霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの日帰り箱根+帰りがけに車窓から霞ヶ関で桜を愛でて、おうちに帰ってからあーちゃんとお散歩に行きました。

箱根でビールを飲んで、霞ヶ関で車窓からお花見して、近所で猫とお散歩しました♪

2016/04/03 - 2016/04/03

あーななちゃんさん

いつもの温泉に入ったあと、いつものお蕎麦屋さんに寄りました。
    日曜ということもあって40分待ちΣ(゜Д゜)
    待っている間に、お向かいの鈴廣本店で大好きな蒲鉾をたくさん買いました。

このお店は鈴廣のポイントカードを見せると、ソフトドリンクがいただけます。

まずはビールをいただきました。
    今日は、箱根ビール飲み比べです(*´ω`*)

私は、一番左の箱根ピルスが好きでした♪

大好きな、いつもの卵焼きです。安定した美味しさ〜。

そしてお蕎麦もお気に入りの、いつもの蒲鉾かき揚げ蕎麦です。今日もおいしかったな。

お腹もいっぱいになったので、さて帰ります。温泉に入って、お蕎麦を食べて、いつもこんな感じのトンボ帰り日帰り旅行です。

あっという間に用賀まで来ました。
    用賀はPAがあります。

私達が停めた駐車場は、料金所の真裏でした。
    料金所ってこんな風になっているんですね。

千鳥ヶ淵で桜を見たい♪と言う私のために、旦那さまが霞ヶ関で首都高速を降りてくれました。

それにしても、さっきまでは「行かないよ」と言っていたのに、内緒で連れてきてくれるなんて、旦那さまは優しいとこがあるんです(*´ω`*)
    でも、時間もないし混んでいるから、車からは降りないよって。今日は車窓からの桜でガマンです。来られただけでも感謝ですね♪

霞ヶ関は都心なのに、緑がたくさんです。

国会図書館前です。調べものがあって何度か来たことがあるけれど、桜の頃じゃなかったので、こんなに桜並木があるなんて気づいていませんでした。

独り占め(≧∇≦)

振返ると警視庁が見えました。ここは秋になると、銀杏の紅葉が美しいです。

至る所にお巡りさんがいて、桜見物客の整理で忙しそうでした。

国立劇場の桜もキレイです。

半蔵門が見えました。

道路の中央分離帯に、つくしがたくさん咲いていました。びっくり。
    自然ってすごいですね。

半蔵門派出所近くです。
    桜が咲き誇っています。

振返ると省庁が見えます。
    霞ヶ関の凛とした空気が好きです。

お堀に沿って桜がいっぱい。

お堀の周り、歩くと気持ちいいんですよね。

イギリス大使館、ステキです。

千鳥ヶ淵に来ました。
    車窓からの眺めも、なかなかいいものですね。歩くのとは違う見えかたが楽しいです。

遠くにはスカイツリーが見えました。

国立近代美術館かな。
    桜が映えます。

公園。噴水がキレイです。

大手門を通って

東京駅を通って、お家に帰ります。

お家に着いたので、猫おじさんとあーちゃんとお散歩です。ななちゃんはお留守番。

近所の公園に、桜を愛でに行きます♪

近所の公園も、桜が満開です。

桜のトンネルが今年もできました。

足元には紫の可愛いお花を見つけました。みんなにも見つけてもらえるといいね。

満開の桜がキレイだね。

あーちゃんは桜が満開になったことに気づいているのかな(=^ェ^=)

ここから、ずぅっと桜並木と桜のトンネルが続いています。

だいぶ暗くなったから、そろそろ帰ります。夜桜もキレイですね。

お散歩嫌いのななちゃんは、寝ていました(=^ェ^=)

おうちの桜も、たくさん咲いていました。

毎年ちゃんと花をつける桜に、毎年感心して感動します。私も精一杯自分がすべきことをして、誰かの心を動かせるような、そんな人になりたいな。

• 前日光さん 2016/10/26 20:04:33
    猫に小判じゃなくて、猫に桜?
    あーななちゃんさん、こんばんは。

箱根でビール!いいですね!(^^)!
    卵焼きがおいしそう〜〜
    鈴廣の蒲鉾、私も大好き〜(^_^)v

車窓からのお花見でも、充分きれいですね!
    国会図書館も桜の季節は、こんなにきれいな桜並木が続くんですねぇ〜
    イギリス大使館も素敵〜
    昔、大使館の近くを歩いていたら、お散歩から戻った当時の英国大使が、門の中に入って行かれる所に出会いました。
    ダンディーでしたぁ〜(*^o^*)

あーちゃんは、ご主人様とのお散歩が好きなんですね!
    ご主人様に抱っこされているあーちゃんは、人間の子どもみたいです〜
    あーちゃんが、桜をきれいだと思っているかどうかは謎?ですね(^▽^)

お留守番が好きなななちゃんも、それはそれでかわいいです(*^_^*)
    二人は、ロシアンブルーなんですか?

