ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル発券の最終行程消化のためソウルへ向かいました。<br />帰りはLCCでも良かったですが予定が変わるリスクを考えてスタアラのアシアナ航空片道チケットを購入しました。早く帰りたかったので9時発の名古屋便にしました。<br /><br />これまでに何度か変更をデスクに依頼しました。10日ぐらい前に会議が入り急遽最終便に変更を依頼しました。予約変更が無料で助かります。<br />これにより単純往復崩れ泊まるだけになってしまいました。(^^;<br /><br />手配:ソウル発券ビジネスクラスSIN往復 約23万円のうち3万円ぐらい<br />アシアナ航空 片道35,750円<br />新幹線名古屋ー東京 ひかり号グリーン車IC早特 11,830円<br />Jヒルズホテル 9,881円

2016 JAL修行 ソウル発券終わりの寝坊旅 観光ありません

2016/03/28 - 2016/03/29

ばあす〜

ばあす〜さん

ソウル発券の最終行程消化のためソウルへ向かいました。

アシアナ航空 片道35,750円
Jヒルズホテル 9,881円

今回の旅の準備をしていたら前回の旅でカメラを忘れたことに気付きました。シンガポールでも忘れたのに活かされてません。(T_T)
    何処で忘れたか思い出しながら出発しました。(^^;

会議が終わり急いで新幹線で羽田に向かいました。
    カメラ忘れ場所を冷静に考えるとシンガポールからの到着便に忘れたとしか思えません。光か不幸か、先日の到着便も今日の出発便も羽田なので結果はすぐわかりそうです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

カウンターでチェックインを済ませカメラを尋ねました。偶然にもパスポートに先日のチケット半券がありましたので話が早いです。(^^;
    やはり置き忘れていたようで「少しお時間がかかりますのでラウンジでお待ちください」と対応してもらえました。あ〜恥ずかし

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

キャセイパシフィック航空のラウンジへ行こうかと思いましたが、カメラがあるのでFクラスラウンジへ向かいます。
    何気に羽田から出国するの初めてですのでうろうろしながら向かいます。(^^)

2年ほど前までこのような場所があることすら知らなかったんだな・・・と考えてました。(^^;

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

Fクラスラウンジの名物?焼肉(みすじ)を頼みました。ソースがおろしソースかオリジナルソースか選べます。もちろんオリジナルソースを選びました。(^^)

他にいただきたいものがなかったのでビールだけいただきました。料理を待っている間にラウンジスタッフの方がカメラを持って来てくださいました。サインをしてお礼を述べました。改めてお礼申し上げます。(_ _)

焼肉が出来上がりいただきました。野菜炒めに柔らかいお肉が乗っています。う〜ん。
    ハンバーグが食べたかった。(^^;

ラウンジにてゆっくりして搭乗口に向かいます。優先搭乗をするために並びました。

ビジネスクラスは満席のようで隣のサラリーマンは靴を脱いで足を前の座席にかけています。あまり好きではない格好です。ビジネスなら何してもいいわけではない!!
    と怒りはこれぐらいで機内食が配膳されました。安定のお寿司。スーパーと同レベルです。(^^;

食後のハーゲンダッツはカチコチでコーヒー熱で溶かしていただきました。

ソウル?の街キレイですね。

• 機内ビデオ「下町ロケット」最終話見れなかった。(&gt;_&lt;)

機内ビデオ「下町ロケット」最終話見れなかった。(>_<)

金浦空港に着陸し駐機場へ。韓国の空港は先導車があるのでしょうか?
    イミグレは少し混雑してました。
    トイレに行きたかったので入国後トイレへ。

金浦国際空港 (GMP) 空港

金浦空港駅から明洞駅まで地下鉄で移動します。22時を回っていますので車内も空いています。
    ソウル駅で乗り換え明洞駅に着き人通りをかき分けホテルへ。繁華街ですので賑わってます。(^^)
    チェックインは9階のフロントで行いましたが日本語通じるスタッフで助かります。(^^)

部屋はなかなかコンパクトですがウォシュレットがある時点で合格です。
    明日は9時出発ですので始発の地下鉄に乗るつもりで5時30分にはチェックアウトしたいです。

