京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年行くようにしている春の京都。今年は3月に入ってから暖かかったので、桜が結構咲いてくれるかと期待しましたが1週間早かった。<br />ひとまず咲いていると言われるところを廻ることにしました。情報は「そうだ 京都へ行こう」の桜開花情報を参考にしました。<br />1日目は京都市内。御苑から本満寺、立本寺に。地下鉄で今出川まで行って、まずは京都御苑から。全体としてはまだまだですが、近衛邸付近はしだれ桜が綺麗に咲いていました。本満寺、立本寺はそれぞれ1本だけですがなかなかしっかりと咲いていました。<br />2日目は岩船寺と浄瑠璃寺へ。九体阿弥陀仏はいつか見たいと思っていましたが、今回やっとスケジュールを合わせることができました。お堂に入って拝んでいるとパワーを感じます。岩船寺は花の寺。時期をずらせばとてもきれいな境内を見ることができると思います。また花のにぎやかな時期に行ってみたいなあ。

春の京都~桜にはまだ早かった~

2016/03/27 - 2016/03/29

ちゅん

ちゅんさん

今回はここから出発。

乾門から入ります。
    ちょっと桜が見えてきました。

コントラストが綺麗です。

この辺りは人もたくさんきています。

さて御苑は終わり。
    本満寺に向かいます。歩いてもすぐなので周りをみながらてくてくと・・・。

しだれ桜。見事ですね。

小さいお寺ですけどいい感じでした。
    では次に行きます。

途中のお店。
    ねじ屋さんですが、こんなものも打ってました。

途中にもいくつもお寺があるので、せっかくですからお参りしていきましょう。

日蓮宗のお寺が集中してますね。

ちょっと疲れてきたなと思っていたら、ちょうどいいところにお店が。
    まったくマークしてませんでしたが、あとでマップを見たらしっかり
    書かれていました。

中はこじんまりしています。
    テーブルは1列に3台。

今回は栗ぜんざいを頼みました。炒り番茶が付きます。
    甘さは控えめでとてもおいしくいただきました。
    疲れた体にエネルギーが戻りました。
    では次に・・・。

途中にこんなところも。

長谷川等伯の絵が特別公開されていると教えていただきましたので寄り道します。

巴の庭ですね。
    座って静かに眺めてみましょう。
    人も少なくて落ち着きます。

さて本日最後、立本寺です。

家族連れが多いですね。
    小さい子が走り回ってました。

宿に戻るのにまた道すがらふらふらしてみます。千本通りです。
    このあたりも有名なお寺がたくさんあるので寄り道してみます。

紫式部の塔がありました。

さらさ西陣によります。
    コーヒーと冬のタルトをいただきました。美味しかったです。

面白いネーミングのお店が。
    今日は2万7千歩。朝も早かったし早めに宿に帰ります。

翌日は岩船寺から。
    近鉄奈良駅からバスで約30分。1時間に1本なので遅れないように注意が必要ですね。

こんなものも打ってます。
    無人販売所です。しば漬け美味しそう。

このお寺には私の守り本尊が祀られているので来てみたかったところです。

ここで昔はほら貝を吹いていたそうです。

貝吹き岩から。
    見晴らしがいいです。これなら遠くまで聞こえたでしょうね。

さて、では浄瑠璃寺に。
    石仏をみながら徒歩で行きます。

浄瑠璃寺に到着。
    やっと来られたのでわくわくします。

まずは庭園を散策。
    ここで急に雨が降り出してきました。恒例の禊の雨だ・・・。

お堂の中は当然のことながら撮影禁止。
    雰囲気は凄いものがありました。
    ここは何度も来たいです。

まだ時間が早いので、奈良市内を散策してみます。
    以前逃してしまった白毫寺へ。近くに新薬師寺があります。

奈良のお寺は仏様を近くで拝むことができるので好きですね。
    京都はちょっと距離が遠いところが多い気がします。
    ただ京都でも郊外に行けば割と近くで拝めますよね。

境内には椿が。
    ちょっと変わり種のものだそうです。赤い花びらの中に白い点々が入っています。

日が落ちてきました。
    最後は氷室神社の桜です。
    ここは人も多かったですね。

今回はちょっと桜には早い時期でしたが、回ったお寺は初のところばかりでした。
    2日目の岩船寺、浄瑠璃寺、白毫寺はどこも素敵でした。
    日々の仕事のストレスが癒されます。
    今度は奈良を中心に回ってみたいと思います。