和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100名城を追う旅もいよいよ後半戦!<br />今回は和歌山(和歌山城)→大阪(千早城)→奈良(高取城)→京都(二条城)の工程を2泊3日で行ってきました。<br />お金がないので行きも帰りも夜行バスです。お値段は5800円と新幹線の半分以下です!ありがたや…<br /><br />1日目:和歌山でお城散策&和歌山ラーメン<br />2日目:千早城登山&高取城ガチ登山<br />3日目:優雅に京都散策&二条城&京都ラーメン<br /><br />100名城スタンプの他に桜見学も目的にしていたのですが、残念ながら2〜3分咲程度でした。<br />先に東京で満開発表があり、複雑な気分…<br /><br /><br />

100名城を追う旅(近畿編その1) 日本三大山城 高取城

2016/03/29 - 2016/03/31

凛

凛さん

100名城を追う旅もいよいよ後半戦!

1日目:和歌山でお城散策&和歌山ラーメン
2日目:千早城登山&高取城ガチ登山
3日目:優雅に京都散策&二条城&京都ラーメン

先に東京で満開発表があり、複雑な気分…

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

池袋サンシャインを21時50分に発車の夜行バスで出発!
    朝8時過ぎ和歌山駅西口に到着。
    夜行バスを利用すると6時頃に到着してしまい、時間つぶしに困ることが多いのですが、今回は理想的な時間に到着しました(^^♪

和歌山駅です
    失礼ながら意外に都会なことにびっくりしました。
    駅中のドトールでモーニングを食べつつ今後の予定を立てました。

まずはやっぱり和歌山城ですね♪
    駅からは2キロくらいあり、バスで行くことも可能ですが、朝のお散歩を兼ねて歩いちゃいました!

大手門から入城です

桜!!
    残念ながらまだ2〜3分程度しか咲いていませんでしたが、青空と桜のコラボは最強ですね♪

二の丸を超えて階段を登った先には天守閣が!!

以前は国宝に指定されていたのですが、戦争により残念ながら天守閣は消失してしまったそうです(*_*)なので現在は鉄筋天守です。

桜と天守閣

天守閣最上階から見たお城と和歌山の街
    朝早いので人が少なくてゆっくり出来ました(^^♪

お城の番付表
    私こういうの大好きなんです( *´艸`)
    ちなみに大関は鹿児島城と金沢城です

和歌山城内に小さな動物園がありました

キリンの滑り台に乗って得意のポーズをするミーアキャット君

他にも熊やペンギン、ポニーなどなど小さいながらも結構な種類がいました。そして無料!

西の丸庭園です
    奥に移っている橋は将軍様しか渡れなかったそうです。なんと贅沢な…

和歌山城内にある歴史展示室
    天守閣のチケットがあれば無料で入れます(^^♪

ここで和歌山城について学びました!
    御三家なだけあって相当立派なお城だったんですねー
    そして紀州藩から将軍になった人の多さに驚きました!!

紀州藩主が使っていた金印
    生で見るとキラキラ光が眩しい…

8代将軍徳川吉宗の像
    県立近代美術館の前にあります

吉宗誕生の地
    NHKの後ろあたりにあります。
    ここで将来の将軍様が産まれたと思うと、特別な場所に思えます。
    現在はただの路地裏ですが…

南海和歌山市駅に向かっている途中に綺麗な花壇がありました(^^♪

南方熊楠生誕の地
    幕末に誕生した紀州藩出身のお医者様

勝海舟寓居跡
    旅行していると勝さんゆかりの地にしばしば遭遇します。
    勝海舟は色々なところに行っていたんですねー

南海和歌山市駅
    ここからバスに乗ってJR和歌山駅へ移動します。
    駅名が似ているくせに結構な距離がある両駅です。

和歌山駅から徒歩5分くらい、和歌山ラーメンの巨匠「井出商店」にやってきました(^^♪
    流石名店、平日なのに行列が出来ています。

待つこと10分、念願のラーメンにご対面です。

味は…チャーシューは美味しいです!他は…はっきり言って微妙です。特に麺が伸びているのかという感じで私の好みではありませんでした。期待が大きかっただけに残念です。

気を取り直して、電車で「紀三井寺」まで移動します

桜の名所紀三井寺です(^^♪

急な階段を登り頂上に到着!!
    桜は…やっぱりまだ早かったみたいです(*_*)

桜は残念でしたが木造では日本最大級の千手観音様にお会いすることができました!!