前日光

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/10/27 21:35:27
    猫に桜(=^ェ^=)
    前日光さん コメントありがとうございます。

箱根に限らず、ビールが大好きなあーななです♪
    前日光さんも、鈴廣の蒲鉾がお好きなんですね。一緒ですね!!
    箱根に行かれることがあったら、ぜひ鈴廣本店にお立ち寄りしてみてください。試食もたくさんで、500円で高級蒲鉾の味比べ(厚切り二枚)+ビールを飲めるコーナーがあって、ビール好きにはたまりませんよー(*´-`)

花見は歩いて立ち止まって見上げるものだと思っていましたが、車窓からのお花見もなかなかステキでした。色んな視点でものを見ると、新しい発見があるものですね。

国会図書館の桜並木は、人が全然いなくて本当に独り占めできちゃいました。意外と穴場でオススメです。来年も行こうかな。霞ヶ関の凛とした空気が、背筋をピンとさせてくれてお気に入りの場所です。でも、霞ヶ関が好きと言うと、変わってるーと言われます(^o^;)

ダンディーな英国大使なんて、考えただけでステキだわ。前日光さんも、きっと素敵な淑女なんだろうな♪

旦那さまに抱っこされているあーちゃんは、なかなかすっとぼけたお顔をしていて、愛らしいんですよ。ぎゅーっとしがみついていて、笑っちゃいます。
    あーちゃんは桜を見せられて迷惑そうでしたけれど、旦那さまは気付かず見せ続けていました(=^ェ^=)そんな姿を見ているのも微笑ましいですが、通りすがりの人は「変なやつがいる」と思っているに違いないとふんでおります(;゜゜)

あーちゃんとななちゃんは、ロシアンブルーなんです。ツヤツヤ+フサフサで気持ちいいので、ムツゴロウさんのように「よーしよしよし」とワシャワシャいじるので、露骨に嫌そうな顔をされる、あーななです(@_@;)
  • satobuさん 2016/05/25 10:58:04
    初めまして。
    あーななちゃんさま

わたしの旅行記を読んで頂き、ありがとうございました。

桜とあーちゃんの素敵な写真に始まり、箱根ビール3種、玉子焼き、お蕎麦・・
    ステキです〜〜^^

あーちゃんは、旦那様の抱っこがお気に入りで、ななちゃんはあのベッドが落ち着くのかな^^?

可愛くて癒されました^^

ありがとうございました。

satobu

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/05/25 20:12:36
    RE: 初めまして。
    satobuさん コメントありがとうございます(*^^*)

あーちゃんは旦那さまの抱っこや肩に乗るんですよ。私の肩には乗ってくれません・・・。ななちゃんは小さいクッションや、狭いベッドが落ち着くみたいです。時々猫なのに、寝言をにゃむにゃむ言ったり、寝ながらおならをします。かなり笑えます。
    またあーちゃんとななちゃんを可愛がってやってくださいね。
    こちらこそ、ありがとうございました(=^ェ^=)
    あーなな。
  • herzlichさん 2016/05/22 22:08:25
    あーちゃんにキュン!です(*´ω`*)
    あーななちゃんさん、こんばんは。
    旅行記にご訪問いただいたherzlichです。

たくさんある旅行記のなかで、あーちゃんに心惹かれて、あーちゃん旅行記にお邪魔させていただきました。

旦那様とあーななちゃんさんとあーちゃんでのお散歩、穏やかな時間が流れていて素敵だなあと思いました。

これからも楽しみにしております。

herzlich

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/05/23 22:58:29
    はじめまして♪
    herzlichさん コメントありがとうございます(*^^*)