J ヒル ホテル ホテル

枕元にコンセントがないので無呼吸対策のCPAPが使えない!!(私は睡眠時無呼吸症候群です)
    最近疲れが溜まっている体で熟睡が心配ですが、CPAPなければ疲れとれないが、睡眠浅いので目が覚めやすいので朝は何とかなりそうです。
    ただ、疲れとれず1日眠くつらいです。(>_<)

目覚ましスマホを5時にセットし0時過ぎに就寝しました。

J ヒル ホテル ホテル

• 目が覚め時計を見ると6時20分!。(&gt;_&lt;)<br />スマホ目覚ましが枕の下で弱々しく鳴ってました。(T-T)<br />飛び起き10分でフロントへチェックアウトしました。写真を1枚撮り走って明洞駅へ。<br />すぐ電車が来てソウル駅で乗り換え仁川国際空港駅へ。この時点で6時50分。<br />仁川国際空港駅行きが6時56分発なので8時前には仁川国際空港駅に着く?<br /><br />途中停車時間が長い駅があって仁川国際空港駅に着いたのは8時丁度。(&gt;_&lt;)<br />ターミナルビルへ走って案内所でアシアナ航空カウンターを調べたら、これまた一番端っこに。(^^;<br />カウンターは並んでいて案内係員にeチケットを見せチェックインできるか聞くと自動機を使えと。今8時10分を過ぎてますが出来るの?<br /><br />案の定受け付けてくれません。(^^;<br />カウンターに並びました。<br /><br />SFCスタアラゴールドをすっかり忘れていましたがカウンターにたどり着いたのが8時15分。<br /><br />「チェックイン?」【そうです。】パソコン打ちながら何処かへ電話。<br />「預け荷物ある?」【ない。】また電話。<br />「座席変わるけどいい?」【どこでもいい】また電話。・・・・しばらく会話をして5分ほどして搭乗券渡されました。\(^^)/<br /><br />次は手荷物検査。優先レーンがありますがスタアラゴールドでは無理っぽいので無難に並びます。この時点で8時25分。<br />途中パスポートチェックを受け手荷物検査場まで長く感じました。<br />10分で手荷物検査を通過。次は出国手続きです。この時点で8時40分。<br />出国手続きは早そうな所を選んだにもかかわらず前の2人がいずれも係員に連行で時間ロス。(&gt;_&lt;)<br />出国手続き終わったのが8時48分。搭乗口は4番ほど先。また走ります。<br />搭乗口で係員が手招きしてます。(^^;<br /><br />何とか間に合いました。\(^^)/<br />皆様には大変ご迷惑おかけしました。(_ _)<br /><br />座席は3ー3の窓側。2人に一度立ってもらい着席しました。(^^;<br />トイレにも行きたくなかったのでサービスはお断りしました。<br />上の棚にスマホや筆記具を入れた荷物を入れましたので何も出来ません。(^^;<br />セントレアまで寝ました。<br /><br />後方座席であり最後の方に降りると入国審査が目の前。バンコクのときより楽でした。<br /><br />問題なく入国しトイレを済ませ朝御飯まだでしたのでサブウェイでサンドイッチをいただきました。<br /><br />この後はいつも通りバスで帰りました。<br /><br />実は始めから9時出発便に搭乗できるか心配していました。けれど最初は夕方にソウルに到着する予定でしたので大丈夫だと思いました。この教訓を活かしたいと思います。<br /><br />最後までお読みいただきありがとうございました。

目が覚め時計を見ると6時20分!。(>_<)
    スマホ目覚ましが枕の下で弱々しく鳴ってました。(T-T)

途中停車時間が長い駅があって仁川国際空港駅に着いたのは8時丁度。(>_<)

案の定受け付けてくれません。(^^;
    カウンターに並びました。

「預け荷物ある?」【ない。】また電話。

出国手続きは早そうな所を選んだにもかかわらず前の2人がいずれも係員に連行で時間ロス。(>_<)
    搭乗口で係員が手招きしてます。(^^;

何とか間に合いました。\(^^)/
    皆様には大変ご迷惑おかけしました。(_ _)

トイレにも行きたくなかったのでサービスはお断りしました。
    セントレアまで寝ました。

この後はいつも通りバスで帰りました。

最後までお読みいただきありがとうございました。