なんか、、、、、
    さみしい、、、、

人っ子一人いません。

連れが行きたいと言うので

黄大仙へ

95周年らしく、こんな派手な装飾が
    施されてました。

15〜16年前に一度来たのですが

体の不自由な方が寄付をもらうために
    寒い中何人も地べたに座ってらして、、、

そんな光景がなんだかショックで
    それ以来、足が遠のいてました。

今は、駅前にショッピングモールも出来て
    すごく綺麗になってますね。

写真出てきました。

2000年の旧正月前後に来てたんですね。

この両隣の2人が、ものすごい
    美人さんでして、行く先々でサービスがすごかったw

オーナーに気に入られて食事代無料なんて
    何回あったかな

グアム・ハワイ・韓国・バリなんかも一緒に行ったけど
    「美しさは万国共通なんだわ」と思い知らされましたw

私、この占い師さんに
    美人さん2人を差し置いて

「ありえないほどの玉の輿に乗る!
    これはまれにみるいい手相だ!」
    と言われたんですけど?

未だ、その方と巡り合えてないんですけど?

他の人がもってるお線香での
    やけどに注意ですよ。

奥には、こんな池もあります。

2日目の夜は
    尖沙咀にある
    yumcha (ヤムチャ)で食事

入口がちょっと分かりにくかったな。

尖沙咀加連威老道20-22-3F
    HPから予約できます。

セントラルにもお店が出来てるみたいです。

メニュー見たときに
    前回の旅行時に行った

「セントラルのSocial Placeパクってる!」と思ったら

そのお店のシェフのウィンソン・イップさんが
    大人の事情で独立して出したお店だそうです。

当日の予約はもう出来ませんでしたが
    開店直後6時に行ってみると予約なしでも
    入れました。
    30分程ですぐ満席になりました。
    店内もきれいでおしゃれ。

メニューは写真つきなので
    読めなくても大丈夫です。

オーダーシートと照らし合わせて
    チェックを入れます。

前菜3種(結構なボリューム)と
    麺を2種
    子豚の飲茶を頼んで4,500円ほど
    (サービス料込)

意外とお安くないですか?

お店をきれいだしスタッフも
    キビキビとサービスがいいです。

MSG Free で全体的に優しい味付け。

連れが頼んだ担担麺?

野菜の餃子が入ってます。

ジャージャー麺?
    これはお味は普通でしたw

子豚の叉焼包!

隣の席の女の子が
    最初の写真の
    カスタード饅を頼んでました。
    お箸で穴を開けると
    そこからクリームがだばぁーーっと
    出てきますw

前菜がボリュームがあるので
    もうお腹一杯。

テイクアウトしました。

本当は、この茸風点心(中味は茸の餡入りバン)
    食べたかったのに
    お昼のメニューだそうです。

薔薇の点心は小豆の餡だそう。

お昼だけのメニューも結構あります。

3日目

ランタオ島のゴンピン(昂坪)へ

朝9時頃、東涌駅に到着。

大きなアウトレットモールがあるので
    きれいなトイレを拝借。

駅前の高層マンション
    地震がないってうらやましいですね。
    これも風水に元ずく設計なのかな?

ゴンピンには、
    ゴンドラもいいですがバスもいいですよ
    23番のコンピン行きが30分に1本位出ています。

海岸線を通るのでとても景色がいいんです。
    平日は17ドル位です。
    朝8時位が始発で大仏まで50分位かな?

景色を見てたらあっという間。
    今回は霧で見えなかったから寝てましたけど。
    行きは混む前にバスでゴンピンへ行き
    帰りはゴンドラに乗って
    空港などの景色を楽しむのがおすすめパターンw

このゴンドラの駅の右横に
    ゴンピン行きのバスターミナルが
    ありますよ。
    左にもバス停がありますので
    間違えないように。

この日はゴンドラがメンテナンス中でした。
    事前にHPを確認された方がいいと思います。

私達は連れが高所恐怖症で
    最初からバスの予定でしたので無問題。

ウトウトしてたら
    あっという間に到着

わーーー真っ白w

野生の牛がウロウロしてますので
    落し物に注意ですよ。

大仏様がきれいに隠れてますね。

268段の階段を上ります。

ゴンピン(昂坪)の天壇大仏
    世界最大の屋外大仏だそう。

まだお顔が見えません、、、。

真下から見ても
    お顔が拝見できません(´・ω・`)

大仏の周りの侍女
    6人います。
    それぞれ意味があるのかな?

本当はこの下にポーリン寺が
    見えるはず。

下界が見えません。

ポーリン寺へ

色鮮やかな寺院

大仏の見物は無料ですが
    入口で38ドルのチケットを買うと
    大仏の中の展示室2.3階の見学と
    (撮影は禁止)
    ポーリン寺の横の売店で
    この定食セットが頂けます。

このお菓子と豆腐花とビーフン
    とても美味しいんです。

特に、お菓子!
    ごま団子やタロイモを揚げたのとか絶品!