あーちゃんを可愛がっていただき、ありがとうございます。
    今もあーちゃんは、旦那様の隣でぐーぐー寝ています(=^ェ^=)
    猫と人間というより、親子って感じです。ほのぼのした毎日を送っています。
    herzlichさんの旅行記も、拝見させていただきますね♪
    これからもよろしくお願いします(*^^*)
    あーなな。
  • かわいい妹☆2年ぐらいずっとログインできなくてやっと復活さん 2016/05/13 21:30:51
    足跡
    あーななちゃんさん

こんばんは☆
    最近、足跡がないなぁ〜とか思われませんでしたか?(笑

実は、ログインしなくても「あーちゃんの困った顔の写真」がすぐ見れるように画面を携帯で撮影して、いつでも見れるようにしていたんです!!!
    とくにお気に入りはこの旅行記の表紙の写真です。
    新しいあーちゃんの変顔写真、またお願いします!(笑

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/05/14 01:13:26
    足跡♪
    かわいい妹さん(*^-^*)

>最近、足跡がないなぁ〜とか思われませんでしたか?←実は・・・思っていました〜(≧▽≦) どうされたのかなって。
    そしたら「あーちゃんの困った顔の写真」を携帯に保存してくださっているなんて!!うれしい限りです。でも、ちょっぴり照れちゃいますね(=^ェ^=)
    あーちゃんを可愛がってくださってありがとうございます♪
    あーちゃんの変顔、またたくさん撮影しなくちゃ。
    じつは、あーちゃんは光の当たり具合で、前髪があるように見えるんですよ。子連れ狼の「ちゃん!」みたいになってます。これもかなり笑えるんですよ。撮影できたらすぐ投稿しますね!早くみせたーい。
  • ひなさん 2016/05/08 09:13:42
    こんにちはー!
    女二人旅、台湾に投票いただきまして、ありがとうございました♪

お散歩猫ちゃん可愛いですねー!
    ご夫婦仲も素敵で心がほんわりなりました
    また旅行記のup楽しみにしております。

ひな

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/05/13 20:14:13
    ひなさん(=^ェ^=)
    ひなさん♪
    コメントありがとうございます(*^^*)
    台湾に行ってみたいと思っているので、楽しく拝見させていただきました。

ひなさんのプロフの子猫ちゃんも可愛くて可愛くて、何度も見ちゃいます!
    猫はたまりませんね。
    お名前はなんていうんですか?
    かわいい〜〜って、ずうーっと撫でまわしたいくらいです(*´з`)

これからもよろしくお願いします。

ひな

ひなさん からの返信 2016/05/14 01:50:21
    ありがとうございます
    名前は風華(ふうか)といいます!
    京都で拾って、1ヶ月里親をしておりましたー、マンションがペット禁止なもので涙…
    今は川崎の中華屋さんの看板娘になっております♪
    別れるとき辛かったのですが、写真が良い思い出になっているので、プロフ画像にしてますー(^_^)
    またにゃんこちゃんたちの写真、upしてくださいね〜
  • たらよろさん 2016/04/09 22:50:06
    箱根って近いのね
    こんばんは、あーななちゃんさん

東京から箱根って、
    気軽に日帰りで行けちゃうほどに近いんだよね〜
    そりゃあ、都内から多くの方が詰めかけるよね。
    羨ましいなぁ〜♪
    私も箱根ビールの飲み比べしてみたいよ。
    それに、とてもおいしそうなお蕎麦!!
    やっぱり、関東はお蕎麦よね。

それにしても、いつも一緒にお散歩しちゃうの凄いね〜
    でも、一緒に過ごしてても、お出かけしちゃう子と
    お家に居たがる子と・・・
    その子の性格って面白いよね〜

たらよろ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/04/10 22:01:40
    たらよろさん♪
    箱根は近いのよ〜。日帰りどころか、我が家はいつも滞在時間3〜4時間程度なんです。ちょっと温泉にいくか!と思いつきで行っちゃう。ちゃんとお宿に泊まりたいなあと、たまには思いますけどね(*´ω`*)

我が家のあーちゃんとななちゃんも、全然性格が違って面白いですよ!たらよろさんち猫ちゃんは、どんな性格かしらん(=^ェ^=)
    あーなな。
  • momotaさん 2016/04/09 12:03:32
    桜並木
    あーななちゃんさん、こんにちは♪