紀三井寺から歩いて和歌の浦の方へ(かなり距離がありました(*_*))
    風流な小島、妹背山を発見!!
    手前の石橋は和歌山県最古の石橋だそうです。

妹背山にある多宝塔

妹背山頂上からの景色
    和歌公園の松がよく見えます

不老橋

和歌公園の松林をしばし散策
    天気が曇ってきてしまったのが残念(´・ω・`)

和歌公園から歩いて2キロくらい、紀州東照宮に到着です。
    歩き過ぎて疲れている足のこの石段は…涙目です。。

日光や久能山と比べると随分可愛らしい東照宮です。
    でも建物の様式はどこの東照宮も同じな気がします。
    ルールがあるのでしょうか??

本日最後の観光地「養翠園」に到着です。

特に目玉があるわけではありませんが広々としていい庭園でした♪
    私の他に1組しかいなかったので、あまり有名ではないかもしれません。

バスで和歌山駅まで戻り、本日のお宿「ビジネスホテルみやま」へ

本当に節約したかったので風呂・トイレ共同のホテルにしました。
    古い建物ですが館内は清潔に保たれており、お値段も安かったので、コスパのよいホテルです(^^♪

初日から飛ばし過ぎたのでこの日はすぐに爆睡…

2日目はJRと南海を乗り継いで千早城のある「河内長野駅」へ!
    なかなか開けた駅前です

バスに揺られること30分、「金剛登山口」で下車。
    まずは100名城スタンプをゲットしに、食堂&お土産屋さん「まつまさ」へ。この千早城の登山口とは逆側にあるので注意です!!

20分ほど登ると頂上に到着!
    当時を偲ぶものは特に残っておりません(´・ω・`)
    しかし、楠木正成が鎌倉勢を少数で防いだ歴史的価値の高いお城!!
    当時を妄想してみます…

千早城の本丸跡
    現在は千早神社が建てられています

千早城観光をさくっと終わらせて続いては「壺阪山」駅へ

高取ではちょうど「雛巡り」をやっていました!
    高取城までのバスまで時間があったので回ってみることに。

巨大お雛様!!

民家やお店に飾られているお雛様を自由に見ることができます。
    その数なんと100近く!!

メイン会場にあるお雛様!
    数の多さは圧巻です!

メイン会場近くの観光案内所「夢創館」で100名城スタンプをゲット!

高取城へ行くにはバス壺阪寺行きのバスで終点まで行きます。
    バスを降りると桜とお寺のコラボレーション!!
    一瞬当初の目的を忘れ、お寺を見ようかと思いましたが、我慢して登山口へと向かいます(*_*)

千早城とは比べ物にならないくらい本格的な登山道です。
    舐めた格好で行ってはいけない山でした。
    30分ほど歩くとやっと高取城跡の碑が…
    ここで登山は終了と思いきや…

まだまだまだまだまだまだ登ります。
    結局山頂までトータルで1時間以上かかりました(´・ω・`)
    後で知ったことなのですが、この高取城は日本三大山城の1つだったんですね。それは辛いはずです。

山頂に近づくにつれて段々石垣も増えてきます。

大手口

天守台
    よくこんな山の上に石垣を築いているなぁ‥さらに高取城には天守閣もあったそうです。
    立派なのですが個人的には苗木城の石垣は超えられないなーと思いました。疲れて感動の度合いが薄まったのかもしれません笑

さくっと下山して、後ろ髪引かれる思いで断念した「壺阪山」に来ましたー(^^)/

桜もほぼ見ごろ!!

大仏様

可愛らしい鬼さんズ

大観音石像と大涅槃石像

壺阪寺を堪能した後は、近鉄に乗って大阪へ!
    新世界の串カツ屋「じゃんじゃん」で一人酒ー

時間が早かったせいもあり、お客は私だけ。
    時々店員さんとお喋りしながら、まったりとした時間を過ごしました

お店を出ることには通天閣もライトアップされていました。

この後、大阪城のライトアップを見に行く予定だったのですが、串カツ屋で結構酔っぱらってしまった私。何を血迷ったのか歩いて大阪城を目指し始めました|д゚)距離にして6キロ超!!果たして無事にたどり着くのか…

途中で酔いがすっかり醒め、後悔と反省をしながら何とか大阪城に到着です。
    残念ながら桜が殆ど咲いていない"(-""-)"

桜はさておきお堀に反射する大阪城はとても幻想的で綺麗でした。

でも夜桜綺麗( *´艸`)

大阪の宿が全然開いていなかったので、少し離れた「香里園」という駅のホテルインペリアル香里園でステイ!!
    京都と大阪の間にある駅なのでちょうどいいと言えばちょうどいい。

こんな感じで2日目も終了です!!