2016/04/02 - 2016/04/02
ふきのとうさん
- ふきのとうさんTOP
日本三大奇祭のひとつ、諏訪大社御柱祭を見てきました。
満六年間隔に行われるこのお祭り、直径1m、長さ17mにもなるモミの大木(御柱)を諏訪大社の社殿の四隅に建てるため
「山出し」「木落とし」「川越し」「里曳き」といった工程を経ながら運んでいきます。
4月2日はその中の「山出し」を見ることができました。
めどでこ(御柱からV字型に生える2本の角のような木)に乗った人、大木を曳く人、ラッパや太鼓で鼓舞する人・・・。
その誰もが誇らしげな表情をしていました。
何度もこのお祭りを経験してきたであろうベテランの方と小さな子供達が、「ヨイサ!ヨイサ!」と声をひとつに進んでいく姿。
「あぁ、こうやって伝統が受け継がれてきたんだな」と実感しました。
2022年に行われる次回の御柱祭りでは、この子供たちがきっとエースとして、それぞれの地区をリードしていくのだと思います。
今回は東京からの日帰り旅行のため、翌日に行われる「木落とし」「川越し」を見ることはできませんでしたが、
その代り、諏訪湖方面まで足を延ばし、お祭り以外の観光も楽しみました。
【工程】
・10:00 新宿駅出発(あずさ)
・12:00 茅野駅到着
↓
・昼食 「そば処 茶屋」
駅前にあるお蕎麦屋さん。ここの冷やしかき揚げおろしそば(750円)大好き!
・<上諏訪駅に移動>
JR中央本線の隣駅(6分)。
・タケヤ味噌会館へ(徒歩)
ここの米こうじ味噌の大ファンなので、定期的に購入しています。
・間欠泉センター(徒歩)
無料で間欠泉を見ることができます。足湯もありました。
・諏訪湖畔 お散歩
・くらすわ(徒歩)
養命酒の会社が運営しているレストラン&ショップ。
・15:00 再び茅野駅へ
・<旅のメイン御柱祭へ>
茅野駅から30分ほど歩き、御柱が曳かれる沿道に。
駅からシャトルバスも出ているのですが、片道500円とのこと。
沿道では、振る舞い酒をいただくことができました。
↓
・夕食 「タオタオ」
茅野駅近くの中華料理屋さん。
↓
・20:31 茅野駅出発(あずさ)
・22:30 新宿駅到着
- カップル・夫婦
- JR特急
茅野駅の様子
茅野駅 駅
御柱祭号という臨時列車まで!
茅野駅 駅
御柱祭一色の茅野駅。
茅野駅 駅
昼食は駅ビルベルビア1Fで。
安い、おいしい、駅近! by ふきのとうさんそば処茶屋 ちのベルビア店 グルメ・レストラン
冷やしかきあげおろしそば 750円
茅野市は寒天の名産地 200円
タケヤ味噌の米こうじ味噌は本当においしいです。2Kgを購入。
「米こうじみそ」を求めて! by ふきのとうさんタケヤ味噌会館 名所・史跡
記念撮影用に置いてあったはっぴ。
観光客にはうれしいサービス。無料なのに満足度が高い by ふきのとうさん諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館
温泉卵も作れる。20分くらいお湯の中に沈めておくそうです。
90分間隔で吹き上がる。建物の屋根を超える高さ。
途中でコートを脱ぐほど暖かい日差し。
諏訪市湖畔公園 (石彫公園) 公園・植物園
養命酒の会社が運営するレストランです。
くらすわ レストラン グルメ・レストラン
上諏訪駅 駅
矢印に沿って、御柱は運ばれてきます。
私たちは、茅野駅から歩いて30分ほどにある赤印の場所で見学しました。 -
振る舞い酒をいただきました。
名物の「高天」と甘酒。 -
行列の先頭の旗が見えてきました
御柱を引っ張る綱。
御柱です。
めどでこに乗れるのは、誇らしいことだそうです。
左右に揺れながら進むめどでこ。
地面には、御柱を引きづった跡が。