いつもの日帰り温泉♪箱根は気軽に行けていいですよね。
    普段通りなれた道もこの季節に歩くとこんなにさくらがあったのかと、びっくりすることありますよね。

ご近所の桜並木スゴいですねー。遠くまでいかなくても充分楽しめますね。しかも猫とお散歩なんて楽しさ倍増ですよ。
    あーちゃんのキョトンとした顔がかわいい〜♪桜をみてなんだこりゃ?と驚いてるのかな(^o^)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/04/10 22:06:34
    momotaさん♪
    近所をお散歩すると、いつも視界に入らなかったものがたくさん見えて、発見がたくさんありますね。いかに周りを見ていないのかを思い知らされます。

桜並木は本当にキレイで、毎朝の通勤路もこの時期は楽しいです。実はね、家の中からも桜が見えるので、外に出なくてもお花見できちゃいます(*´ω`*)うふふ。

あーななちゃん

momotaさん♪

• バモスさん 2016/04/05 21:10:24
    あーちゃん緊張してる
    あーちゃん緊張してますねぇ
    箱根ビール飲みたいわ〜
    桜の下で日向ぼっこしたいにゃ(=^・^=)

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/04/06 18:32:08
    バモスさん♪
    あーちゃんは自転車などが通ると、緊張しちゃうことがあるんです。
    大きいものがないと調子に乗って、ドヤ顔になるんですよ(=^ェ^=)笑えます。

箱根ビール、美味しかったです!
    バモスさんと同じく、水分補給にはビールがたまりませんにゃ(=^ェ^=)
  • バロンさん 2016/04/05 09:39:27
    あーななさん、こんにちは
    投票ありがとうございます。
    にゃんちゃん!可愛いです!
    家のニャンコもつれていってみたいです。
    お料理の写真も、とても美味しそうです。
    私は、食べ始めてから写真を撮ってなかったのを思い出し、
    いつもアップ出来ません。
    これからも宜しくお願いします!

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/04/06 18:59:34
    バロンさん♪
    バロンさん コメントありがとうございます(*^^*)

猫ちゃん散歩、是非連れて行ってみてくださ(=^ェ^=)
    ピュンとどこかに行ってしまわないように、ハーネスをつけるのを忘れないでくださいね!あと、地面を歩かせるなら、草村は禁です!マダニがつくと厄介なんですって。
    バロンさんのご飯旅行記も楽しみにしてますね♪
    おいしそうなご飯、写真忘れなかったら(≧▽≦)うふふ。
    あーなな
  • くろねこだりゅんさん 2016/04/04 16:45:22
    ベストショット☆
    あーちゃんと桜!良いわ〜(#^.^#)
    猫ちゃんはお花が良いからきっと桜の香も感じられてます。人間には解らないのですけどね(笑)

東京は満開でしたね!
    今日の雨で花が無くなりそうなので最後のお花見になりそうですね〜
    千鳥ヶ淵周辺はかなりの人出だったんじゃないですか?
    一昨年、乾門のお通りが激混みだったので皇居一周して帰ったのですけど、あの辺りが一番混んでました。
    ご主人、だまって連れて行って下さるなんて凄い☆
    当家だったら「渋滞するからヤダ」で終わりそうですね〜

青いお花は「ツルニチニチソウ」または「蔓桔梗」。
    もう少し後の時期に咲くのですが、東京はやっぱり暖かいから早いのかもしれません。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/04/06 18:46:27
    くろねこだりゅんさん♪
    あーちゃんのまんまるお顔が笑えますよね。
    あーちゃんは他の猫ちゃんより、お顔が大きいんです。

猫ちゃんには桜の香は解るんですね。きっと。キョウモクセイもくんくんしてましたものね。でも、猫ちゃんには相当強烈ですよね。お鼻がいいから(≧▽≦)
    あーちゃんがお花が見たいかはわからないですが、勝手に見せて喜んでいる私たち夫婦は、我ながらばかだなと笑えます。
    千鳥ヶ淵周辺は劇混みでした。。。ある意味、車で正解だったかもです。
    我が家の旦那さま(猫おじさん)は割と優しいんですよ。うふふ。

青いお花は「ツルニチニチソウ」というんですね!なんてお花かなって気になっていたので、教えていただいて嬉しいです!やっぱりくろねこさんは、お花に詳しくてすごいなあ。また色々教えてくださいね。
    あーなな

あーななちゃんさんのトラベラーページ