お菓子は、何十種類あるなかから
    二つ選べます。

前回は33ドルだったような、、、
    いく度に値上げされてます、、、

もちろん単品でも注文できます

精進料理の食券60$だと寶蓮寺の別のお店で
    精進料理が頂けます。

お菓子を帰りにテイクアウトしました。
    1つ5$で6個。
    梱包代が1ドルで合計31$

日持ちするなら
    何個でも買いたかったです。。

今回の旅のハイライト
    ハートスートラ(心経簡林)

この目印を右に行けば
    一本道ですのでわかりやすいです。
    15分くらいかな?

ハイキングコースにも
    なってるみたいです。

木が家を飲み込んでる。。。
    すごい生命力

さらに進んで、森の中を歩いていくと

目の前に鳳の像と門が見えてきます。
    この右に、、、

• ハートスートラ(心経簡林)が<br /><br /><br /><br />

ハートスートラ(心経簡林)が

38本の花梨の木柱が、
    8の字型に配置されてます。
    その木柱それぞれに般若心境が
    彫られています。

霧で周りの景色が見えません。

香港、随一のパワースポットと聞いてたせいか
    すごい力を感じます。

この石の所が一番パワーがあるそうです。
    座って、いい気を充電。

相変わらずの濃霧でしたけど
    とても素晴らしかった。

大仏から歩いて15分なので
    ぜひ、行ってみてください。

写真集まで買ってしまった
    九龍城跡にできた九龍寨城公園に向かいます。

これは頂いてきたパンフレット

パンフレットが置いてある
    公園を管理する事務所は
    午前9時から午後6時までみたいです。

樂富駅からは歩いて15分位。

私はBPからタクシーで行きました。
    20分も掛からず、900円くらいでしたよ。

Regal Oriental Hotelからもすぐ近くです。

200分の1のオブジェ

南門から入るとこの裏に
    オブジェがあります。

横から

東頭村道側かな?

このパノラマ図解欲しいなぁ。。。
    アマゾンで1万超えなんですよねぇ、、、。

復刻版でないかなぁ。
    岩波書店さんお願いします。

南門懐古(The Old South Gate)
    九龍寨城が建設された当時の門の跡

この石額は公園建設時の発掘調査
    発見されたそうです。

悪の巣窟、無秩序で政府も手を出せなったなどと
    言われてましたが

そこに住んでいた方の話だと
    きちんとコミュニティが出来ていて
    老人ホームや病院や学校
    レストランから寺院、床屋などもあったそうです。

魚団子や麺などの工場もあり
    その当時の香港の80%位のお店に
    流通していたそうです。

取壊しの時点でここに住んでた方は
    3万3000人(世帯数は9000程)。
    5割程度は政府が用意した
    公団住宅に移られ、後は補助金などで
    家を購入されたそうです。

お店や歯医者や工場を営まれてる方は
    廃業された方も、、、。

住民の方のインタビューや
    年表が詳しく乗ってるサイトがありますので
    興味がある方はどうぞ

注意!音が出ます。

最終日

ホテルの窓から
    相変わらず濃霧

朝のセントラルをお散歩しに行きました。

お店は開いてないけど人も少ないし
    どこにでるか分からない細い道や
    階段をあがったりして楽しみます。

文武廟

PMQ

お店は開いてないけど
    受付けみたいなテーブルが
    ありました。
    なんだったんだろう?

坂が多いのでこの
    イスをお借りして
    一休み

生命力あふれてるなぁ

これは、どうなってるの?

ヒルサイドエスカレーターから
    お馴染みのビル

ガス搭

星克巴珈琲 中環都多利街(セントラルダデルストリート)店
    コーヒー飲みたかったけど
    日曜なのでまだ、営業してませんでした。

階段をお掃除されてます。

よくウエディング写真を撮られてますよね。
    私も、玉の輿に乗ったら年齢の事を
    わすれて撮影してみたいと思います。

早朝のセントラルのお散歩は
    雰囲気が違って楽しかった。

ゴミがたくさんありましたが
    お掃除の方がたくさんいらっしゃいました。
    昼間、きれいなのは
    この方たちががんばって下さってるからなのですね。

スターフェリーで九龍島へ

いつもは、上の階に乗りますけど
    初めての1階。
    ガソリンの匂いがちょっときついけど
    1階もなかなかいいですね。

時計塔

工事中でした。

竹の足組じゃないですよね?
    めずらしい。

住家菜でランチ
    このお店はMSG Free

ものすごく混んで相席だったので
    写真は撮りませんでした。

義順牛奶公司 に牛乳プリンを食べに行ったら
    すごい行列!あきらめました。

お土産を買いに

★裕華國産百貨

貴花 首烏天麻人参当帰洗髪露(シャンプー)
     真珠プラセンタクリーム

このシャンプー
    片頭痛や白髪に効くらしいです。
    毛穴の汚れもさっぱり。

10本買い占めてきました。
    680円くらいかな?

