広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
他の方の代打で急遽、広島へ出張することとなりました。<br />思いのほか、楽しい場所で行ってみてとてもよかったです♪<br />ご飯は美味しいし、人もみんな親切で優しい人ばかりでした☆

出張で広島へ行ってきました~☆

2016/04/01 - 2016/04/02

ミミ

ミミさん

他の方の代打で急遽、広島へ出張することとなりました。
思いのほか、楽しい場所で行ってみてとてもよかったです♪
ご飯は美味しいし、人もみんな親切で優しい人ばかりでした☆

その他
ANAグループ

羽田第二ターミナル。
    今日は珍しくANAにて移動です。
    なぜならば、4月1日にJALのシステムダウンという事で、大幅な遅延が見込まれていたからです。
    キャンセル料は不要とのことでしたので、急遽ANAに変更しました。

広島へ行ってきま〜す。

随分と久しぶりのANA。

広島空港へ到着。
    バスの中から一枚。
    広島空港ってすごい作りですよね。
    航空母艦みたい。

バスで広島バスターミナルまで。
    お。広島城。お城があること知りませんでした。

広島の繁華街の入り口にあったキリンビールの看板。

夕飯一件目は「とみ助」という小料理屋。

小魚料理となっております。

お通しの後、まずは「お刺身盛り合わせ」。
    一人なので、少し少なめでお願いしました。

左から、しめさば、たこ、名物の小いわしのお刺身です。

全部美味しかったですが、小いわしのお刺身なんていうのは、東京では食べられないですよね。

続いて、たこの塩焼き。
    軽くあぶっております。

レモンの横に添えてあるのが、自家製ピーマン味噌だそうです。
    何とも言えぬ、美味しさでした。

言わずもがな、たこも絶品。
    お刺身とかぶってしまいましたが。

最後は太刀魚のお刺身。
    これも皮を軽くあぶってあります。

すごく脂がのっていて、大満足な一品でした。

生ビール一杯。お銚子三本で終了。
    全部で五千円ほどのお会計でした。

広島に来たら、また来たいお店です。

二件目は軽く飲もうと思って「そらや」という立ち飲み屋さんに来ましたが。。。

金曜日の19時過ぎとあって、お店は大混雑。
    残念ながら、あきらめました。

20時より同僚のおすすめのスナックへ行き、そこでお店の人に紹介してもらったお好み焼き屋さん。

広島はお好み焼き屋さんだらけですが、ここはとてもおいしかったです。
    マスターと店員のお姉さんの二人で切り盛りしているようです。
    場所、店名は伏せさせていただきます。

ネギお好み焼き、生ビール一杯のんで終了。
    こちらはお会計1500円ほどでした。

もうお腹いっぱいで動けません。

お店の内観です。
    これみれば、地元の人は分かるかもですね。

宿泊先は「広島ワシントンホテル」。
    中心にあり、どこへ行くのも便利です。

ワシントンホテルの朝食。
    可も不可もなく。

土曜日はお仕事。
    無事に午前中で終わり、お昼を食べにきました。

こちらは友人に教えてもらった「海風堂」というラーメン屋さん。

温つけ麺を頂きました。

もう少し暖かくなると、冷たいつけ麺も出るそうです。

お昼も終わったし、少し観光をします。
    といっても、徒歩圏内の原爆ドーム。

お花見客と外国人観光客で大変にぎわっておりました。

対岸の様子。

この石碑の台詞。
    「過ちは繰り返しませぬから」

主語がなく、誰に対しての言葉なのかを、いつも考えてしまいます。

広島平和記念資料館から。

仕事も早めに終わったので、帰ります。
    広島空港ロビー。

飛行機。

東京行きに乗ります。

さよなら、広島。

瀬戸内海が霞んで見えます。

ANAの機内誌にあった「ミレニアムファルコン」

乗れるのならば、乗ってみたいなぁ。

新しくBB8カラーの飛行機も登場するそうです。

無事羽田に到着。

広島はいろいろ考えさせられる都市ですね。

でも、すごく好きになりました。
    今度行くことがあったら宮島、呉などにも足を延ばしたいと思います。

• イトウさんさん 2016/04/07 21:06:41
    こんにちわです。
    ミミさん、ご無沙汰しています。

イトウさんさんの、シンガポール、ジョホルバール、バンコクの旅行記にクリック有難うございました。

今冬は、イトウさんさん地方も久しぶりに一日に50センチもつもり大変でした。4月3日から一気に温かくなりサクラも開花。チューリップも咲き始めました。さらに先日には、防災無線で、高柳の石黒ではクマが出たようです。はるですね。

ところで、ミミさん、出張で、大阪や広島。それも飛行機で、羨ましい限り。そのうえ、フグ食べたりと・・・

コメント拝見しました。fuzzさんのコメント拝見。fuzzさんの旅行記楽しいですね。そしてコメント返してくれますね。

次回は、香港との事。香港国際空港は広く、移動するのに大変でした。

今後も宜しくです。5月5日からプラハに4泊6日。新潟空港からです。By イトウさんさん。

ミミさんのトラベラーページ