若禿にもいいらしいので
    最近、頭頂部が怪しくなってる
    後輩の男の子にあげよう。

★パークンで

寿桃牌の鮑麺とXO醬のセット
    李錦記のオイスターソース
    pop-pan

などを購入。

オクトパスも使えて便利。

pop-panは色々味があるけど
    定番のスプリングオニオンが
    一番美味しいと思います。
    箱を開けたら最後。止まりません。

クリームチーズと生ハム乗せると
    立派なオツマミ♪
    お酒進みます(*^_^*)

カルディにも売ってましたけど
    最近見かけないな。

貝柱やエビ
    青菜を添えれば
    立派な一品に大変身。

最後に李錦記のオイスターソースを少し
    加えるとより美味。

いつもは、上環の
    「安利製麺」の鮑麺ですが
    行けなかったので。
    ここもMSG Free。

結構大きいので
    パッキング頑張りました。

お迎えのバスの時間が早まって
    2時間半も前に送り届けられちゃった。

しょうがないから
    空港で会社用のお土産を探したりして過ごしますw

まだまだ時間が余ってるので
    庶民の味方、カード付帯のプライオリティ・パスで
    ラウンジに入ってエッグタルトとコーヒーを。
    キャセイが見えてます。

食事は美味しくないから食べなかったら
    これが大正解!

なんとビジネスにインボラしました♪

なんか、音が地味だったから
    全然わからなかった。

パワースポット効果が早速?

飛行機に乗ってる間にも

旅行会社から
    キャンセル待ちしてた
    「G・Wの中国 九塞溝のお席がご用意できました」
    と留守電が入ってました。

これは本物かも。。。

お食事メニュー
    ほーほー

おそばがあるからパンは遠慮しました。

でも、連れに聞いたらパンが美味しかったらしい。

にわかビジネス客の私にも
    キャセイのCAさんは
    とってもとってもとっても優しかった。

どうせならもっと長い飛行時間の時に
    インボラしたかったわぁと
    罰当たりな事を考える私。

エコノミーが最初からプレエコになってたり
    ビジネスにインボラしたりどうもキャセイさんとは
    相性が良いみたい♪
    今度から、香港行きはすべてキャセイさんにします。

どうもありがとうございました♪

最後に旅行準備編

私は、旅行に行く前にその国の
    映画や本を観て気分をもりあげます。
    グーグルストリートビューや、ガイドブックの地図を見るのも大好き。
    もう直ぐ行けるんだ!と仕事を頑張る糧になりますw

今回は
    「ラブソング」
     名作ですね。何十回観たかな、、
     テレサの「甜密密」がまたいい所で流れるんです。
     ブルーレイ早く出ないかな。

「インファナル・アフェア 三部作」→会社の人に貸出中
     ハリウッドでも日本でもリメイクされましたけど
     やっぱり本家がいいなぁ。

「花様年華」
     トニーのあの切ない視線に落ちない女がいるのでしょうか?
    マギー・チャンのチャイナドレス姿が本当に美しいです。

時代設定がかなり古いですけど
    この時代のエネルギッシュな
    香港が大好きです。

ちなみに前回は

「欲望の翼」
    「桃さんのしあわせ」
    「傷だらけの男たち」

• 本<br />「転がる香港に苔は生えない」<br />「100%香港製造」<br />「九龍城探訪 魔窟で暮らす人々 - City of Darkness 」<br /><br />転がる香港に苔は生えないを読んでから<br />九龍城が気になって気になって。。<br />でも、始めて香港に行った時にはもう取り壊されてたんですね。<br /><br />書籍は沢山あるけれど、どれもプレミア価格。<br />日本語版は辛うじてまだ定価なので買ってしまいました。<br /><br />今回の旅で<br />九龍城跡の九龍寨城公園を見に行けて<br />良かった。<br /><br /><br />長々とお読み頂いてありがとうございました♪<br /><br />

「転がる香港に苔は生えない」
    「100%香港製造」

転がる香港に苔は生えないを読んでから
    九龍城が気になって気になって。。
    でも、始めて香港に行った時にはもう取り壊されてたんですね。

書籍は沢山あるけれど、どれもプレミア価格。
    日本語版は辛うじてまだ定価なので買ってしまいました。

今回の旅で
    九龍城跡の九龍寨城公園を見に行けて
    良かった。

長々とお読み頂いてありがとうございました♪

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る